当前位置: 网站主页 >> 正文
 
四川外国语大学教师发展中心一周(第十周)主题活动回顾
2016-11-15 17:47   审核人:   (浏览次数:)

四川外国语大学教师发展中心一周(第十周)主题活动回顾

四川外国语大学教师发展中心每周开设多个主题活动,旨在通过一系列研讨、交流及培训活动,给承担着教学和科研重任的老师们提供支持和帮助,引导广大教师实现教学能力、科研能力、社会服务能力和师德师风水平的提升,从而促进教师个人的自我实现与发展。

   上周(教学周的第十周),我们进行了一系列的主题活动,活动丰富,老师们也积极参加,进行交流和研讨,收获颇丰,我们每周会进行上一周主题活动的内容回顾,旨在和更多的老师进行分享,并吸引更多的老师不断参与进来。

绕“旨”环|诗书人生

知识趣味&科研入门

   7日上午十点整,我校国际关系学院李金树博士在教师发展中心进行了主题为“诗书人生——知识趣味&科研入门”的主题沙龙。国关学院的其他老师以及研究生院的部分老师参与此次活动。本次沙龙的主题包括老师的自我定位和梦想、科研的好处、学科入门以及论文写作四个方面。

    李金树博士在主题沙龙上首先分享了关于老师的梦想与身份认同、科研的益处,其中包括适应规则、提高经济收入、职称晋升等。

接着分享了自己论文选题的领域六法,包括如何检索百科、查阅核心、权威期刊等。其次分享了“选题思路五问”,分别从“要做什么”、“从什么做起”、“想怎么做”、“能做出什么”、“有什么用”这五方面具体说明论文选题的注意事项,比如“想怎么做”的板块下面主要包括研究思路和方法,“能做出什么”主要是摘要的写法等。

 

 

|国家学术视野下的应用认知语言学

国际学术视野下的应用认知语言学

7日下午三点半,我校教师发展中心邀请王寅教授开展了“国际学术视野下的应用认知语言学”的主题讲座。

   

王寅教授,四川外国语大学外国语文研究中心教授,认知科学研究所所长,四川大学和苏州大学英语语言文学专业兼职博士生导师,中国英汉语比较研究会副会长,全国语言符号学研究会副会长,中国认知语言学研究会副会长,广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心兼职研究员。此次讲座吸引了全校师生,整个会场座无虚席。

王寅教授主要以语言与哲学、逻辑学之间的关系和语言理论与教学实践两者间的联系为主线,分别展开进行讲解,向在场的师生传授研究教学经验,促进川外素质教育发展。

   首先,王寅教授强调了哲学、逻辑学不仅是研究语言学的基础,也是各个学科学习研究的奠基石。他通过介绍一些西方哲学理论和讲解哲学的发展历程,提出形而上学的思想:客观世界存在客观真理。教导大家一定要通过现象看本质,并且要与时俱进,利用后现代哲学来指导语言学的研究。接着,王寅教授又为在场的师生普及了逻辑学方面的知识,进一步强调逻辑学的重要性,他认为无论是学习还是生活,逻辑学都是与人们息息相关的。

   在接下来的讲解中,王寅教授就语言理论如何在教学和学习中运用这一问题进行了具体的展开。他认为教师不仅要做好理论研究,还要将理论应用到教学中,这才是素质教育的核心。同时也对当代研究生提出了要求,主张研究生要着力于研究理论,在掌握了理论的基础上才能得心应手地实践。最后王寅教授又重点讲解了几种具体的教学方法,包括词素认知学习法,认知参照点的应用等等。

| 教学勇气:漫步教师心灵

教学勇气:漫步教师心灵

    8日上午10点,我校新闻传播学院吴樾老师在教师发展中心进行了以教学勇气:漫步教师心灵为主题的经验分享会,部分新进教师参加了这次交流和分享。
   
吴樾老师在分享会上提出自身认同自身完整两个概念,她认为每个职业包括老师都需要有自身认同,即艺术实践+反哺课堂,以及自身完整,即通过提高自身业务,学习教学法,与学界、业界深度融合,接触行业前沿等渠道来完善自我。

接着吴樾老师用自己在南开的经验,讲述作为一名好教师,就要在最灰暗的时刻也能启迪一颗敏感的心灵,同时还要把个人自身认同感融入到工作中。
   
吴樾老师还提出,教学的勇气在于保持心灵的开放,即教师要心中有学生、诚挚相待,同时还要认识到自身的不足,并积极弥补自己的不足之处。
   
最后吴樾老师用诗句眼底长流未名水,胸中不落黄河月来表达作为一名教师应有的心态和情操。

 

