当前位置: 网站主页 >> 正文
 
2016-2017年第二学期四川外国语大学教师发展中心第十三周主题活动回顾
2017-06-01 18:03   审核人:   (浏览次数:)

四川外国语大学教师发展中心第十三周主题活动回顾

教学沙龙 | 外语教学技巧相关课题

   5月23日下午4点20分,西南大学教育学院白志宏副教授在行政楼A栋609开展了关于外语教学技巧相关课题的教学沙龙,东方语学院、德语系、俄语系、葡萄牙语系等院系的教师代表参加此次讲座。

   

   活动开始,白志宏老师组织在座老师分组讨论关于外语教学技巧的难题或困惑,然后现场解答。首先关于如何调动课堂气氛,让学生参与到课堂中来的问题,白老师提出三个步骤:启动思维、调节情绪、坚定教学意志。启动思维最简单直接的方法是提问,提出的问题要明确具体,难度适中。为了让思维互动持续下去,老师要给学生提供相关的信息,提示思考方向,并给予思考方法的指导。在调节情绪方面,首先老师要调动和调节自己的情绪,其次是让学生放松,身体越紧张,越难打开思维,老师可以做善意提醒。在教学意志上老师应该多鼓励学生回答问题,培养学生独立思考的能力。

 

    白老师主张在教学过程中利用“皮格马利翁效应”原理,多让学生在学习过程中体验到学习的成就感。他指出鼓励式的表扬不是直接指向当前表现和结果,而是指向导致当前表现和结果的过程和原因。学生犯错时先表扬后批评,批评要有建设性,不仅要指出不足,还要分析原因并告知改进方法。因材施教方面,白老师提出“一致目标,异步达成”的观点,即相同的教学目标分阶段、分层次、分步骤达成,教学目标尽量超出课程基础目标,这样优生学有余力,差生也能达到基础水平,同时也解决了学生水平参差不齐的问题。精读课程设置方面,词汇讲解时间过多的解决办法是有效讲解词汇,包括音、形、义、用法,穷尽某个语言点的所有语用现象,建构所有的语言情景类型,帮助学生整理归纳类型题的语言点规律,从而做到牢固掌握,举一反三。

   最后,关于如何平衡外语教学过程中的工具性与人文性的问题,白老师解释了语言教学的人文性设计主题立意,价值观引导等内容,语言教学的人文性具有共有性、可替代性,而工具性是使得学生能够运用语言交流沟通的能力,具有不可替代性和独特性。老师的首要任务就是要着力实现教学目标的工具性,同时顺带实现教学目标的人文性。



纷想汇 | 德语系与西南大学外国语学院德语系跨校教学科研交流座谈

5月26日下午3点30分,我校德语系与西南大学外国语学院德语系教师代表在我校教师发展中心开展了跨校教学科研交流的座谈会,会议由德语系廖峻老师主持。

 

首先,为了促进双方的合作交流,双方老师先进行了自我介绍。接下来,我校德语系胡嘉荔老师就自己的申请的国家留基委项目进行了汇报,分享了在德国调研采访过程的感想,德国的教育环境特色鲜明,学校建设方面权责清晰,合作分工(财政经费,校舍管理,老师聘任等),教师严格遵循入职制度,教学实行因材施教,对外籍残疾孩子开设特殊课程,实行一对一帮扶。胡老师还讲到,德国人的共识是人格培养比知识传授更重要,德国人推崇北欧,特别是芬兰的教育体系,注重于从小培养孩子的好习惯。

接着,杨亚庆老师以生动的PPT展示,分享了创立“德语听力分享荟”微信公众号的经历,从公众号的申请、队伍的组建,到内容主题的商定、范本的制作,再到内容群发的艰辛过程。在营运微信公众号的过程中,学生也学有所得,不仅增加了词汇量,关注国际热点,还能为专八奠定基础,了解德国的文化习俗。廖峻老师对这种促进师生互动的做法极为赞赏,表示院系以后将给予更多的关注与支持。

随后,马嘉悦老师分享了她对著名德语作家黑塞的名著《悉达多》的研究。《悉达多》讲述了古印度贵族青年悉达多的求道之旅。马老师认为,黑塞在这部作品中探讨了个人如何在有限的生命中追求永恒的人生境界的问题,从中可以洞察出作者对人性的热爱与敬畏,感受到作者对传统的人道主义理想的呼唤与向往。

 

最后,西南大学德语系童诗倩老师介绍了德语词汇的专用学习软件,包括德语词汇速记、默写、评分、听力测试等几个板块,这种词汇测试可以运用到课堂上,形成有效的课堂教学模式。座谈会结束后,双方老师讨论了教学科研方面的相关话题,就德语教学的教材选用、授课方式、授课内容等进行了分享交流,并表示期待今后进行更深入的交流合作。

“经”场|符号学与文学

   5月26日下午4点,南京大学张新木教授在我校教师发展中心开展了主题为“符号学与文学”的讲座。法语系、英语学院等院系的教师代表参加了此次活动。

 

   张新木,南京大学二级教授,博士生导师,政府特殊津贴专家,中国法国文学研究会副会长;曾任南京大学外国语学院副院长、中国驻法国大使馆一等秘书。2006年获法国政府棕榈教育勋章。研究领域为语言学、符号学与法国文学。出版《巴黎圣母院》、《游荡的影子》、《恐怖的权力》等译著40余部,教材(编著)10余部,在国内外发表学术论文60多篇;完成国家及省部级项目8项,主持国家精品课程《法语阅读》,出版专著《法国小说符号学分析》与《普鲁斯特的美学》等2部。

 

   张新木教授在讲座一开始就谈到了与川外的渊源,与此同时还简单介绍了自己对“符号学与文学”这一主题的认识。接着,他从普通语言学、符号学概述、文学符号学这三个方面进行深入讲解。首先,张新木教授结合索绪尔的《普通语言学教程》提到了一些语言学的基本知识,为他后面的讲解内容奠定了基础。其次,张新木教授对符号学进行了概述,深入分析了符号与意义、符号的分类这两个问题,他分别讲解了逻辑符号、社会符号、美学符号这三类符号的定义以及与文学的关系。最后,在谈到文学符号学时,张新木教授具体分析了文学符号的本质、基础、神韵以及骨架等内容。他提到叙事符号作为文学符号的骨架是比较难懂的一个部分,想要深入了解,必须要大量地阅读文献。



关闭窗口
 
 
电话:023-65385228(处长)、65383161(副处长)、65385230(人事科、劳资科、职改办)、65385244(师资科、教师发展中心)
地址:中国重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  传真:023-65385244  E-mail:rsc@sisu.edu.cn

访问 人次 版权所有 ? 四川外国语大学人事处