当前位置: 网站主页 >> 正文
 
四川外国语大学2017年校内岗位聘任工作方案
2017-10-24 10:12   审核人:   (浏览次数:)

四川外国语大学

2017年校内岗位聘任工作方案

 

根据《四川外国语大学校内岗位设置与聘任办法》(川外办发[2014]38号),学校第一轮2014-2017年)校内岗三年聘期即将结束。为确保教学科研和管理服务工作的顺利开展,经研究,学校将进行第二轮(2017-2020年)校内岗位的竞聘。为保障竞聘工作的有序进行,特制定本工作方案。

一、组织机构

(一)学校评聘工作委员会

依照《四川外国语大学校内岗位设置与聘任办法》,学校岗位评聘工作委员会组织全校教职工校内岗位的评聘工作,并对专业技术人员评聘工作分委会、党政管理人员评聘工作分委会、工勤技能人员评聘工作分委会的评审结果进行审定。学校岗位评聘工作委员会从全体校领导、教代会执委会委员、二级院系以及相关职能部门领导中产生,人数为奇数,主任由校长兼任,评聘工作委员会办公室设在人事处。

学校评聘工作委员会设三个分委会:

1、专业技术人员评聘工作分委会。

该分委会在学校聘任工作委员会领导下,负责组织实施专业技术人员(含教学科研岗、辅导员岗、其他专技岗三类)的岗位聘任工作。该分委会由校领导、科研处、教务处、研究生院、学生处、人事处等有关部门人员组成,主任由主管人事的校领导兼任。

2、党政管理人员评聘工作分委会。

该分委会在学校聘任工作委员会领导下,负责组织实施党政管理序列人员的岗位聘任工作。该分委会由校领导、组织部、人事处、科研处等有关部门人员组成,主任由主管组织的校领导兼任。

3、工勤技能人员评聘工作分委会。

该分委会在学校聘任工作委员会领导下,负责工勤技能序列人员的岗位聘任工作。该分委会由后勤集团、人事处负责评审。分委会主任主管后勤的校领导兼任。

(二)二级部门评聘工作小组

各二级部门成立评聘工作小组。其中:

1.机关和教辅部门评聘工作小组:负责推荐本部门专业技术岗、党政管理岗和工勤岗的竞聘人员。

2.院系评聘工作小组:1)负责推荐本部门教学科研岗1-3级岗位的竞聘人员以及党政管理岗和辅导岗的竞聘人员;(2)受学校专业技术人员评聘工作分委会委托,组织本部门教学科研岗4-10级岗位的竞聘工作。

二级部门岗位评聘工作小组成员由本部门的党政领导及教职工代表组成,人数为奇数,组长由二级部门主要负责人担任。

(三)评聘工作申诉委员会

申诉委员会成员由纪检监察处、工会等部门人员和纪委委员组成,人数为奇数,主任由学校纪委书记担任。聘任工作申诉委员会办公室设在学校纪检监察处。

二、竞聘人员和竞聘条件

(一)竞聘人员

1.专业技术人员。本次竞聘人员包括教学科研岗、辅导员岗和其他专业技术岗的全体人员(不含非在编人员)。所有专业技术人员目前所聘校内岗的聘期于2017831日结束,在新的聘期(2017-2020年),所有人员必须重新参加岗位竞聘。

2.党政管理人员和工勤人员。根据《四川外国语大学校内岗位设置与聘任办法》(川外办发[2014]38号),参与党政管理和工勤技能序列竞聘的人员无需本人填报竞聘材料,党政管理人员评聘工作分委会和工勤技能人员评聘工作分委会将按照聘期考核结论给出拟聘意见。

(二)竞聘条件

参加各序列岗位竞聘者,按照岗位序列和级别的不同,应分别满足川外办发[2014]38号文件中规定的基本竞聘条件。

三、竞聘程序

(一)教学科研岗位

1.学校管控岗位:

教学科研岗学校管控岗位包括所有教学科研1-3级岗位以及机关和教辅部门教学科研岗位4-10级岗位。其竞聘程序如下:

