当前位置: 网站主页 >> 正文
 
2016-2017第一学期四川外国语大学教师发展中心十二周主题活动回顾
2016-12-05 10:46   审核人:   (浏览次数:)

四川外国语大学教师发展中心十二周主题活动回顾

   四川外国语大学教师发展中心每周开设多个主题活动,旨在通过一系列研讨、交流及培训活动,给承担着教学和科研重任的老师们提供支持和帮助,引导广大教师实现教学能力、科研能力、社会服务能力和师德师风水平的提升,从而促进教师个人的自我实现与发展。

   上周(教学周的第十二周),我们进行了一系列的主题活动,活动丰富,老师们也积极参加,进行交流和研讨,收获颇丰,我们每周会进行上一周主题活动的内容回顾,旨在和更多的老师进行分享,并吸引更多的老师不断参与进来。

| 学校的发展与自我价值的体现

学校的发展与自我价值的体现

  21日上午十点,我校中外文化比较研究中心的姚继中教授在教师发展中心进行了主题为“学校的发展与自我价值的体现”的经验交流会。参与本次活动的主要有日语系和国际关系学院的部分老师。

姚继中教授自1981年从四川外语学院日本语言文学专业研究生毕业后一直留校任教至今。先后开设研究生课程:日本文学批评方法论、日本语基础理论;本科生课程:日语精读、翻译理论与实践、日语会话等。主要学术造诣:日本古典文学名著《源氏物语》研究,出版有译著《源氏物语》,专著《〈源氏物语〉与中国传统文化》。发表论文、译著、教材、辞书等近百余篇/部。

分享会上,姚教授表示,学校环境的发展与自我价值的体现是相辅相成的。不管是在学术上还是在生活中,川外都营造出了一种相对宽松的氛围。不同文化之间得以相互碰撞、相互融合,展现出百花齐放、百家争鸣的盛景。

在向新老师们传授做学问的经验时,姚教授给出了几点建议:(1)研究自己感兴趣的、有学术价值的问题;(2)重视导师的判断及建议;(3)选择具有持续挖掘性的领域;(4)多阅读论文,把握研究方向;(5)储备不同学科领域知识,跨学科研究。最后姚教授告诫青年教师们要戒骄戒躁,脚踏实地的工作,同时也鼓励大家,自身的努力和创新的思维会创造更好的业绩。

|“自留地人民公社”——如何做好教学、翻译和科研

自留地人民公社

——如何做好教学、翻译和科研

22日上午十点在行政楼A6楼教师发展中心,巴黎三大-新索邦文学博士,南京大学法语系教授、博士生导师兼南京大学人文社会科学高级研究院兼职研究员黄荭教授为川外师生带来了一场题为《自留地人民公社”——如何做好教学、翻译和科研》的讲座。法语系杨少琳教授主持了本次讲座。

首先,黄荭教授从硕博士生共有的困惑开始讲起。黄教授认为,写好论文需要有深厚的积累、广泛的阅读,要学会用批判性的眼光看目前的研究现状,以便找到自己的研究方向。给自己定好计划,养成一个持续、主动的研究习惯。

接着,黄教授提出了自己对高校教师的一些建议。黄教授认为高校老师不妨把自己看作蜗牛,在教学过程中,把自己的触角逐渐伸向新的方向。对于科研,黄教授建议大家融入相关的研究圈。此外,专注一个研究领域——即自己学术研究的自留地,做透彻之后可以围绕这个领域做发散性的研究。

翻译是做研究最好的开始,只有通过翻译才能彻底地理解一本书。无论是学生还是老师,都应多多参加各种座谈会、研讨会、学术沙龙、工作坊等活动,充分了解各种前沿资讯。老师们作为中西文化的摆渡人,也应积极地邀请外面的专家与学者,为本校师生带来新的观点。

黄教授提到,在经济全球化的大背景下,翻译已经成为语言服务业很大的一个门类,规模越来越大,但目前翻译专业却存在很多问题,例如学科认识模糊,实践技能型老师缺乏等等。黄教授同样对这些问题提出了一些自己的想法。

最后,黄荭教授摘录了里尔克的一句话你要爱你的寂寞用以鼓励每个在自己道路上默默耕耘的人。

配成对|外语类精读课程教学问题的研讨

外语类精读课程教学问题的研讨

                  —浅谈大学精讲课文主题的导入

23日下午430,我校英语学院的伍凌老师和其他外语院系的精读课程老师在教师发展中心就外语类精读课程教学问题——大学精讲课文主题的导入的相关问题进行了研讨和交流。

首先,伍老师讲解了在课文教学上学生的特点、课文主题设计的关键。其次,针对如何让学生感兴趣这一问题提出了相应的教学建议。从学生方面来看,学生主要对新鲜的内容和简洁的话题感兴趣。因此老师在设计课文主题的时候应从课程主题是否突出、道德观念是否鲜明、文本内容是否丰富三个方面考虑。最后伍老师运用实例加以验证,如何在同一个主题下适当补充材料,博得学生们的眼球。

