当前位置: 网站主页 >> 正文
 
2016-2017第二学期四川外国语大学教师发展中心第十周主题活动回顾
2017-05-24 10:45   审核人:   (浏览次数:)

教学沙龙 |MOOCs--Methods and Measurements

  52日下午1点,英语学院赵奂老师在教师发展中心开展了主题为“MOOCsMethods and Measurements”的教学沙龙,英语学院、翻译学院、大外部、俄语系等学院的老师代表参加了此次教学沙龙。

  首先,赵老师讲解了MOOC的发展历程。MOOCsMassive Open Online Course(s)的缩写,意为大规模在线公开课程,通过信息通信技术向教育者、学生、自学者提供的各种教育类资源,基于非商业用途,可被自由免费查阅、参考或应用。MOOC的盛行主要是因为它“质量、开放、创新、自主学习”的理念,将课程大纲、课件、课程视频分享给学生,提高了教学质量。其次,MOOC的发展还得益于政府的大力支持,它满足了政府扩大高等教育规模的需求。

   

  接着,赵老师讲解了MOOC平台课程的制作过程。“中国大学MOOC”平台课程一般由课件、测验与作业、讨论区、考试、评分标准和公告六大部分构成。上传教学课件使得学生能够利用空余时间有效学习,作业以及考试则能够督促学生学习,讨论区主要用于老师跟学生之间的互动,为学生解疑答惑。赵老师讲到如何衡量MOOC的可行性问题。通常使用ACSI指数(美国顾客满意度指数),对MOOC课程的感知质量、感知价值、学习者期望、学习者满意度、继续学习意愿等维度来综合考察学习者的满意度。

  最后赵老师分析了大众对于MOOC的观点与看法。支持者认为MOOC改变了学习方法和教学方法,在线分享教学课件和课程视频减轻了教师的负担,打破了知识的壁垒,以及给学习者提供了一个终生学习的平台。而持反对意见的人则认为MOOC只是传统课堂的复制,使得辍学率升高,以及学习过程中有太多分散注意力的因素等,从而使得MOOC弊大于利,不值得推广。综合多方面意见,MOOC的使用应该视情况而定,结合传统课堂,互补不足。

     

     

纷想汇| 社会学系与德语系多学科融合与发展研讨会

55日下午3点,德语系廖峻老师在教师发展中心主持开展了以社会学系与德语系多学科融合与发展研讨会为主题的纷想汇,参与人员主要是德语系以及社会学系的教师代表。

廖老师首先对此次会议的目的做了简要的说明,希望在国际交流日益加深的背景下,加强不同学科的融合、改革以及跨学科的人才培养,探讨德语系与社会学系合作的可能性。接着德语系万晓韵老师就保险方面分析对比了中国与德国的不同之处。中国逐渐步入人口老龄化阶段,养老成为重要的社会话题,万老师与各位老师共同探讨中国是否可以借鉴德国推出的与医疗保险挂钩的护理保险。关于寿保方面,德国与中国不同之处在于,德国实行“一人受保,全家受保”的政策。

   

   

其次,社会学系林移刚老师就双方合作问题提出了相关建议。学校划分外语专业与非外语专业,导致不同专业之间缺乏交流,林老师希望科研方面依靠校内的德国研究中心打造属于双方的科研平台。涉及课题的设计研究方面,首先是引进德国成熟的研究成果和经验,借鉴德国成熟的社会体系,对比分析后设计出符合中国国情的研究课题。关于教改方面,林老师表示可以进行跨学科合作,例如开设通识课,组织不同专业的老师旁听等方式来进行交叉学习。

最后,德语系李大雪老师对此次纷想汇做了总结,教学科研方面,两个专业的老师可以平等合作,共享资源。社会学系可以借助德语系的语言优势,在文献资料方面获得支持。社会学系作为一门应用性学科,由于专业的特殊性,学生的动手实践能力较强。李老师表示借助其拥有的实践平台和实践基地,德语系的学生能够获取更多的实践机会。关于平台建设、项目申请、课题设计等细化问题,李老师表示期待今后的深化交流。

   

   

   

关闭窗口
 
 
电话:023-65385228(处长)、65383161(副处长)、65385230(人事科、劳资科、职改办)、65385244(师资科、教师发展中心)
地址:中国重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  传真:023-65385244  E-mail:rsc@sisu.edu.cn

访问 人次 版权所有 ? 四川外国语大学人事处