当前位置: 网站主页 >> 正文
 
2016-2017第二学期四川外国语大学教师发展中心第六周主题活动回顾
2017-04-11 11:04   审核人:   (浏览次数:)

四川外国语大学教师发展中心第六周主题活动回顾

四川外国语大学教师发展中心每周开设多个主题活动,旨在通过一系列研讨、交流及培训活动,给承担着教学和科研重任的老师们提供支持和帮助,引导广大教师实现教学能力、科研能力、社会服务能力和师德师风水平的提升,从而促进教师个人的自我实现与发展。

上周(教学周第六周),我们进行了一系列的主题活动,活动丰富,老师们也积极参加,进行交流和研讨,收获颇丰,我们每周会进行上一周主题活动的内容回顾,旨在和更多的老师进行分享,并吸引更多的老师不断参与进来。

 

分中心论坛 | 国家公派访问学者英语高级培训听力测试的选词范围研究

                                       —基于RANGE软件的分析

45日下午330分,我校教师发展中心邀请出国培训部刘宇博士在西区办公楼C517开展了主题为“国家公派访问学者英语高级培训听力测试的选词范围研究”的分中心论坛。参加此次活动的人员主要是来自出国培训部的老师及学员代表。

首先,刘宇老师就出国留学的英语水平测试现状做出背景分析:国家留基委英语测试(CSC-ET)考试是我国现行选拔合格留学人员的一项重要测试手段;参加教育部指定的出国留学人员培训部英语高级培训班的人数大幅增长,CSC-ET考试的影响力不断扩大;针对CSC-ET考试的研究较为匮乏,且对相关培训教学的促进作用有限。

刘宇老师指出此次研究报告的3个主要目的:第一,从选词范围的角度考察CSC-ET听力测试的内容特点,并与雅思IELTS考试进行比较;第二,为优化CSC-ET考题设计提供相应的实证依据;第三,为提高CSC-ET听力教学水平提出具体且有针对性的建议。研究的数据来源有两个途径:经国家留学基金委解密的四套CSC-ET最新真题(考试时间介于20108月至20146月)和剑桥大学在2011年出版的《剑桥雅思全真试题级8》。

刘宇老师采用的分析工具是新西兰语言测试专家Nation & Coxhead设计的RANGE软件,具有自动分析统计英语文本中词频及词汇范围的强大功能。研究从语篇类型视角出发,以交际活动的目的分析活动参与者之间的关系,及以交际渠道为出发点,考察两种测试的各四套真题自身设计的统一性。

最后,刘老师总结了国家公派访问学者英语高级培训听力测试的选词范围研究的反思与启示:针对CSC-ET听力试题设计方面,CSC-ET测试中的简介部分选用的学术词汇和低频词汇比率均大幅度高于雅思IELTS的同类语篇,使得CSC-ET考试中的简介语篇学术性更高,难度更大。CSC-ET考试在选词时,特别是在选取学术词汇和低频词汇时,各套真题的选词波动幅度更大程度的高于雅思IELTS考试。

 

 

纷想汇 | “西部之光”给我带来了什么?

      ——重回北大之思

45日下午430分,我校教师发展中心邀请中文系张红波老师开展了主题为“‘西部之光’给我带来了什么?——重回北大之思”的分享会。

“西部之光”访问学者是中组部、教育部、科技部、中国科学院联合实施的一项西部地区人才培养计划,每年从西部地区选派一批中青年科研骨干到中央国家机关所属高等院校和科研院所,进行为期一年的研修。

分享会上,张红波老师首先谈到了自己重回北大的一些感受。时隔多年的校园生活,让他找到了学生时代潜心读书的感觉,重新有了将学习作为一种习惯培养的意识。其次,他提到了从教师过渡到学生身份的心态转变,努力将自己置身于学习氛围之中,并且沉浸其中,这算是收获较大的一点。

 

接着,张红波老师简单地谈了一些日常学习生活,虽然条件并不是特别舒适,但是就学术方面,还是收获匪浅。北大资源丰富,学术氛围浓厚,不仅能够带来信息上的冲击,而且能够开拓视野。最后,张红波老师鼓励川外的老师积极参与进修、访学的项目,走出去才能看到更广袤的世界,同时也希望学校能够为老师提供更多出外进修、访学的机会。

 

 

新教师入职培训 | 课堂教学发声技巧与嗓音保护

47日下午3点,我校新闻传播学院王媛老师在行政楼C517会议室开展了主题为“课堂教学发声技巧与嗓音保护”的培训座谈会。来自各院系的教师代表参加了此次培训。  

在活动正式开始之前,王媛老师收集了各位教师在教学发声方面的困难和疑惑。首先,王媛老师介绍了关于练声方法的基本常识,包括练声的基本概念,练声步骤及方法等。她强调此次的培训主要侧重于言语声的基本训练。  

接着,王媛老师把理论结合实践,让在场的各位老师进行简单的基本练习,比如热身放松、呼吸训练、膈肌弹发、磨练口齿等。王媛老师强调,练声需要持之以恒,时间与地点可以根据自己的实际情况调整。在练声时要保持状态积极,量力而为,循序渐进。通过王媛老师的示范,在座的各位老师都十分积极地进行练习,并且在练习过程中,向王媛老师提出疑惑。大部分老师表示在初步接触练声时,会有一定难度,但是这样的练声训练对于嗓音的保护具有较大作用。

 

最后,王媛老师针对各位老师提出的关于教学发声存在的问题一一作了解答,并且希望各位老师能够坚持进行练声训练,无论是在课堂上还是平时的交流中,正确的发声方式对嗓音都会起到保护作用。

 

关闭窗口
 
 
电话:023-65385228(处长)、65383161(副处长)、65385230(人事科、劳资科、职改办)、65385244(师资科、教师发展中心)
地址:中国重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  传真:023-65385244  E-mail:rsc@sisu.edu.cn

访问 人次 版权所有 ? 四川外国语大学人事处