当前位置: 网站主页 >> 正文
 
2016-2017第二学期四川外国语大学教师发展中心第五周主题活动回顾
2017-04-05 10:54   审核人:   (浏览次数:)

分中心论坛 |新形势下国际商务人才培养模式创新及师资队伍建设的思考

329日上午10点,我校国际商学院在教师发展中心开展了以“新形势下国际商务人才培养模式创新及师资队伍建设的思考”为主题的分中心论坛。参与此次活动的有国际商学院院长杨柏以及部分专任教师代表。

首先,杨院长结合国商的实际情况提出了当前学院面临的挑战:在当今国际化的大背景下,川外的国际商学院应该如何发展其特色,培养国际型商务人才?他强调,川外作为一个语言大学,不应该将目光局限在单纯的语言教学上,相对多学科、综合性的发展是历史发展的必然。因此他希望在座的老师们能够统一认识,更深入地去了解国际商务这一领域的内涵。其次,杨院长谈到新形势下国际商务人才应具备的条件。一是具有专业背景知识,二是语言能力,第三则应具备基本的国际运作规则。如果仅仅具备其中一项,是无法将国际商务发展好的。在这样的形势下,不仅仅是学生的学习,对老师的素质要求也会随之增多。老师们应不断地提升自我,开拓国际视野,将压力变为动力。杨院长殷切地希望商学院的老师们一起努力,将全英教学贯彻到每一个课堂,将成果聚焦,打造属于川外特有的国际商务学科。

在最后的讨论环节,国际商学院陈伟老师谈到了科研问题。他鼓励大家多提高自身的外语水平,以外文的形式发表论文,转变被动学习语言的思维,将其变成自身优势,从而打造高水平的师资队伍。

 

 

新教师入职培训 |学校历史与发展愿景

330日下午430分,我校李克勇校长在西区办公楼C栋开展了主题为“学校历史与发展愿景”的新教师入职培训。参与此次培训的主要对象为新进教师代表。

 

李校长从字母广场上的军人雕塑谈起,川外的发展历史由最初以英语、法语、德语、日语、俄语为办学起点,逐步发展成现今包括经济学、管理学、法学、教育学、哲学等全面的办学层次;由最初山下东区,扩建到了山上西区的教学区、办公区以及宿舍区。川外背靠歌乐山的特殊地理位置也成为学校的一大特色。

其次,李校长谈到学校今后的努力目标:争创双一流。要达到一流大学的高度不只是干部、领导的责任,也需要每位老师的通力配合。李校长希望川外充分展现外国语言文学的特色,成为国内的一等院校。

在谈到学校的师资发展情况时,李校长表示学校一直对这方面给予高度重视。学校高举“内培外引”的口号,对内提升教师的教学水平,大力支持老师出国学习进修;对外引进资深专家辅助校内的师资建设。学校尽量给予教师人文关怀,努力帮助解决其住行问题,建立归属感。学校有关部门也应该了解教师的诉求,以优质的服务对待教师,尤其是青年教师。

此外,学校的学术氛围也十分重要。身为教育工作者,一方面要做好教学工作,另一方面还要有长远的发展眼光,继续推进科研工作,做到教学和科研两不误,这是一个循序渐进、相辅相成的过程。青年教师应多借鉴专家学者的经验提升自身的教学水平,从而提炼总结出自己的教学理念。

最后,李校长与在座的各位教师进行了互动交流,对学校未来的发展建设问题进行了探讨并提出殷切的希望:首先要以高标准严格要求自己,本着教书育人,服务育人的原则对学生进行正能量的引导。做到言行一致,为学生作表率。其次是希望教师具有现代意义上的牺牲精神及和平年代的奉献精神。最后是团队精神,学校的发展需要各个大团队、小团队的共同努力,所谓“众人拾柴火焰高”,发挥团队作用,为学校的发展、进步作出努力。

 

 

取“经”场 |spss的方法与运用(一)

330日下午5点,四川外国语大学教师发展中心邀请重庆理工大学管理学院李军锋博士开展了一堂关于SPSS软件应用与操作的培训课。

首先,李军锋博士分析了SPSS中定量分析研究的现状,包括国内外现状和特点与趋势。

其次,李军峰博士明确了课堂内容安排与思路,即SPSS中有哪些方法,这些方法在什么情况下用,解决的大致问题是什么,然后实践操作。李军锋博士详细讲解了统计检验方法的选择,比如差异检验方法、联系检验方法等。

在讲解过程中,鉴于大部分听众都是外语教师,李军峰博士还运用英语教学中的例子加以形象说明,并且不时跟老师互动反馈,了解讲解效果。最后李军峰博士表达了自己的学术观点以激励各位老师——方法就是工具、以理论或问题为导向、规范操作、端正态度。  

