当前位置: 网站主页 >> 正文
 
2016-2017第一学期四川外国语大学教师发展中心第十五周主题活动回顾
2016-12-26 11:30   审核人:   (浏览次数:)

四川外国语大学教师发展中心一周主题活动回顾

四川外国语大学教师发展中心每周开设多个主题活动,旨在通过一系列研讨、交流及培训活动,给承担着教学和科研重任的老师们提供支持和帮助,引导广大教师实现教学能力、科研能力、社会服务能力和师德师风水平的提升,从而促进教师个人的自我实现与发展。

上周(教学周的第十五周),我们进行了一系列的主题活动,活动丰富,老师们也积极参加,进行交流和研讨,收获颇丰,我们每周会进行上一周主题活动的内容回顾,旨在和更多的老师进行分享,并吸引更多的老师不断参与进来。

绕“旨”环|教师的自我设计与规则

12日下午3点,我校翻译研究所廖七一教授在教师发展中心开展了以教师的自我设计与规则为主题的分享会,各个院系的教师代表参与了此次活动。

廖七一,博士生导师,全国英国文学学会常务理事、全国美国文学学会理事、全国高等教育自学考试指导委员会外国语言文学专业委员会委员、重庆市学位委员会委员、重庆翻译学会会长。长期从事英语专业本科和研究生的教学,在英美文学、翻译和当代西方翻译理论方面有深入研究。曾多次获重庆市教学成果奖和优秀社科成果。

分享会开始,廖教授以国立西南联合大学的一段视频引出了什么是大学这一话题。廖教授提到,关于这个话题的答案有很多,但他最为欣赏的是大学,是让一群人发呆的地方。

关于教师的自我设计与规划,廖教授通过三个方面进行具体分析:一、大学教师与游戏规则;二、20世纪的学术与评价;三、自我设计与规划。其中,廖教授提到,作为一名大学教师,接受道德与伦理的束缚是必不可少的,同时,也要重视自我选择,重视自我价值的提升。而关于20世纪的学术与评价,廖教授主张作为当代的大学教师应该在掌握系统化知识的基础上,注重知识创见、创新。最后,在自我设计与规划方面,廖教授认为大学教师首先要做到站稳讲台,其次要了解学术前沿,在此基础上才能做到术业有专攻。

活动最后廖教授与在场的各位教师进行了互动交流。与此同时,对于教师发展中心的发展,指出了一些具有建设性的意见和建议。

取“经”场 | 科研项目申报与管理规定解读

1213日下午4点半,我校教师发展中心邀请科研处李小青教授开展了以“科研项目申报与管理规定解读”为主题的讲座,各院系教师参加了此次活动。李小青,四川外国语大学科研处处长,四川外国语大学学科建设规划办公室副主任,教授,博士,硕士生导师。已发表学术论文近20篇、出版著作多部;主要研究方向:英美文学、比较文学与世界文学。

李小青教授主要介绍了国家社科基金项目、省部级项目、地市厅级项目及校级项目,接着详细解读了相关管理规定,在最后李教授耐心地解答了各位老师的疑问。

 

配成对|认知神经语言学与经管学科的科研合作

14日下午430分,我校外语学习认知神经重点实验室(语言脑科学研究中心)负责人姜孟教授与我校国际商学院部分老师在博文楼语言脑科学研究中心进行了关于认知神经语言学与经管学科科研合作的讨论。

姜孟,现为四川外国语大学教授、博士、博士生导师,教务处副处长,外语教育与资源研究所副所长,重庆市外语学习认知神经重点实验室(语言脑科学研究中心)负责人,重庆市研究生创新教育论坛“川外学坛”负责人,研究生英语教学理论与实践方向负责人。重庆市人文社科专家库首批入库专家,国家社科基金项目与国家后期资助项目结项评审专家,教育部硕士/博士论文抽检评审专家。

在讨论之前,姜孟教授带领各位老师参观了实验室,整个实验室分为试验区和教学研讨区两部分。试验区由脑电实验室、眼动实验室、行为实验室、候试室等构成,教学研讨区由实践教学研讨室和学术报告厅构成,在场老师对实验室产生了浓厚的兴趣,并亲身体验。

首先,姜孟教授的学生就实验室和整个团队的基本情况进行了简单地介绍,主要为在场的老师同学展示了实验室建设与发展成果、以及实验室下一步发展规划等。姜孟老师很期待与经管学科老师的合作,也希望能够碰撞出不一样的火花。虽然神经语言学与经管学科属于两个不同的领域,但就研究方面而言,还是存在很多的共同点。陈伟和林川老师提到,宏观经济学方面可能联系不大,但是从微观方面来看,对个体的研究就需要实验数据来支撑。两位老师认为,两个学科结合在一起的可能性是很大的,通过脑电数据对人的性格测试,脑电数据显示某一行为对投资行为的影响程度,创建模型进行数据分析等都是将神经认知语言学与经管学科紧密结合在一起的途径。其中,国际商学院的老师提到了现在科研工作中的困惑——问卷的有效率太低。通过对个体脑电数据的关注和利用,问题就能够得到很好的解决。

最后,人事处彭程副处长表示,希望两个学科能够打破传统的科研定式。耳目一新的研究需要更多的交流与讨论才能找到潜在的结合点。姜孟教授认为此次讨论建立了两个学科交流的机制,为接下来的工作奠定了基础,与此同时也表示,希望能够有更多的机会进行交流,在无形中制造两个学科的结合点。

 

纷想汇| 日语国际中心 中国大学教师培训

15日下午3点半,我校日语系唐先荣老师在日语系教师发展中心,以 “‘日本国际交流基金—日语国际中心’中国大学教师”培训经历为议题进行了一次讨论交流会。日语系部分老师参与了此次活动。

首先,唐老师分享了此前赴日本培训学习的经历。

其次,唐老师着重介绍“日语国际中心”最新的教育理念。一是日语语言学习重在提高学生对于语言与文化的兴趣,注重实用性的话题教学和教学的情景性,充分调动学生的主动性;二是提倡小组学习模式,老师起引导作用,让学生在合作中发现问题并提出问题;三是注重学生间的互评、自评。

最后,参会老师们针对以上内容发表了各自的意见与看法。他们纷纷表示在以后的教学中可采取新颖的上课模式,提高学生对于日语学习的兴趣,加强对日语语言文化的深入了解。

 

 

关闭窗口
 
 
电话:023-65385228(处长)、65383161(副处长)、65385230(人事科、劳资科、职改办)、65385244(师资科、教师发展中心)
地址:中国重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  传真:023-65385244  E-mail:rsc@sisu.edu.cn

访问 人次 版权所有 ? 四川外国语大学人事处