1)确定并公布岗位数量。专业技术人员评聘工作分委会依照《四川外国语大学校内岗位设置与聘任办法》,确定各级岗位数量。

2)个人申请。竞聘者填写附表1,完成上一聘期的聘期考核;填写附表2,并准备所有奖项、评优、论文、项目以及相应材料复印件(论文须复印封面和论文第一页)。

3)部门推荐。个人申请材料交所在部门审议推荐,所在部门填写申报汇总表(附表3)并将所有个人材料和申报汇总表报人事处。

4)分委会审核。分委会组织相关部门对申请材料进行审核,审核结果由个人签字确认。

5)评审。专业技术人员评聘工作分委会委托学校职称评审委员会对竞聘人员材料进行评审。

6)公示。对评审结果进行公示,公示期为7天。

7)确定拟聘任人员。学校评聘工作委员会审议评审情况,确定拟聘任人员。

8)聘用。校长办公会审议通过拟聘人员名单;下发聘用通知。

2.非学校管控岗位:

教学科研岗非学校管控岗位包括二级院系教学科研4-10级岗位。其竞聘程序如下:

1)确定并公布岗位数量。专业技术人员评聘工作分委会按照《四川外国语大学校内岗位设置与聘任办法》的精神,确定各部门各级岗位数量。

2)确定评聘工作细则。二级院系根据各级岗位数量,结合本院系实际情况,通过相关投票程序,确定本部门教学科研4-10级岗的评聘细则,并报人事处备案。

3)个人申请。竞聘者填写附表1,完成上一聘期的聘期考核;填写附表2,并准备所有奖项、评优、论文、项目以及相应材料复印件(论文须复印封面和论文第一页)。

4)评审。二级院系评聘工作小组审核材料,并按照二级院系评聘工作细则组织评审。

5)公示。对评审结果进行公示,公示期为7天。

6)确定拟聘任人员。学校评聘工作委员会审议评审情况,确定拟聘任人员。

7)聘用。校长办公会审议通过拟聘人员名单;下发聘用通知。

(二)辅导员岗位

1)确定并公布岗位数量。专业技术人员评聘工作分委会按照《四川外国语大学校内岗位设置与聘任办法》的精神,确定各级岗位数量。

2)确定评聘工作细则。学生处根据各级岗位数量,结合学校辅导员实际情况,确定辅导员各级岗位的评聘细则,并报人事处备案。若需对上个聘期所用细则进行调整的,需经相关程序投票通过。

