当前位置: 网站主页 >> 正文
 
2016-2017第二学期四川外国语大学教师发展中心第七周主题活动回顾
2017-04-18 20:40   审核人:   (浏览次数:)

四川外国语大学教师发展中心第七周主题活动回顾

四川外国语大学教师发展中心每周开设多个主题活动,旨在通过一系列研讨、交流及培训活动,给承担着教学和科研重任的老师们提供支持和帮助,引导广大教师实现教学能力、科研能力、社会服务能力和师德师风水平的提升,从而促进教师个人的自我实现与发展。

上周(教学周第七周),我们进行了一系列的主题活动,活动丰富,老师们也积极参加,进行交流和研讨,收获颇丰,我们每周会进行上一周主题活动的内容回顾,旨在和更多的老师进行分享,并吸引更多的老师不断参与进来。

 

国别研究沙龙 | “渝新欧”国家经济政策与法律制度研究

410日,国际商学院的衡爱民老师带领其团队一起讨论了“渝新欧”国家经济政策与法律制度研究的课题,参加此次沙龙的人员主要是国际商学院、商务英语学院、俄语系的老师和研究生。

团队完成了科研任务分配,制定了申报课题,发表文章,参加与主题相关的会议,出成果等的经费开支的分配标准,其中还包括人才队伍的建设,项目科研文章数量的规定等。此外,衡爱民老师还强调,无论是参加的会议,还是撰写的文章,虽然具体方向由老师自己确定,但是必须要和“渝新欧”国家经济政策与法律制度研究相关。然后鼓励大家跨专业跨学科合作。

 

教学沙龙 | 全英课程建设研讨:微观经济学

411日,国际商学院许劲老师关于全英课程建设的教学沙龙的主题则是“微观经济学”。许劲老师分析了微观经济学课程建设的教学现状,认为微观经济学作为经管类的专业基础课,实行全英教学是很有必要的。许劲老师表示,自己的最终目标是实现全英教学,编撰跟自己学科相关的中英配套教材,以及对应的教辅材料。随后许劲老师谈到自己接下来的规划,第一步是教学上英汉并用,逐渐增加课堂中英语使用的比例,教材一律使用英文版;下一步是搜集中国的数据和案例,制定适合本校的微观经济学教材内容体系;最后是完成英文教材的编写以及出版。

许劲老师提出,流利地使用英语进行教学对非英语专业的老师而言是一个巨大的挑战,具体包括发音、连读、爆破、转换表达方式等方面的问题。针对教材、课程方面,英文版教材内容过多或者过于简单,国外的案例不利于学生理解分析。如何解决全英教学深度与语言方面的冲突是在座老师普遍反映的问题,实行全英教学意味着授课内容量将减少,因此需要根据课程的特殊性,选择性地使用英语教学。

 

分中心论坛 | 东方语学院与社会学系跨学科合作论坛

412日下午430分,东方语学院与社会学系在教师发展中心开展了跨学科合作的论坛,参与人员有东方语学院的罗文青院长、社会学系的林移刚副主任,以及两个院系的相关老师。首先,为了互相增进了解,每个老师进行了自我介绍,特别是自己的专长、研究方向和感兴趣的领域等。在两个院系的合作问题上,社会学系的林移刚老师特别强调了人才培养和科研合作。其中在人才培养方面,林老师着重强调了研究生的能力培养,既要有扎实的专业基础,也要有较强的语言沟通能力和跨文化交流能力。

目前,在“一带一路”等背景下,企业若要走向国际化,就必须要具备足够的适应能力去融入到当地的文化环境中。因此,与具有外国语言背景的东方语学院合作具有重要意义。其次,加强科研方面的合作,比如一起申报课题项目、或者合作完成已有的课题等。此外,林老师还提到了国际合作办学、国际移民人口等问题。

 

纷想汇 | 双一流背景下的外语院校社会学学科建设

414日下午3点,我校马克思主义学院钟谟智主任和其学院教师代表在教师发展中心进行了关于双一流背景下的外语院校社会学学科建设的讨论会。

钟谟智老师首先对我校的双一流学科建设进行了简单地介绍,并且对我校的社科部目前的学科处境进行了分析,同时也对重庆工商大学、西南大学等院校的社会学学科建设进行了深入分析,他表示希望通过这次的讨论会能够将学科建设的大方向确定下来,尽早地进行准备工作。接下来,社会学系林移刚副主任谈到在双一流背景下进行学科建设既是机遇也是挑战,应该抓住此次机会,集中打造一级学科。首先要清晰学科定位,将应用型作为一个大的方向,与此同时用科研成果来进行支撑。其次,要努力打造中外合作办学,丰富办学层次。最后,林老师提到社会学学科需要重视学科平台的建设,首先做好校内学术平台,再继续发展到市级、国家级。

其中,有老师提到关于打造一级学科的问题,建议所有的老师应该围绕这个目标去进行科研和教学。也有老师提到一些困惑——如何培养应用型人才。钟谟智老师回答了这类疑惑,他表示社会学学科的应用型人才培养必须要有学科理论的支撑,并且最终要实现可持续性发展,学生既应该有扎实的学科基础知识又具备动手操作能力。在学科建设过程中,应该多为学生提供一些实践型培训或者实践信息等,增强学生的就业竞争力。

 

新教师入职培训 | 教学反思(二)

414日下午3点,人事处王亮老师主持召开了第二期教学反思会,主要针对非外语专业教师,国际商学院、教育学院、新闻传播学院、中文系、社会学系等院系的新进教师代表参加此次会议。

会议上各位老师提出了在教学过程中所遇到的问题,并集思广益总结出好的解决办法,以及分享各自的教学经验。许多老师反映课堂上学生积极性不高、参与度不够,不能融入到课堂中来,对所布置的课题也是敷衍了事。关于调动学生积极性方面,王亮老师建议教师把趣味性融入到知识点的讲解过程中。经验较丰富的老师分析指出,学生对所布置的课题未准备充分,或者课题难度太高也是影响课堂氛围的因素,因此老师应该多给学生一些时间准备,并且正确地引导学生分析问题。

针对个别学生学习不认真,上课态度不端正的情况,有老师建议对其不必强行要求,课堂上需要保证大部分学生跟着老师思路进行,需要把控整个教学进度,不能因小失大。教学是一个相互的过程,由于学生的学习动机、学习热情不尽相同,接受程度也各异,老师能做的就是通过简单易懂的方式将知识传授给学生,至于个别学生接受与否则是学生自己的选择。

各位老师比较关心的另一个话题是如何将教学与科研结合。许多老师反映教学工作繁重,除去备课授课时间,几乎没有空闲时间,无法将教学工作与科研有效结合。其他老师建议,不必花过多时间在科研上,因为科研本质上是为教学工作服务的,科研应该促进而不是妨碍教学工作。老师在教学过程中发现问题,随之产生自己的想法并加以解决,这本身就是科研的一部分。

教学反思会上,各位老师根据自己的实际授课情况,提出问题,反思教学,交流经验,一起探讨,共同进步。

关闭窗口
 
 
电话:023-65385228(处长)、65383161(副处长)、65385230(人事科、劳资科、职改办)、65385244(师资科、教师发展中心)
地址:中国重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  传真:023-65385244  E-mail:rsc@sisu.edu.cn

访问 人次 版权所有 ? 四川外国语大学人事处