当前位置: 网站主页 >> 正文
 
2016-2017第一学期四川外国语大学教师发展中心十一周主题活动回顾
2016-11-23 19:57   审核人:   (浏览次数:)

四川外国语大学教师发展中心十一周主题活动回顾

四川外国语大学教师发展中心每周开设多个主题活动,旨在通过一系列研讨、交流及培训活动,给承担着教学和科研重任的老师们提供支持和帮助,引导广大教师实现教学能力、科研能力、社会服务能力和师德师风水平的提升,从而促进教师个人的自我实现与发展。

  上周(教学周的第十一周),我们进行了一系列的主题活动,活动丰富,老师们也积极参加,进行交流和研讨,收获颇丰,我们每周会进行上一周主题活动的内容回顾,旨在和更多的老师进行分享,并吸引更多的老师不断参与进来。

| 跨文化交际的常见问题与对策

跨文化交际的常见问题与对策

14日上午十点整,我校国际关系学院王德义老师在教师发展中心进行了“跨文化交际的常见问题与对策”的主题沙龙。中文系和国际商学院的部分师生参与此次活动。

本次沙龙主要从跨文化交际的定义、高低文化语境类别和跨文化交际失败的原因等三个方面展开。

王德义老师首先用符号学的相关知识解释跨文化交际的定义,他表示跨文化交际是本族语者与非本族语者之间的交际,也指任何在语言和文化背景方面存在差异的人们之间的交际,实则是一种文化认知和文化察觉。

其次,王老师与在场的师生一起探讨高低语境文化交际的差异。交际双方在进行跨文化交际中,应该了解对方的民族特点、文化背景和生活习俗等相关知识,并以客观的态度对待双方的生活与语言习惯,特别是对初次见面的人,应该在尊重对方文化习俗的前提下,注意选择合适的称谓。求同存异,实现有效沟通的目的。同时,还应特别注意等级观念、时间概念等,以获得对方的认可。此外,应恰当使用交际策略,并保持应有的礼貌,处理好非语言交际中出现的各种问题,正确领会非语言交际的实际含义。

最后,王老师与大家分享了跨文化交际失败的原因,如种族歧视、刻板印象、认知偏见等。跨文化交际的成败取决于诸多因素,加深对不同文化语言习惯、社会文化、风土人情等微观文化知识的了解,能有效地促进跨文化交际的实现。

取“经”场 | 社科类科研方法与论文写作经验

社科类科研方法与论文写作经验

16日下午4点,重庆大学经济与工商管理学院博士生导师郝颖教授在教师发展中心开展了社科类科研方法与论文写作经验为主题的分享会,吸引我校教师前来学习与交流。
 
郝颖教授,清华大学经济管理学院博士后,美国哥伦比亚大学商学院VisitingScholar。国家自然科学基金通讯专家,国家社会科学基金评审专家、教育部博士点基金评审专家,全国会计领军人才(学术类),人力资源和社会保障部干部教育培训专家,中国会计学会对外学术交流委员会委员,多本国际高水平期刊与国内权威的审稿人。其主要的研究领域是公司治理、公司财务与资本市场等方面。

此次分享会上,郝颖教授就论文选题,研究方法和论文写作三方面进行了具体的讲解与分析。他表示在社科类论文写作中,最基础和最重要的就是选题。他为在场的老师展示了四个方法:一、从文献到文献的推演;二、问题导向的增量新知;三、中国实践的独特视角;四、中国实践的理论贡献。

接着他通过自身的经历对这四种方法进行了具体的诠释。

接下来,就研究方法和论文写作两方面,郝颖教授与在场的老师们进行了讨论。郝颖教授重点提出了内生性和因果式判别两种研究方法,他表示这两种方法是论文写作中必不可少的。最后,他提出了社科类论文写作的一些基本要求,包括言之有题,言之有理,言之有法,言之有据,言之有序这五项基本原则。

| 外语学科国际期刊论文发表经验

外语学科国际期刊论文发表经验

  15日上午十点,我校出国培训部的刘宇老师在教师发展中心进行了外语学科国际期刊论文发表的经验分享会。刘老师主要从国际期刊投稿的好处、期刊的选择、论文的写作、评审的意见和回应方法等四个方面分享了自己的经验。

刘老师首先强调了向国际期刊投稿的好处,其中包括:审稿公平、处理透明迅速;意见详细;国际能见度高等。其次讲解了如何确定适合自己的投稿期刊。在论文写作方面,论文结构的清晰度,研究方法及对象的创新性是值得注意的重点,与此同时论文也要体现合作研究和跨领域的思维和精神。最后,刘老师根据研究评审人看中的要点和如何回应审稿人的意见两方面介绍了投稿方式。

此次活动,刘宇老师分享的丰富经验让参与的老师们觉得不虚此行!