3)个人申请。竞聘者填写附表1,完成上一聘期的聘期考核;填写附表2,并准备所有奖项、评优、论文、项目以及相应材料复印件(论文须复印封面和论文第一页)。

4)部门推荐。个人申请材料交所在部门审议推荐,所在部门填写申报汇总表(附表3)并将所有个人材料和申报汇总表报学生处。

5)分委会审核。分委会组织相关部门对申请材料进行审核,审核结果由个人签字确认。

6)评审。专业技术人员评聘工作分委会委托学校职称评审委员会对竞聘人员材料进行评审。

7)公示。对评审结果进行公示,公示期为7天。

8)确定拟聘任人员。学校评聘工作委员会审议评审情况,确定拟聘任人员。

9)聘用。校长办公会审议通过拟聘人员名单;下发聘用通知。

(三)其他专业技术岗位

其他专业技术岗位的竞聘程序与教学科研岗学校管控岗位的竞聘程序一致(见上)。

(四)党政管理岗位

1.确定聘期考核结果。人事处根据各级岗位过去三年的年度考核结果,确定各级岗位人员的聘期考核结果(聘期考核办法见附件1)。

2.评审。党政管理人员评聘工作分委会根据聘期考核结果,确定各级人员校内岗的级别(档次)。

3.公示。对评审结果进行公示,公示期为7天。

4.确定拟聘任人员。学校评聘工作委员会审议评审情况,确定拟聘任人员。

5.聘用。校长办公会审议通过拟聘人员名单;下发聘用通知。

(五)工勤技能岗位

1.确定聘期考核结果。人事处根据各级岗位过去三年的年度考核结果,确定各级岗位人员的聘期考核结果(聘期考核办法见附件1)。

2.评审。工勤技能人员评聘工作分委会根据聘期考核结果,确定各级人员校内岗的级别。

3.公示。对评审结果进行公示,公示期为7天。

4.确定拟聘任人员。学校评聘工作委员会审议评审情况,确定拟聘任人员。

5.聘用。校长办公会审议通过拟聘人员名单;下发聘用通知。

四、申诉程序

对竞聘程序和结果存在异议者,可将申诉报告送至纪检监察处,由纪检监察处提交申诉委员会进行审理。

五、日程安排

(一)专业技术人员竞聘日程(见附表7-1

1.准备阶段

11011日,召开校内岗位评聘工作委员会工作会。

2)宣讲工作方案。1012-19日,组织相关二级部门负责人,宣讲竞聘工作方案,公布相关序列岗位各岗位数量。

3)确定竞聘工作细则。1020-118日,二级部门评聘工作小组确定本轮竞聘工作细则(学生处负责辅导员竞聘工作细则;二级院系确定本院系竞聘工作细则)。

2.申报与评审阶段

1)机关教辅部门全部专业技术人员岗位、全校教学科研岗位1-3级岗位、全校辅导员岗位评聘日程

第一步,1020-115日,竞聘人员准备竞聘材料,并交人事处,辅导员岗位竞聘材料交学生处。

第二步, 116-10日,专业技术人员评聘工作分委会对各部门推荐的应聘人员进行评审,确定拟聘人选(其中教学科研1-3级岗于118日前结束评审)。

第三步, 1111-17日,公示拟聘人选名单。

第四步,1127日,学校评聘工作委员会审议评审情况,并提交校长办公会通过,下发聘用通知。

2)二级院系教学科研4-10级岗位评聘日程

第一步,119-19日,二级院系评聘工作小组组织本部门教学科研4-10级岗位竞聘。

第二步,1120-26专业技术人员评聘工作分委会审核竞聘结果,公示拟聘人选名单。

第四步,1127日,学校评聘工作委员会审议评审情况,并提交校长办公会通过,下发聘用通知。

(二)党政管理岗位和工勤岗位评聘日程(见附表7-2

1. 1020-1112日,人事处确定相关人员聘期考核结论。

2. 1113-19日,党政管理人员评聘工作分委会审议党政管理各岗位级别的拟聘人选;工勤人员分委会审议工勤岗位各级别拟聘人选。

3. 1120-26日,公示拟聘人选名单。

4. 1127日,学校评聘工作委员会审议评审情况,并提交校长办公会通过,下发聘用通知。

 

 


附件1

关于党政管理岗与工勤技能岗聘期考核的说明

一、党政管理岗聘期考核

(一)五、六级职员承担领导职务者聘期考核

按照干部人事管理权限的相关规定,根据每年中层干部年度考核结论确定聘期考核结论。20152016年中层干部年度考核结论为称职,校内岗聘期考核结论即为合格,其校内岗确定为相应领导干部二档。20152016年年度考核结论有一次及其以上优秀的中层领导干部,校内岗聘期考核结论即为优秀。

(二)其他党政管理人员聘期考核

人事处按照2014-2017年教职工年度考核结论确定五、六职员非领导职务者和七、八级职员的聘期考核结论。近三年年度考核结论为合格及其以上,校内岗聘期考核结论即为合格。近三年度考核结论有一年为基本合格及其以下等次、未参加考核、未确定等次人员,校内岗聘期考核结论即为不合格。

二、工勤技能岗聘期考核

人事处按照2014-2017年教职工年度考核结论确定工勤人员聘期考核结论。近三年年度考核结论为合格及其以上,校内岗聘期考核结论即为合格。近三年度考核结论有一年为基本合格及其以下等次、未参加考核、未确定等次人员,校内岗聘期考核结论即为不合格。


附件2

专业技术人员竞聘问题的相关说明

一、竞聘材料准备

(一)材料要求。专业技术人员中教学科研1-3级岗以及机关和教辅部门教学科研岗4-10级岗位、其他专业技术岗位竞聘材料的填报需按照日程安排交人事处,辅导员岗位竞聘材料交学生处。材料的具体要求:

1.填写《四川外国语大学校内岗聘期考核表》、《四川外国语大学专业技术岗位申报表》,并上交表格电子版和纸质版各一份;

2.准备成果复印资料一份;

3.每个单位需针对教学科研、辅导员、其他专业技术人员填写一份申报汇总表,并交电子版和纸质版各一份。

(二)成果署名要求。竞聘所用的成果须以四川外国语大学为第一署名单位,不以四川外国语大学为第一署名单位者可以按照川外办发〔201438号参与计分。

(三)科研成果的时间要求。近三年科研成果统计的时间范围为201491日到2017831日。若新晋职称时间少于三年,则成果统计范围为新晋职称以来截至到2017831日。

(四)任职时间填写说明。专业技术人员任职时间是指任职初级、中称、副高、正高的时间(不是指职称内部职级变化的时间),具体时间可请进入学校人事系统查询。查询方式如下:

1)系统登陆:校园网主页的左下方图标

2)登陆网络:此系统只能通过校园网内网访问。

3)登陆用户名及密码:用户名为8位数,如:原职工号为3456,那么用户名为99003456,密码为本人身份证的后6位。

4 打开登录页面,可在左上角看到上图,请点击基本信息表前面的“+”号。

5 打开基本信息表后,可看到自己的具体信息,请点击“专技情况”。

6)在右侧可以看到自己具体的专技聘用时间

7)如查询遇到问题或对任职时间存在疑问,请致电人事处,王婷,电话:65381259

二、竞聘条件说明

(一)凡现在外出培训、进修,且培训、进修时间不超过一年者,可参与此次岗位竞聘。培训时间超过一年且经学校同意者,返岗后结合川外办发〔201438号文件以及部门聘任工作细则所规定的条件,由所在院系以及人事处一起组织聘任。

(二)专业技术人员任职时间的计算基础为聘用在该职称级别的时间。若所有满足该任职时间的竞聘人员参与竞聘后仍有部分岗位剩余,则可在每年上半年组织一次校内岗补岗竞聘。

(三)按照〔201438号文件精神,延聘人员可以不申请竞聘,并按照延聘前所聘校内岗续聘。延聘人员不占岗位数量。

三、其他说明

(一)专业技术竞聘将按照由高到低的顺序进行竞聘,若参加上一级岗位竞聘没有成功者,不用再次填写申报表,评聘工作委员会将自动将其转入下一级岗位竞聘。

(二)若本人只愿竞聘本职称最低档,可以不填写申报表,评聘工作委员会将自动将其聘为本职称最低档。


附表1     四川外国语大学校内岗聘期考核表(2014-2017

姓名

性别

出生年月

所在部门

校内岗所聘序列与级别

聘该岗时间

聘期教学工作情况(教学科研岗填写)

2014-2015学年教学分

三年评教是否均排名全校后10%

 

 

教务处领导签字:

2015-2016学年教学分

2016-2017学年教学分

院系领导综合评价(合格与否)

                        领导签字:  

聘期指导学生情况(辅导员岗填写)

院系意见及领导签字(合格与否)

学生处意见及领导签字(合格与否)

聘期部门工作情况(其他专技岗填写)

部门意见及领导签字(合格与否)

聘期科研论文(可附页)

论文名称

期刊名称

发表时间

论文级别

科研分

聘期科研项目(可附页)

项目名称

项目级别

科研分

聘期其他科研工作情况(可附页)

科研工作名称

科研工作级别

科研分

科研工作综合考核结果(教学科研1-3级岗竞聘人员)

 

 

 

科研处处长签字:

(部门盖章)

科研工作综合考核结果(其他竞聘人员)

 

 

 

部门领导签字:

(部门盖章)

注:(1)所有奖项、评优、论文、项目须提供复印件(论文须复印封面和论文第一页);(2聘期是指201491日至2017831日;(3)除教学科研1-3级岗竞聘人员外,辅导员科研工作综合考核结果由学生处考核并签字盖章,其他竞聘人员可由所在部门考核并签字盖章;(4)所有相关项目合格即聘期合格。

