四川外国语大学教师发展中心一周主题活动回顾(第九周)
2016-11-09 20:08   审核人:   (浏览次数:)

四川外国语大学教师发展中心一周主题活动回顾

上周(教学周的第九周),我们进行了一系列的主题活动,活动丰富,老师们也积极参加,进行交流和研讨,收获颇丰,我们每周会进行上一周主题活动的内容回顾,旨在和更多的老师进行分享,并吸引更多的老师不断参与进来。

绕“旨”环 | 新闻传播研究的哲学基础

新闻传播研究的哲学基础

31日上午9点,新闻传播学院的刘国强教授在教师发展中心做了关于新闻传播研究哲学视野的主题沙龙。新闻传播学院的王飞老师以及部分新进教师参加了此次沙龙。

刘国强教授首先强调了哲学的重要性,其主要体现在当代哲学为传播研究提供了两个新视野,随后讲述了关于新闻的定义和认识论等问题,最后分析了学习哲学可能存在的问题。

主题会上,刘国强教授首先从哲学是人类知识之本、社会科学的基础、传播学的工具三个方面强调哲学的重要性。其次提出了当代哲学为传播研究提出的新视野:语言学转向、视觉转向,具体主要有:现象学还原、结构主义哲学等。随后用举例的方式分享了新闻的定义和新闻认识论等相关基本知识。最后从缺乏认识、畏难情绪等方面分析了哲学学习的问题。

此次主题会,刘国强教授旨在增加大家对哲学学习的积极性,为广大教师指出了新闻传播研究的新方向:哲学视野和哲学思考方式。

“源”配成对|国别经贸问题的理论与应用研究

国别经贸问题的理论与应用研究

2日下午,四川外国语大学国际商学院的陈伟老师以及对此主题感兴趣的老师在教师发展中心针对国别经贸问题理论和应用研究这一主题进行了交流和研讨。在一带一路的背景下,涉外业务规模增加以及对外经济交往区域多元化,因而讨论和开展国别研究具有一定的重要性。

此次研讨会强调了在国别经贸往来中,与世界各地不同语种、不同文化的经济体开展交流与合作,其语言跨度之大,文化种类之多,就对各国文化和语言提出了较高要求,从而彰显国别经贸研究的重要性,为我国企业在跨国经营管理、国际商务营销、国际投资管理等方面提出了更高的要求。老师们主要围绕如何开展国别经贸问题的理论和应用研究进行深入讨论,以期更好地为政府和企业提供战略咨询和决策支持。

纷想汇 | 教师发展:教学与科研(英语学院分中心)

教师发展:教学与科研

4日上午,我校教师发展中心——英语学院分中心进行了关于教学科研主题的分享。我校郑白玲副校长、英语学院教师代表以及中文系胡鹏老师参加了此次分享会。英语学院教师代表主要针对如何处理教师上课和科研的关系,特别是英语学院的具体情况和问题进行了探讨。

其次,英语学院分中心还对如何长期有效地开展教师发展中心的活动项目,如何将教师发展中心做好等问题提出了自己的疑惑,人事处倪颖军处长和彭程副处长进行了相应的解答,并会针对这些问题对教师发展中心今后的发展作出一些举措。

新教师入职培训|第一期JSY国际女子优雅训

新教师培训第一期JSY国际女子优雅训

智慧、灵气、怡情,修养与塑造自我的过程相辅相成,而“腹有诗书气自华”是培养优雅气质的内在条件。

4号下午教师发展中心邀请了JSY国际女子优雅训创始人——金姝妤,来到我校为新进教师做优雅训。

金姝妤老师是旗袍教父邱兵老师弟子、2015环球夫人亲善大使、中国旗袍长卷重庆艺术总监、2016中华夫人大赛重庆赛区决赛导师。

金老师首先从什么是4VS以及如何运用4VS、教师职业形象魅力有哪些等三个部分切入主题。紧接着从理论到实践,金老师分别给新进老师们就国际女子形体优雅训的空姐四表情、明星五位式手势、五位式坐姿,进行了示范和讲解,并请老师们一一上台进行实地训练,纠正老师们的每一个表情和每一个手势,提升老师们的优雅气质。

在金老师的带领下,老师们举手投足之间都逐渐透露着优雅的气息。活动结束后大家都纷纷表示自己的身心得到了熏陶,在优雅训的理论和实践中得到成长与发展。

四川外国语大学教师发展中心地点:西区办公楼A6

开放时间:上午8点——下午6点(中午照常开放)

联系电话:02365381259   02365385244

扫一扫,进入您的“第二个家”:四川外国语大学教师发展中心微信公众号