当前位置: 网站主页 >> 正文
 
2016-2017第一学期四川外国语大学教师发展中心第十三周主题活动回顾
2016-12-14 12:06   审核人:   (浏览次数:)

四川外国语大学教师发展中心第十三周主题活动回顾

 四川外国语大学教师发展中心每周开设多个主题活动,旨在通过一系列研讨、交流及培训活动,给承担着教学和科研重任的老师们提供支持和帮助,引导广大教师实现教学能力、科研能力、社会服务能力和师德师风水平的提升,从而促进教师个人的自我实现与发展。

  上周(教学周的第十三周),我们进行了一系列的主题活动,活动丰富,老师们也积极参加,进行交流和研讨,收获颇丰,我们每周会进行上一周主题活动的内容回顾,旨在和更多的老师进行分享,并吸引更多的老师不断参与进来。

绕“旨”环|一门课,一种修行,一段人生

28日上午10点,四川外国语大学中外文化比较研究中心段俊晖博士在教师发展中心举行了一场主题为“一门课,一种修行,一段人生”的交流会。参与交流会的有国际关系学院、中文系和外语学院的部分老师。

会上,段老师首先借用冯友兰、季羡林的言论阐释“学校的任务是什么?”这个问题。其次,段老师根据自己十几年的教学经验把实际教育分成三个层次:一是知识的传授,主要指已经为人类普遍接受的对世界的某种知识(knowledge);二是经验的分享,教师个人经验(personal experience)的分享及与学生之间的互换交流,这个层次的信息极具个体差异,因而适于分享而不能传授;三是实践的检验(experiment),任何知识和经验,从学习、汲取、消化到吸收,最后都需要一个实践环节来检验。

最后段老师总结了“学—研—教”三者间的关系。教一门课是学习一门知识的最佳方式,要想教别人首先自己要通。而所谓通的过程也是一个研究的过程。

| 让课堂起来:谈谈课堂活动设计

1129日下午16:30,我校教师发展中心邀请商务英语学院的许春华老师开展了一场主题为“让课堂‘动’ 起来:谈谈课堂活动设计”的交流会。英语学院、中文系、西班牙语系、国际商学院、大外部及出国培训部的部分老师参与此次交流会。

本次取“经”场交流会主要分为两个版块。首先,许春华老师为在场教师分享了自己的教学经验——如何让课堂“动”起来。许老师主要从两个方面深入话题:第一,“身动”: 谈谈分组方法。许老师提到了如下几种分组方法:1.报数(例如报相同数字的学生组成一组),2.扑克牌,3.姓名牌(针对新生,让学生制作自己的姓名牌,然后随机分组),4.提前分组,5.自由组合等。

第二,“心动”: 谈谈活动设计。许老师主要讲到如下几种活动设计:1.让我来介绍你;2.军训的难忘时刻;3.这里有一个谎言;4.故事接龙;5.谈谈我们的上一周;6.学一首英文歌(可以练习英文连读);7.分享名人名言等。

交流会的第二个版块内容主要就是在场各位教师之间的交流互动。国际商学院邹小勤老师和徐亮老师,以及中文系冯桂华老师分享了自己的授课经验。徐亮老师和冯桂华老师都表示,让学生研读学习内容,再分组制作PPT并在课堂上展示,这种方法有效且普适。徐亮老师还提到,让学生归纳总结课本的指定内容,分析其内容之间的联系及差异。这种方法能提高课堂时间的利用率和学生的学习效率。中文系冯桂华老师分享了自己调动学生学习积极性的方法——以整个班级的名义开通微信公众号,让学生们以接龙方式写小说,并上传到微信公众号。这种方法充分利用社交平台,并贴近学生生活,激发了学生的学习激情。邹小勤老师提到,老师授课首先应让学生身心放松,在愉快的氛围内,学生更容易学新知温旧识。

大外部邵华老师提出了自己的几个困惑,第一,课堂时间的分配。各位老师根据自身经验建议,“心动”的活动环节最好保证在十分钟之内。当与学生互动时,老师要做好引导,把握好授课内容及上课时间。第二,怎样选择英文歌,许春华老师建议选择学生比较熟悉,难度适当的英文歌曲,儿歌是一个不错的选择。

在此次取“经”场交流会中,各位老师不仅分享了自身授课经验,也分享了教学中的趣闻。大家互相“取经”,分享快乐。

 

“源”配成对|互联网+研究交流与合作

30日上午10点,新闻传播学院的邬建中教授同国际商学院、社会学系以及西语系的部分老师在教师发展中心针对“互联网+”这一主题进行了“源”配成对交流会。本次“源”配成对主要是通过这一平台能够使新传教师和其他学科,不同专业的教师进行交流,根据需要结成对子,互帮互助。

交流会上邬教授先讲述了目前自己在“互联网+”方面的研究和相关领域的研究现状,三网融合背景下我国电视产业的创新发展研究、大数据时代云教育、VRAR、网络直播、新的电视教育、OTTTV与慕课、视听自媒体、大众传播转向精确传播等,从自己的研究现状到目前这方面可做的研究课题,邬老师为大家进行了细致的呈现。

其次,大家针对这一主题进行了交流。西语系的陈媛老师表示,小语种老师在科研方面比较薄弱,希望教师发展中心的“源”配成对版块能提供一个交流合作的平台。与此同时,新传的张立春老师也在交流会上提出如何平衡教学和科研的问题。

最后在场老师和邬教授经过深入探讨,在一些可合作的项目上达成共识,并互留联系方式。与会老师很感谢教师发展中心的“源”配成对版块为老师们提供了这样一个拓展交叉学科思维,相互交流学习的平台。

新教师入职培训 | 教学新技能与方法系列讲座(二)

2日下午三点,四川外国语大学教育技术中心唐莹老师在教师发展中心开展了一场关于PPT制作与使用的培训讲座。

  此次培训,唐老师就PPT理念、实践与应用技巧等内容,采用真实课堂案例进行实操讲解,剖析了PPT制作中的常见问题和技巧,帮助各位老师提升了PPT制作水平。

其次,唐老师结合实际案例具体讲授制作PPT 时提高工作效率的方法、页面美化进阶训练和动画进阶实训等方面的问题。并在此基础上,邀请现场老师上前进行实际操作演练。最后对制作过程中出现的问题再次进行纠正与指导。

参与本次讲座的不仅有新进老师,还有各院系的其他老师。老师们对教师发展中心开展的“教学新技能与方法”系列讲座表现出极大的兴趣。他们表示,将新技能、新方法合理运用到教学中能达到事半功倍的效果。

 

四川外国语大学教师发展中心地点:西区办公楼A6  

开放时间:上午8点——下午6点(中午照常开放)

联系电话:02365381259   02365385244

更多详情,请我们的微信公众号:四川外国语大学教师发展中心微信公众号

 

关闭窗口
 
 
电话:023-65385228(处长)、65383161(副处长)、65385230(人事科、劳资科、职改办)、65385244(师资科、教师发展中心)
地址:中国重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  传真:023-65385244  E-mail:rsc@sisu.edu.cn

访问 人次 版权所有 ? 四川外国语大学人事处