 

 

纷想汇 |他山之石——京渝进修培训心得分享

331日下午4点,我校中文系张晓芝老师和王慧颖老师在教师发展中心进行了主题为“他山之石——京渝进修培训心得”的分享会,中文系以及其他院系的教师代表参与此次活动。

王慧颖老师首先谈到了清华大学的图书馆,它不仅资料完备,而且还拥有强大的搜索引擎——水木搜索,十分方便、快捷,为清华大学的师生提供了非常丰富的资源。接着,王慧颖老师讲述了在清华大学的学习生活,与本科生和研究生一起听课的经历。她将老师分为了两类,一类是知识魅力型,渊博的学识赋予授课老师一种独特魅力,使得学生们能够被老师的这种魅力所折服;另一类就是个性魅力型,个性鲜明的授课风格和人格魅力是受到学生欢迎的原因。

王慧颖老师介绍了一个互动性较强的软件——雨课堂,并为在场的各位老师演示了使用的方法,她表示,将雨课堂运用到日常的教学中,不仅仅能够更高效地做好教学反馈,还能拉近师生之间的关系。王慧颖老师的分享结束之后,在座的老师们提出了雨课堂的运用问题以及教学中存在的疑惑,进行了更深入的讨论。

雨课堂由学堂在线与清华大学在线教育办公室共同研发,旨在连接师生的智能终端,将课前-课上-课后的每一个环节都赋予全新的体验,最大限度地释放教与学的能量,推动教学改革。雨课堂将复杂的信息技术手段融入到PowerPoint和微信,在课外预习与课堂教学间建立沟通桥梁,让课堂互动永不下线。使用雨课堂,教师可以将带有MOOC视频、习题、语音的课前预习课件推送到学生手机,师生沟通及时反馈;课堂上实时答题、弹幕互动,为传统课堂教学师生互动提供了完美解决方案。雨课堂科学地覆盖了课前-课上-课后的每一个教学环节,为师生提供完整立体的数据支持,个性化报表、自动任务提醒,让教与学更明了。

讨论结束之后,由张晓芝老师接着分享他在西南大学进修学习的心得体会。他谈及研究生和博士生的导师的授课方式和风格,并提出可借鉴之处。导师的渊博学识让他敬佩,这样的导师不仅能够开拓学生的视野,更能在学生的长远发展上起到重要的作用。

 

 

新教师入职培训 |教学反思

331日下午3点,人事处王亮老师在行政楼C517会议室主持召开了针对外语专业的教学反思会,主要反思教学过程中的不足以及分享教学经验。参加此次会议的人员来自大外部、英语学院以及小语种等外语专业的新进教师代表。

大部分老师反映,学生上课积极性、参与度不高,学生认为课堂所学知识不实用,因此不重视课堂学习,严重缺勤,出勤的学生也可能是一心二用,例如课上做其他学科的作业,或者做其他与学习不相关的事情。王亮老师表示兴趣是最好的老师,老师应该找准学生的兴趣点,将趣味性融入到知识点的讲解过程中,让听课成为学生的一种享受,这样自然而然就能活跃课堂气氛,学生的学习积极性也会相应提高。

谈到教学方面的问题时,许多新进教师表示经验不足,尤其是在学生学习水平参差不齐的基础上,难以把控上课的时间进度以及课程难度,教学形式上难以把理论知识运用到实践当中去,因此各位老师希望学校能多组织经验丰富的老师开设课堂观摩课,并根据专业的不同有针对性地向新教师传授教学方法和经验。老师也可以利用各种渠道去旁听优秀教师的课程,既能吸收适用的教学模式,也能增加自己的知识储备量,提升自己的专业水平。

另一个比较沉重的话题是关于学生的心理状态,多名老师提及自己遇到过有抑郁症,态度偏激或是心理敏感的学生,面对这类学生时她们往往显得束手无策,害怕教师的关怀被他们视为怜悯,因此不敢轻易地去开导这类学生。王亮老师给出的建议,事先向辅导员了解班上同学的心理状态问题,做到事前防范,事中注意言辞,避免敏感话题的讨论,事后可向辅导员反映并及时做好思想辅导工作,开导学生。

此次反思会对新教师进行解惑答疑,对教学工作的顺利开展具有重大意义。也希望老师今后共同努力,一起推动川外的教育事业发展。

 

关闭窗口
 
 
电话:023-65385228(处长)、65383161(副处长)、65385230(人事科、劳资科、职改办)、65385244(师资科、教师发展中心)
地址:中国重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  传真:023-65385244  E-mail:rsc@sisu.edu.cn

访问 人次 版权所有 ? 四川外国语大学人事处