附表2        四川外国语大学专业技术岗位申报表

姓名

性别

出生年月

最高学历/学位

参加工作时间

所在部门

现聘专技级别

初级    中级   副高    正高(请划√)

聘该专技级别时间

   

拟申请校内岗位序列与级别

教学科研岗

辅导员

其他专技

近三年年度考核情况

年度

考核结论

年度

考核结论

年度

考核结论

2015

2016

2017

近三年奖励、处分情况(可附页)

奖励、处分名称

奖励、处分时间

奖励、处分单位

近三年论文、著作(可附页)

论文/著作名称

期刊/出版社名称

发表时间

论文级别

近三年研究项目(可附页)

项目名称

项目级别

项目起止时间

部门评聘工作小组推荐(评审)意见:

 

 

 

评聘工作小组组长签字:

(部门盖章)

     

评聘工作分委会评审意见:

 

 

 

 

评聘工作分委会主任签字:

     

学校评聘工作委员会意见:

 

 

                      学校评聘工作委员会主任签字:  

                          (学校盖章)  

                                               

注:(1)所有奖项、评优、论文、项目须提供复印件(论文须复印封面和论文第一页);(2)近三年是指201491日至2017831日。


附表3 专业技术岗位竞聘情况汇总表

1.   教学科研序列

填写部门:                                         填写日期:

竞聘岗位级别

竞聘人员姓名

竞聘者条件适用本岗位第几条

任本专技级别

年月日

任本专技级别共几年

在任该专技级别年限下科研条件满足第几款

2.   辅导员序列

填写部门:                                         填写日期:

竞聘岗位级别

竞聘人员姓名

竞聘者条件适用本岗位第几条

任本专技级别

年月日

任本专技级别共几年

在任该专技级别年限下科研条件满足第几款

3.   其他专技序列

填写部门:                                         填写日期:

竞聘岗位级别

竞聘人员姓名

竞聘者条件适用本岗位第几条

任本专技级别

年月日

任本专技级别共几年

在任该专技级别年限下科研条件满足第几款


附表4  教学科研岗位数量表

            岗位级别

部门

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

出国培训部

10

30

64

4

8

9

5

5

6

0

大学外语教学部

1

2

1

7

7

8

2

德语系

1

2

3

3

3

4

2

东方语学院

1

3

3

3

3

3

10

俄语系

1

2

5

1

1

0

3

法语意大利语系

1

3

6

4

4

5

1

翻译学院

1

3

3

2

2

3

0

国际关系学院

4

8

10

8

9

11

4

国际商学院

6

12

18

7

7

9

9

教育学院

1

1

4

0

0

0

2

留学生部

0

0

0

2

3

3

0

马克思主义学院

2

5

7

1

2

1

0

日语系

2

4

5

2

3

2

1

商务英语学院

4

9

9

8

7

10

1

社会学系

1

1

4

2

1

2

4

体育部

1

3

3

3

4

4

2

西班牙语葡萄牙语系

1

2

1

2

3

2

8

新闻传播学院

3

7

9

4

5

5

4

英语学院

8

15

16

11

11

15

0

中文系

2

5

10

2

2

2

0

机关教辅

0

1

3

1

1

1

总计

10

30

64

45

96

129

78

83

95

54

注:(1)本表岗位均指校内岗;1-3级岗是以全校教授总量按照1:3:6的比例计算而得;(2)学校另行预留53级岗供满足条件的博士副教授竞聘;(34-6级岗岗位数是以部门副教授总数按照2:4:4的比例计算而得;(46级岗还加上本部门具有讲师职称的博士人数;(57-8级岗岗位数是以部门讲师(扣除具有讲师职称的博士和辅导员)总数按照3:3:4的比例计算而得;(6)本表中所列岗位数为理论数值,若符合《四川外国语大学校内岗位设置与聘任办法》中所列条件的竞聘者少于岗位数,则高一级别岗位数可用于低级别岗位竞聘中使用,但是低级别岗位数不能用作高级别岗位竞聘。

 


 

