当前位置: 网站主页 >> 正文
 
2016-2017第一学期四川外国语大学教师发展中心第十四周主题活动回顾
2016-12-26 11:24   审核人:   (浏览次数:)

四川外国语大学教师发展中心一周主题活动回顾

四川外国语大学教师发展中心每周开设多个主题活动,旨在通过一系列研讨、交流及培训活动,给承担着教学和科研重任的老师们提供支持和帮助,引导广大教师实现教学能力、科研能力、社会服务能力和师德师风水平的提升,从而促进教师个人的自我实现与发展。

上周(教学周的第十四周),我们进行了一系列的主题活动,活动丰富,老师们也积极参加,进行交流和研讨,收获颇丰,我们每周会进行上一周主题活动的内容回顾,旨在和更多的老师进行分享,并吸引更多的老师不断参与进来。

 

绕“旨”环| 组织文化建设

125日下午3点,重庆市企业文化研究会文洪力秘书长在我校教师发展中心进行了主题为组织文化建设的交流会。文洪力,重庆市企业文化研究会会长、秘书长。企业文化研究专家、高级研究员,是多个省部级大课题的牵头人,并且受聘担任多家大中型企业顾问,兼任北大、西大、重庆工商大学、重庆理工大学等市内外多家大专院校客座教授。

文秘书长以一组关于信仰的图集开场,与在场的老师讨论了西藏朝圣,红岩英烈等具有典型特征的信仰人群,引出了此次交流会的主题——组织文化的建设。接着文秘书长就文化和企业文化的定义、企业家精神、影响企业文化形成的因素、企业文化的主要特征、企业文化的体系以及企业文化的作用这七个方面进行了具体生动的诠释。  

他强调,精神文化是企业和组织最核心的内容。同时,作为企业和组织的领导者也必须具有创新精神、冒险精神、追求卓越的进取精神和献身精神。而在我国的大背景下,传统文化是影响组织文化的最重要的因素。其中,文秘书长通过列举力帆企业实例让在场的老师们更加生动地了解到文化对于企业的重大影响。

最后,文秘书长针对我校的文化建设提出了目前存在的问题,并且希望在场的老师们重视校园的文化的建设,努力打造川外特色品牌。

取“经”场 │ 大学教学方法与艺术

126日上午10点,北京师范大学教师发展中心主任李芒教授受邀到我校教师发展中心举办了主题为大学教学方法与艺术的讲座。参加此次讲座的有我校青年教师以及教育学专业的学生。

李芒,教育学博士,北京师范大学教师发展中心主任,教育学部教授、博士生导师、教育部学习科学教学指导委员会委员,国家级精品课程主持人,国家级网络共享课程主持人,教育部人文社科奖获得者,十二五规划教材编著者,北京教学名师奖获得者,宝钢优秀教师奖获得者。

  首先,李芒教授与在场老师和同学们分享了自己对“教育是科学还是艺术”这一问题的看法,引出了此次讲座的主题——大学教学方法与艺术。接下来,李芒教授就当今大学教师存在的问题从大学教学活动的本质,课堂教学的不可替代性等几方面进行了具体分析。

其中,李芒教授提到关于教学,不仅仅需要方法,更需要教师根据自身的特点形成独特的教学风格,这就是所谓的教学艺术。同时,他也表示,如今,在大学的校园里,许多教师都存在这样一些三问题如:缺乏爱心和激情、不专注研究学科内容、不主动掌握教学方法等。而这些问题的原因都指向一个词——态度。李芒教授强调态度是教学中至关重要的因素,如今的课堂呈现出来的交往缺乏、课堂失望、知识外化等现象很大一部分原因是教师的自我认识和自我定位不正确。而如何去改善这些问题呢?李芒教授提到,一是要认识到课堂教学的不可替代性,并且了解到大学教学活动的本质是在形成师生、生生关系的基础上获得师生发展。二是要明白大学教学是师生的创造性劳动。

最后,李芒教授分享了他自己在教学中需要做的四件事:一、使学生喜欢上这门课;二、使学生能够真正理解教学和学习的基本原理;三、使学生在能力方面有所提升;四、使学生今后想当老师。

取“经”场│教师国际化发展的创新与策略

126日上午10点,我校教师发展中心邀请北京语言大学当代中国研究所所长郑承军教授开展了主题为“教师国际化发展的创新与策略”的讲座。郑承军,法学博士,管理学博士后,三级教授,2008年入选教育部“新世纪人才支持计划”,曾获第六届高等学校科学研究优秀成果奖,柏林洪堡大学、美国哈佛大学访问学者,中国教育管理研究会副秘书长,中国社科院世界社会主义研究中心常务理事、中国教育发展战略学会国际专委会专家委员。

此次讲座,郑承军教授主要从“什么是教育”“什么是教师国际化”和“教师的素养”三个方面展开并深入主题。郑承军教授引经据典,语言风趣幽默。首先,郑承军教授针对“什么是教育”这个问题,提出了自己的见解,教师是一个神圣的职业,教育则是有意思、有意义的事业。教育是对一个人整体的教育,从知识到心灵、从技能到精神、从外在到灵魂。郑教授强调教育与生活相连,在生活中学习,在学习中生活,而真正的考验则存在于生活之中。郑教授还对“素质教育”概念进行了新颖地解读:学好语数外,在此基础上做加法。