配成对 | 社会学议题的科研合作 

社会学议题的科研合作

   9日下午,四川外国语大学社会学系林移刚主任、郑昊老师与西语系、法语系的部分老师在教师发展中心就社会学系的跨学科科研合作展开了讨论与交流。

   首先,在场的老师们就自己的研究专长和兴趣点做了一些简单的介绍。其次,林移刚老师就当下社会学系科研项目所面临的机遇和挑战进行分析。他表示,川外是一所以语言学研究为优势的学校,语言学研究硕果累累。目前川外的社会学系处于发展阶段的瓶颈期,需要借助川外各外语系的语言优势,克服研究的单一性,让社会学议题更加多样化,更加国际化。

   最后,人事处彭程副处长对此次交流进行总结,同时提出要打造川外交叉学科科研团队的设想,倡导不同领域、不同学科老师们之间的学习、交流与合作。

此次的“源”配成对交流会以专业和兴趣为前提,为教师以后的科研合作提供了新的方向和思路。利用川外优质的语言资源和丰富的社会工作素材,打造出一支别具一格的科研合作团队,让语言与非语言的对话合作成为川外的一大特色。

 

纷想汇 | 教师发展:工作与家庭

教师发展:工作与家庭

11日上午,商务英语学院分中心针对教师发展进行了分享和交流。商务英语学院院长段玲琍以及商英的教师代表参加了此次分享。 

院长段玲琍通过讲述自己的亲身经历,就处理工作与家庭之间的矛盾这一问题引出了本次分享会的主题。接下来商英教师代表也分享了自身体会与经验,在分享中,教师提出当工作遇上家庭是最大的困惑。针对这些疑惑,商英段玲琍院长与人事处彭程副处长根据自身经验做出了相应地解答,并提出了一些可实施性的建议。 

商务英语学院分中心教师代表也对教师发展中心今后的发展提出了一些建议和意见,并且提出了促进自身发展的需求,希望能够提高教师的信息技术水平,让教学与时俱进,拉近教师与学生之间的距离。人事处彭程副处长表示,教师发展中心一直注重教师的发展。鉴于老师们的需求,我们也在教师发展中心的微信公众号上开通了沟通渠道——我要“配对”,进入微信公众号,点击“中心活动”,打开“我要‘配对’”,老师们就可以将自己的需求,详细地告诉我们,我们为您进行“配对”。 

最后,我校李克勇校长莅临本次分享会,他表示此类的分享会和其他主题活动应该多多开展,提高教师的综合素质和教学能力。他也希望在接下来的活动中,可以看到我校越来越多的教师来到教师发展中心,并参与到我们的活动中。我校领导十分重视教师自身的发展,期望川外教师团队在“专”和“全”方面都得到发展和壮大。 

 

 

漫谈课程设计——如何上好一堂课

漫谈课程设计——如何上好一堂课

11日下午三点整,四川外国语大学国际商学院汪世珍老师在教师发展中心以漫谈课程设计——如何上好一堂课为主题,为新入职教师进行培训。国际关系学院、国际商学院和中文系等学院的部分老师们也参与其中。

汪老师首先分析川外教师上课的现状以及课下教师疏于交流、管理等问题。其次就如何做一流教师、怎样上好一堂课、教师工作的考察方式等内容引出课程设计这一主题,强调了课程设计的重要性。而教学设计是对教学实施的构思,是成功上好一堂课的基础。

最后,汪老师以《市场营销学》课程为例具体阐述了什么是教学设计、为什么要进行教学设计、怎么进行教学设计以及在设计时该注意哪些问题。课下新老师们表示参与这次活动,激发了自己争做一流教师的热情和动力。

 

四川外国语大学教师发展中心地点:西区办公楼A6

开放时间:上午8点——下午6点(中午照常开放)

联系电话:02365381259   02365385244

扫一扫,进入您的“第二个家”:四川外国语大学教师发展中心微信公众号

                       

关闭窗口
 
 
电话:023-65385228(处长)、65383161(副处长)、65385230(人事科、劳资科、职改办)、65385244(师资科、教师发展中心)
地址:中国重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  传真:023-65385244  E-mail:rsc@sisu.edu.cn

访问 人次 版权所有 ? 四川外国语大学人事处