当前位置: 网站主页 >> 正文
 
2016-2017第二学期四川外国语大学教师发展中心第十二周主题活动回顾
2017-05-24 10:51   审核人:   (浏览次数:)

分中心论坛 | 国家战略与个人兴趣—一带一路背景下的学术研究定位

5月18日下午4点30分,俄语系朱达秋老师和徐曼琳老师在教师发展中心开展了主题为“国家战略与个人兴趣—一带一路背景下的学术研究定位”的教学沙龙,俄语系青年教师代表参与其中。 

 

 

  首先,朱达秋老师阐释了此次教学沙龙的主题,朱老师认为,时代背景下的学术定位需要审时度势,即把握时代所需,了解学术方向的前沿,结合个人兴趣爱好,同时还要考虑到自身能力,包括理论理解能力、逻辑分析能力、全局统筹能力和文字表达能力等。是否为时代所需是课题能否成为热点的关键,时代所需的课题能够为学术成果提供出路,从而获得研究资金支持。朱老师指出,目前最新的学术研究主要在跨学科的合作研究方面,如语言学与社会学相结合,文化研究、翻译研究等都是老师未来研究的方向。  

  然后,朱老师简单谈及了她个人的情况,朱老师最开始是研究翻译的,但发现翻译研究的理论与实践脱节,机缘巧合下受到文化热影响转而投向文化研究,同时从事翻译批评。朱老师希望自己的经历能给年轻教师一点启发,同时她也提醒大家切忌频繁转换研究方向,这对未来发展不利。  

 

 

 

  接着,徐曼琳老师回顾了朱老师所讲内容,强调了文字表达能力的重要性,并提出了一些具有可能性的研究方向。随后,徐老师介绍了系内基础性研究方向和人员组成。在此基础上,徐老师简单提及了“一带一路”战略背景下的一流俄语专业建设项目,此项目以“一带一路”战略为指导,旨在搭建“一个平台、一个基地,一个中心”,具体包括国内一流的俄语国家文化研究基地,国内一流的“研学产”一体化服务中心,国内一流的教学实践平台。介绍完此项目后,本次教学沙龙也圆满结束,各位老师也深受启发。  

纷想汇 | 教师的声音魅力与持久性

   5月19日,我校教师发展中心邀请中华醉美声音文化创始人及总教练李朝强老师为我校教师开展了主题为“教师的声音魅力与持久性”的讲座,帮助各位老师解决用嗓问题。

  首先,李老师请大家拿出手机对着屏幕上的诗歌录音,作为训练参照。接着,李老师开始醉美声音训练,首先是发声三要素:状态、路线、气息。这三个要素贯穿整个训练,必须打好基础。随后,李老师为大家展示何为口腔完全打开的状态,并指导各位老师实践。打开口腔后,李老师带领大家领会发声的路线,即小舌→软腭→硬腭→上齿龈。为了帮助各位老师更好地打开口腔,李老师教大家“下巴隐形功”以放松下巴,“金唇柔舌功”使舌头灵活。 

 

 

  在三要素的气息练习中,李老师介绍了几种“功法”,分别是“定海神针功”、“气海颤抖功”、“气息弹跳功”、“哇哈神曲功”、“蚕丝绵长呼”,鉴于“哇哈神曲功”最具实用性,便重点练习并进行纠正。  

 

   学习如何控制气息后,李老师让大家练习“气控葫芦”,一口气数24个葫芦。许多老师经过练习后都有明显进步,气息控制出色的老师还被邀请上台给大家展示。接着,李老师带领大家学习“雷霆细雨功”,并请各排老师上台进行一一纠正。最后,李老师为大家提供了喉咙养护的几种方法:抬头拉喉功、张口伸舌、气泡音、护嗓按摩(鱼际穴→少商穴→合谷穴→列缺穴→天突穴)

 

 

  李朝强老师为大家提供了多种练声护声的方法,在长达4个小时的讲座中,李老师指导各位老师实地练习,并及时解答各位老师的疑惑。各位老师也认真领悟精髓,积极配合练习,整场活动老师学习激情高涨,现场气氛活跃。  

四川外国语大学教师发展中心地点:西区办公楼A栋6楼

开放时间:上午8点——下午6点(中午照常开放)

联系电话:023—65381259   023—65385244

扫一扫,进入您的“第二个家”:四川外国语大学教师发展中心微信公众号

 

关闭窗口
 
 
电话:023-65385228(处长)、65383161(副处长)、65385230(人事科、劳资科、职改办)、65385244(师资科、教师发展中心)
地址:中国重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  传真:023-65385244  E-mail:rsc@sisu.edu.cn

访问 人次 版权所有 ? 四川外国语大学人事处