其次,郑承军教授根据自身经验详尽地阐述了“什么是教师国际化”问题。郑教授表示,教师国际化并不是目标,而是实现教师发展的一种方式和途径。而国际化的目的是为了更好地培养人才、更好地进行科学研究,跟上创新的步伐,与时俱进。郑教授与大家分享了自己对国际化策略的一些见解:

1、鼓励教师学习外语。

2、鼓励教师到海外进修学习、甚至获得学位。

3、学术休假。

4、重奖在海外著名学术刊物上发表文章的作者。

5、引进与培养相结合,外教与中教相结合,构建和谐的学术生态。

6、学校出访团中有教师代表。

7、与海外友好高校共同设置国际课程,相互承认学分。

8、建立国际化研究智库,为国家教师国际化出谋划策。

郑教授强调,国际化并不意味着全盘西化,不能以牺牲优秀传统文化为代价。我们应汲西方之长,固本国之法。同时,郑承军教授表示,教师是三教问题(教师、教材、教学法)的关键,并提出了“发现、培育、创新、成长”的教育理念。第一、教师要善于发现学生的优劣势,因材施教。并且要慧眼识英才,尽力发掘人才,并为其提供发展平台;第二、教师不仅要培育学生,也要发展自己,敢于面对自身的不足之处,并努力进行弥补;第三、创新,在教授知识型或理论型课程时,并不能只是让学生知道,教师主要是能让学生不仅知其然,更要知其所以然,在授课形式及内容上创新;第四、成长,教育绝对不是只追求高分,而是人的全面发展和健康成长。

取“经”场 │“教学=+学”的理论解析 及有效“教”与“学”的实践探索

126日上午9点,针对“教学=+学”的理论解析及有效“教”与“学”的实践探索这一主题,我校国际商学院的许劲老师在教师发展中心与国际商学院以及国际关系学院的其他老师进行了经验的交流和分享。

其中主要内容包括简单介绍CSC高等教育教学法出国研修项目,分析当前高等教育改革面临的问题,教育改革的新动向与趋势,对“教”与“学”的理论解析,然后分别从国外和国内详细分析了有效“教”与“学”相关内容,并附上相关课程照片。

最后许劲老师分别针对学校和老师提出了相关方面的建议。学校方面应该充分利用国家和市教委平台以及学校教师发展中心平台对老师进行培训等,老师则应该积极参与各种培训和项目,合理平衡教学与科研等。  

此次经验分享会,许劲老师对于高等教育改革的相关内容分析让参与老师了解了高等教育的问题、背景、发展趋势方向建议等,给老师们指明了发展和提升自己相关“教”与“学”内容的方向和思路。  

“源”配成对 | 教秘工作之经验谈——如何做好老师的后勤工作

127日下午430分,我校教师发展中心邀请已退休的日语系教学秘书邹鼎碧老师为各二级学院的教学秘书针对"如何做好后勤工作"进行了经验分享和交流。  

首先,邹老师向在场的各位教学秘书分享了她四十年的工作经验。在日语系创建初期,邹老师就作为日语系的教学秘书,负责系内大大小小的事务,她始终秉持着“一切为了老师和学生服务”的宗旨,在教秘这个岗位上走过了四十载岁月。她提到,教秘工作十分琐碎,大到接待外宾,小到处理师生生活中的琐事,所以教秘工作需要做到认真细致,注意到方方面面。与此同时,邹老师也谈到工作之中的许多难处,引起了在场教秘们的共鸣,但邹老师强调工作中的不如意是难免的,必须要摆正心态,懂得换位思考,才能将工作与生活愉快地进行下去。

接着,人事处倪处长表达了对邹老师的感谢,也分享了自己的感受,她认为邹老师身上有很多闪光点值得在场的教秘们学习,首先是全心全意为学生和老师服务的精神,正因为邹老师心中装着老师,装着学生,所以才能坚守在这个岗位上;第二,认真负责的工作态度是成就职业生涯的必备条件,行政工作就是要落到实处,认真负责地对待繁琐的事务才会有更大的发展;第三,坚持学习的精神,邹老师学习日语,学习如何操作办公软件等,都体现了终身学习的精神,倪处长表示工作的发展要求我们与时俱进,不断地自我充实;第四,心态的平衡,摆正心态是做好工作的心理基础。

最后的讨论环节,在场的新老教秘们分享自己在工作中的一些困惑,也表示出对邹老师的敬佩,能够在平凡的岗位上成就不平凡的事业。教学秘书这个群体是教和学中必不可少的一部分,倪处长也表示在未来的时间会多多开展此类分享会以及对教秘群体进行专业培训,促进教秘群体的发展。

 

 

关闭窗口
 
 
电话:023-65385228(处长)、65383161(副处长)、65385230(人事科、劳资科、职改办)、65385244(师资科、教师发展中心)
地址:中国重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  传真:023-65385244  E-mail:rsc@sisu.edu.cn

访问 人次 版权所有 ? 四川外国语大学人事处