当前位置: 网站主页 >> 正文
 
2016-2017第二学期四川外国语大学教师发展中心第四周主题活动回顾
2017-03-27 17:13   审核人:   (浏览次数:)

四川外国语大学教师发展中心每周开设多个主题活动,旨在通过一系列研讨、交流及培训活动,给承担着教学和科研重任的老师们提供支持和帮助,引导广大教师实现教学能力、科研能力、社会服务能力和师德师风水平的提升,从而促进教师个人的自我实现与发展。

上周(教学周第四周),我们进行了一系列的主题活动,活动丰富,老师们也积极参加,进行交流和研讨,收获颇丰,我们每周会进行上一周主题活动的内容回顾,旨在和更多的老师进行分享,并吸引更多的老师不断参与进来。

 

教学沙龙 | 90后与00后的课堂

2017321日下午13:00张晓芝副教授在教师发展中心6楼开展了以“90后和00后的课堂”为主题的教学沙龙。参加此次教学沙龙的有各个学院的专任教师及学生代表。

张晓芝老师主要从三个方面讲解了自己关于课堂教学的感悟。首先从分析学生的性格着手。90后、00后是个性张扬的一代,甚至有些叛逆,他们有着自己的想法。老师不能要求学生像自己一样热爱一门学科。知识的每一扇大门都是敞开的,老师应该允许学生独立发展,允许学生选择其他学科。张老师提出,现在的学生与老师之间有着时代的代沟,老师应该针对学生的性格因材施教,适应新一代的时代特征,而不是去改变他们的性格。

其次是给学生一个真实的课堂。张老师说:“重复最易引起厌恶、反感的情绪。”老师要注重知识点和趣味性的融入,学生在有趣的情况下更易接受新知。老师应以不枯燥的方式引学生入门,采取先快后慢的节奏,入门初期不用要求过多。其次就是贯穿前后内容有助于学生记忆。对于困难的知识点,可以结合特定场景进行记忆。张老师说道,纯学术方式授课对于大学本科学生可能不太适合,老师应了解学生想要什么,改变自己的授课方式。

最后张老师认为和学生之间的交往也很重要。在不违反原则的情况下,顺从学生的心意是一种有效的方式。顺其自然是最好的方式,老师要学会接受与宽容。讲解过程中,张老师对比分析了自己在西南大学和四川外国语大学的教学经历,分享了自己授课过程中的小窍门。比如利用一些有趣的问题来转换课堂气氛;以专题形式讲解知识点,有助于吸引学生兴趣,扩散学生思维;多节课之间形成有效链接,温顾学新;以“说书”的方式聚焦学生的注意力。

此次教学沙龙在大家热烈的掌声中结束。在场的其他老师们也交流分享了各自的想法,大家纷纷表示此次讨论受益颇丰。

 

 

分中心论坛 |中英教学技艺的比较与借鉴

322日下午3点,四川外国语大学国际关系学院分中心在教师发展中心六楼开展了主题为“中英教学技艺的比较与借鉴”的交流会。

交流会上朱菊芹老师和梁萍老师分别就自己在英国培训经历中有关中英教学的不同,以及英式教学中值得学习借鉴的地方做了分享和交流。最后国际关系学院肖肃院长对两位老师的分享做出总结。

 

关于教师教学,朱老师指出:英国教师学术理论功底深厚,更加关注学生的心理状态,对学生教学细致。不仅注重教学,还注重如何评价学生,如何育人。与此同时,梁老师也分享了自己的教学心得,主要包括以下几点:课前细致充分的准备、课堂上教学操作的灵活、课下对学生的耐心指导。以学生为中心,根据学生的学习风格有针对性地改变教学风格。此外,与会的其他老师积极参与讨论并推荐了各自使用的不同的学习网站,以便提升自身的专业素养。

最后,肖院长总结时谈到:第一,老师出国学习的机会难得,鼓励将其所学所得运用到日常的工作中。老师之间应经常分享交流并相互学习;第二,教师的工作不单是教学,更重要的是教育。作为英语教师不仅要传授学生基本技能,更要传播外国先进的思想与文化。关注学生,重在育人。

 

取“经”场 |立德、立功、立言--外语类高校教师专业发展琐谈

323日下午4点半,西南大学的刘承宇教授在教师发展中心开展了主题为“立德、立功、立言——外语类高校教师专业发展琐谈”的分享会。英语学院、国际关系学院的部分专任教师参与此次分享会。

分享会上,刘教授结合自身经历,讲述教师在自身发展中应该注意的问题。“立德”即教师要用四德来严格要求自己。端正态度,做好自己该做的事情。“立功”即教师要有清晰的人生定位,熟悉环境,认清条件并针对性地提升自我。所谓“立言”,刘教授谈到,做科研首先要从内心追求出发,在每一次实践中发现研究点,并且注意跨学科之间有效的兼容与结合,处理好“博”与“专”的关系。同时他也强调教师要处理好教学、科研与社会服务之间的关系,并提出了宝贵的建议。

最后刘教授引用“欲取其中,必求其上;欲取其上,必求其上上”来鼓励我校年轻教师要把目标定高一点;引用“凡事预则立,不预则废”来告诫年轻老师凡事都要做好充分准备。

 

 

纷想汇|谈互动式教学

324日下午340分,我校英语学院马平老师在教师发展中心进行了以“再谈互动式教学”为主题的分享会。参与此次活动的有来自大外部、英语学院以及国际关系学院的教师代表。

活动开始,马老师谈及她对教师职业的认识,强调热情应该是老师必备的素质,教学的热情与学习的热情同等重要。她表示作为一个曾经英语专业的学生以及现在英语专业的老师,要学会在平凡的教学和学习中发现问题,而在这过程中,不仅仅是思维和思考能力的提高,更多的是形成一种对待问题的态度。谈到教学问题时,马老师提到了中年教师的困惑:无法平衡家庭、教学和科研这三个方面,从而丧失热情。针对此问题,马老师提出了一些自己的建议:做好时间管理是最好的方法。不能将教学与科研对立,而是将其结合,在日常教学中找寻科研的方向。

随后,马老师分享了在西南大学学习之后的感想,从新的角度再对互动式教学进行分析。她表示,互动式教学并不是简单地从以教师为中心的教学转化成的以学习者为中心的教学。互动式教学对于教师的要求很高,需要教师与学生的双向沟通。她以西南大学的一节语言学课为例,指出大部分川外教师在课堂上存在的问题,将互动式教学简单地理解为将问题抛给学生这样的教学是不正确的。作为课堂的引导者,必须要具备比较系统性和概念性的知识框架,将学生的思考问题的深度与广度扩展开。这也就要求教师要多了解一些关于语言学以及哲学方面的书籍,而不仅仅是局限在自己的专业之中。

最后,马平老师与在场的各位老师进行了深入地讨论。老师们都表示教学方式的改变是教学的改革,互动式教学方法可能会有一定的风险性,但是如果固守传统模式,教学的工作将会越来越难。教学的目的是为了让学生在现有的基础上向前进步,而这也是作为教师的职责。所以在座的各位老师都表示,在教学方式的改革上,还需要投入更多的精力与时间。

关闭窗口
 
 
电话:023-65385228(处长)、65383161(副处长)、65385230(人事科、劳资科、职改办)、65385244(师资科、教师发展中心)
地址:中国重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  传真:023-65385244  E-mail:rsc@sisu.edu.cn

访问 人次 版权所有 ? 四川外国语大学人事处