附表5  辅导员岗位数量表

岗位级别

岗位数量

1

0

2

0

3

0

4

0

5

5

6

10

7

10

8

11

9

13

注:(1)本表岗位均指校内岗;(21-2级岗是以全校教授辅导员总量按照2:8的比例计算而得;(33-5级岗岗位数是以具有副教授职称的辅导员总数按照2:4:4的比例计算而得;(4)学校另行预留55级岗位供满足条件的具有讲师职称的辅导员竞聘;(56-8级岗岗位数是以具有讲师职称的辅导员总数按照3:3:4的比例计算而得;(6)本表中所列岗位数为理论数值,若符合《四川外国语大学校内岗位设置与聘任办法》中所列条件的竞聘者少于岗位数,则高一级别岗位数可用于低级别岗位竞聘中使用,但是低级别岗位数不能用作高级别岗位竞聘。


 

附表6  其他专业技术岗位数量表

岗位级别

岗位数量

1

1

2

4

3

8

4

16

5

15

6

22

7

21

8

28

9

6

10

5

11

0

注:(1)本表岗位均指校内岗;(21-2级岗是以全校本级职称人数2:8的比例计算而得;(33-5级岗岗位数是以全校本级职称人数2:4:4的比例计算而得;(46-8级岗岗位数是以全校本级职称人数3:3:4的比例计算而得;(59-10级岗位是以全校本级职称人数5:5的比例计算而得;(6)本表中所列岗位数为理论数值,若符合《四川外国语大学校内岗位设置与聘任办法》中所列条件的竞聘者少于岗位数,则高一级别岗位数可用于低级别岗位竞聘中使用,但是低级别岗位数不能用作高级别岗位竞聘。

 


附表7-1         专业技术人员竞聘工作日程安排

日期

工作内容

备注

准备阶段

1011

召开校内岗评聘工作委员会工作会。

1012-19

宣讲竞聘工作方案。

1020-118

二级部门评聘工作小组确定本轮竞聘工作细则(学生处负责辅导员竞聘工作细则;二级院系确定本院系竞聘工作细则)。

辅导员评聘工作细则于113日前确定。

申报与评审阶段

1020-115

教学科研岗1-3级岗位、机关教辅部门教学科研4-10级岗位、其他专技岗位、辅导员岗位竞聘材料填报阶段。

辅导员岗位竞聘材料交学生处,其他岗位材料交人事处。

116-10

教学科研岗1-3级岗位、机关教辅部门教学科研4-10级岗位、其他专技岗位、辅导员岗位竞聘材料评审阶段;公示拟聘人员名单。

教学科研1-3级岗于118日前结束评审。

119-19

二级院系评聘工作小组组织教学科研4-10级岗位竞聘阶段。

1120-26

专业技术人员评聘工作分委会审核二级院系4-10级岗位竞聘结果,并公示拟聘人员名单。

1127

学校评聘工作委员会审议所有专业技术人员评审情况,并提交校长办公会通过。

附表7-2     党政管理岗位和工勤岗位竞聘工作日程安排

日期

工作内容

1020-1112

人事处确定相关人员聘期考核结论。

1113-19

党政管理人员评聘工作分委会审议党政管理各岗位级别的拟聘人选;工勤人员分委会审议工勤岗位各级别拟聘人选。

1120-26

公示拟聘人选名单。

1127

学校评聘工作委员会审议所有专业技术人员评审情况,并提交校长办公会通过。

 

附件【附表2 四川外国语大学专业技术岗位申报表.docx已下载
附件【附表3专业技术岗位竞聘情况汇总表.docx已下载
附件【附表4 教学科研岗位数量表.docx已下载
附件【附表5辅导员岗位数量表.docx已下载
附件【附表7.docx已下载
附件【附表1四川外国语大学校内岗聘期考核表(2014-2017).docx已下载
附件【附表6 其他专业技术岗位数量表.docx已下载
关闭窗口
 
 
电话:023-65385228(处长)、65383161(副处长)、65385230(人事科、劳资科、职改办)、65385244(师资科、教师发展中心)
地址:中国重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  传真:023-65385244  E-mail:rsc@sisu.edu.cn

访问 人次 版权所有 ? 四川外国语大学人事处