配成对 | 《语音学》课堂观摩

《语音学》课堂观摩

16日上午10点,教师发展中心组织了一场特别的活动——课堂观摩。商务英语学院、东方语学院、西班牙语学院等院系的老师们走进课堂,聆听英语学院赵奂老师课堂教学。督导团英语学院的退休老教师谭少青也参与其中。


 
本次课采用全英文教学,主要从“homework checking”、“new sounds”、“exercises”三大板块展开。在教授发音时,赵奂老师随机抽取学生进行朗读,随后对其发音进行补充纠正。

 

 

英语作为一门国际通用语言,其重要性越发凸显。作为一名老师,特别是外语院校的外语老师,自身的英语水平以及讲课方式是非常重要的。今天的活动让各个院系的老师在亲身感受其他优秀外语老师教学方式的同时,也为自己在日后的教学方面积累宝贵经验。

纷想汇|教师发展研讨

教师发展研讨

  18日上午10点,我校新闻传播学院教师发展分中心在行政楼A6楼组织开展了关于教师发展研讨的分享会。新闻传播学院副院长刘国强教授以及新闻传播学院部分教师代表列席此次会议。此外,上海外国语大学戴炜栋教授也受邀参与其中。

首先,刘院长就新闻传播学院的发展现状进行了简单地陈述。新闻传播学院作为川外的一个非外语类院系在创立十年间发展非常迅速,院系内共设有六个专业,这在重庆高校中属于领先者。但与此同时,学院的专业设置和学科的自身结构还存在一些不足,全院教师的整体素质也需要进一步提高。

刘院长提出的问题,得到了在场教师们的认同,并就相关问题展开讨论,提出建设性的意见。例如,青年教师在教学方法上的欠缺可以通过到国内各大高校进行交流学习,参与各级各类培训等方式来获得提升。

最后,在场的教师代表从自身实际出发,谈到教学与科研的时间冲突问题时戴炜栋校长表示,教学主管部门应发挥协调的作用,建立引导机制,把教学和科研工作协调好,逐步引向正轨。

新教师入职培训外国语言文学国家级课题申报研究

外国语言文学国家级课题申报研究

  18日下午三点,教师发展中心特别邀请了上海外国语大学戴炜栋教授为我校教师做了关于外国语言文学国家级课题申报研究的讲座。

  首先李克勇校长表达了对戴炜栋教授的真诚感谢,并隆重介绍戴炜栋教授。

 

  戴炜栋教授,国务院学位委员会聘任的博士生导师,曾任上海外国语大学校长、党委书记。现担任教育部高等学校外语专业教学指导委员会主任委员、国务院学位委员会外语学科评议组召集人,教育部社科委员会学部委员暨语言文学学部召集人,教育部人文社会科学奖励委员会委员,人事部全国博士后科研流动站外语学科评议组召集人,国家社科基金评委,中国翻译家协会副会长暨上海翻译家协会会长,上海市文联副主席等。曾获得美国富布赖特基金奖、国家社科基金奖、国家出版基金奖、首批国务院特殊津贴、国家级优秀教学成果奖、上海市优秀教学成果奖、宝钢教育基金优秀教师特等奖等荣誉称号。

全校各学院的老师和研究生纷纷慕名而来,教师发展中心的会议室座无虚席,到最后许多参加者选择站在门口聆听也不愿错过这次讲座,并且认真记录、拍照。

戴教授的此次讲座,让大家了解了国家级课题申报的基本概念,申报国家级课题的方法、技巧、流程以及一些注意事项。接着戴教授分析了国家教育部课题项目的情况,最后以三分靠实力、七分靠态度这句朴实无华的话来鼓励大家,我校教师和学生都获益匪浅。

最后郑校长进行了总结,鼓励大家从现在开始行动起来,端正态度,努力提升自己的学术水平和科研能力。

讲座结束后,许多老师积极提出自己的困惑和难题,戴教授分别做了解答并分享了自己的一些想法,最后老师们纷纷上台请戴教授为自己签名留念。

活动结束后,戴教授和我校领导合影留恋,并在教师发展中心的留言墙上写下了对教师发展中心的肯定和希冀。

 

四川外国语大学教师发展中心地点:西区办公楼A6

开放时间:上午8点——下午6点(中午照常开放)

联系电话:02365381259   02365385244

扫一扫,进入您的“第二个家”:四川外国语大学教师发展中心微信公众号

关闭窗口
 
 
电话:023-65385228(处长)、65383161(副处长)、65385230(人事科、劳资科、职改办)、65385244(师资科、教师发展中心)
地址:中国重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  传真:023-65385244  E-mail:rsc@sisu.edu.cn

访问 人次 版权所有 ? 四川外国语大学人事处