当前位置: 网站主页 >> 正文
 
四川外国语大学首届双语师资培训班成功开班
2016-05-18 00:00   审核人:   (浏览次数:)

5 10 晚,第一届双语师资培训班开班仪式在国际大厦成功举行。双语师资培训是教师发展中心在广泛调研,深入论证,充分听取各方意见的基础上精心策划的教师外语技能提升项目。该培训活动得到广大教师的热烈欢迎,大家热情高涨,积极报名参加。经过多重选拔,来自国际关系学院、国际商学院、商务英语学院、新闻传播学院、中文系、教育学院、社会科学部等院系的17名教师成为首期培训班学员。开班仪式在国际大厦举行,副校长郑白玲教授,人事处副处长倪颖军、彭程,授课教师代表,全体学员及教师发展中心教师出席,开班仪式由彭程主持。

首先,彭程就双语师资培训项目的背景做了简单介绍,并指出作为外国语大学,我们的终极目标不是“双语”,而是“全英”。通过培训,在座各位未来将成为学校全英教学的骨干力量。其次,授课教师代表TimJohn做了自我介绍同 时也向 老师们抛出了橄榄枝,希望大家在培训中学有所获。学员们在外教的带领下也挨个用英语做自我介绍,纷纷表达了自己内心强烈的提升英语水平及双语授课能力的愿望。人事处倪颖军、陈姝雨也用英文 向各位 老师表示了欢迎和祝愿。大家积极发言,互表喜悦与谢意,现场氛围活跃。

随后,郑白玲副校长发表重要讲话。她深情地说道:“双语师资培训班开班了是学校的一件大事,感谢学校党委和行政对教师发展大力支持,尤其是对青年教师培养的重视;感谢人事处老师们对课程的精心设置及对工作的一丝不苟;感谢四位外教在未来日子里的无私奉献和辛勤教育……”。随后她与大家一起分享“双语教师”的三种类型,提出通过双语教学迈向全英教学,打造川外的特色和优势。郑校长还就“双语教师”的基本素质提出了四点要求:一是深刻理解“双语教学”这一理念;二是提升教学技能,强调自主学习,讲究深入交流与互动;三是探究学习“双语”背后所存在及传承的文化,强调“文化的传承才是大学的使命”。四是提高自我的专业素养,最终达到教研相长的目的。郑校长指出“双语教学”是一个良好的开端,希望在全校起到一种带动及引领作用,实现多元文化的融会贯通与互帮互助。

教师发展中心 陈姝雨 老师就此次培训中相关事宜做了安排及说明,并宣布第一届班委名单,学员们都很高兴又做回了“学生”,重返学生 时代的 老师们都纷纷表示很享受这种双重身份,定会更加珍惜此次学习机会。

教师发展中心专注于教师们个人成长及发展,希望大家在此次培训中度过一个愉快且难忘的“学生”时光。

/文:教师发展中心

关闭窗口
 
 
电话:023-65385228(处长)、65383161(副处长)、65385230(人事科、劳资科、职改办)、65385244(师资科、教师发展中心)
地址:中国重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  传真:023-65385244  E-mail:rsc@sisu.edu.cn

访问 人次 版权所有 ? 四川外国语大学人事处