研讨会结束后,老师们纷纷表示原来精读课程还可以如此精彩地讲授。自己在以后的教学过程中应多与学生们互动交流,及时了解当下他们关注的热门话题,并将其引入到课程讨论中,将之前的死水幻化成活水

纷想汇|辅导员沙龙

辅导员沙龙

1125日上午10点,辅导员发展中心在行政楼A6楼教师发展中心举办了辅导员学习沙龙。本次沙龙围绕如何提升辅导员专业素养的相关问题展开。

首先,英语学院的辅导员冯波老师为在场的辅导员们普及了思政博士考试的相关内容,主要从考试的结构,如何备考,以及考试经验等方面进行讲解。他强调辅导员育人的本位是基础,而专业化的发展是对辅导员工作提升的重要途径。

其次,德语系辅导员郭东方老师分享了他的读博经历,他表示读博是一段漫长的过程,贵在坚持二字。

最后,英语学院辅导员吴维均老师也与大家分享了自己读博的一些体会。

在沙龙中,人事处倪处长也为在场的辅导员们普及了相关的福利政策。同时她表示:辅导员作为从事学生工作的专业队伍,其自身发展是必不可少的。辅导员应该注重提高自身综合素质,这样才能更好地做好学生工作。

 

 

新教师入职培训|教师发展及精品课程建设

  25日下午3:00,我校教师发展中心邀请英语学院赵奂老师开展了一场主题为“教师发展及精品课程建设”的讲座,中文系、法语系、社会学系、教育学院、商学院及大外部等院系的新进教师参加了此次讲座。

赵奂老师将本次讲座的主要内容分为了三个部分。第一部分,专业课教材的编写。主要涉及到教案的撰写与课件的制作。赵奂老师根据自己的教学经验总结出教案框架,其内容包括教学目标、教学任务、效果检查及后期任务。课件制作则需要简洁明了,让学生一目了然。

 

第二部分,课程设计。赵奂老师指出,作为教师,首先要理解大纲,懂得大纲总的教学目的,其次是了解阶段性教学重点和教学难点,阶段性教学重点体现在每次课程中,教学难点则体现在实现教学重点过程中可能需要解决的问题上。在每次课堂准备时都应在教案里将教学重点和难点进行突出,并设计对应的课程活动。课程设计主要包括以下几个要点:引入部分、转入正题、课堂任务、总结并布置任务。

随后赵奂老师提出了几个注意点:1. 教学用语准确;2,教师仪态端庄;3.确保 PPT无错。为了防止课件出现任何差错,赵奂老师给在场教师提供了一个小技巧:在上课之前把PPT打印出来,做到有备无患;4. backup后备教学内容资源;5.随时观察学生的反馈,适当调整教学的难度和授课的风格。

第三部分,精品课程建设。赵奂老师简单介绍了校级、市级与课程建设相关的项目并辅以实例加以详述。其中校级与课程建设相关的项目包括1. 校级视频公开课;2. 校级精品教学资源公开课;3. 校级网络公开课(微课;慕课);4. 校级特色项目建设;5. 教学改革项目(教务处);6. 科研项目、后期资助项目、(科研处)等。市级与课程建设相关的项目包括:1. 市级视频公开课;2. 市级精品教学资源公开课;3. 高校特色项目申报;4. 市级教学成果申报;5. 高校精品在线开放课程;6. 教委科研项目;7. 社科联科研项目。

其次,赵奂老师在此次讲座中分享了英语学院部分教师的授课视频,同时简单介绍了微课和慕课的制作,着重讲解了慕课的制作流程:统一教学方法、风格、流程、脚本;脚本和唱词的写作;演练、录制、后期审核。  

最后,赵奂老师鼓励老师录制授课视频,积极申报学院级、校级、重庆市级、国家级的相关教学科研项目。

 

四川外国语大学教师发展中心地点:西区办公楼A6  

开放时间:上午8点——下午6点(中午照常开放)

联系电话:02365381259   02365385244

 

关闭窗口
 
 
电话:023-65385228(处长)、65383161(副处长)、65385230(人事科、劳资科、职改办)、65385244(师资科、教师发展中心)
地址:中国重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  传真:023-65385244  E-mail:rsc@sisu.edu.cn

访问 人次 版权所有 ? 四川外国语大学人事处