当前位置: 网站主页 >> 正文
 
2016—2017年第二学期四川外国语大学教师发展中心第十五周主题活动回顾
2017-06-14 11:40   审核人:   (浏览次数:)

四川外国语大学教师发展中心第十五周主题活动回顾

取“经”场|“雨课堂”实战技巧与拓展分享

67日上午10点,社会学系郑昊老师在教师发展中心开展了主题为“‘雨课堂’实战技巧与拓展分享”的交流会,为到场老师介绍了“雨课堂”的用法及其作用。

 

雨课堂,学堂在线与清华大学在线教育办公室共同研发的智慧教学工具,目的是全面提升课堂教学体验,让师生互动更多、教学更为便捷。雨课堂将复杂的信息技术手段融入到PowerPoint和微信,在课外预习与课堂教学间建立沟通桥梁,让课堂互动永不下线。雨课堂科学地覆盖了课前-课上-课后的每一个教学环节,为师生提供完整立体的数据支持、个性化报表、自动任务提醒,让教与学更加清晰明了。

郑昊老师首先简单介绍了“雨课堂”,并且也谈到了自己在这学期利用“雨课堂”进行教学的一些感受。郑老师在本学期主要教授《西方社会思想史》和《发展社会学》这两门课,他都是通过“雨课堂”来进行教学,并管理课堂。通过“雨课堂”能够实时了解学生的学习情况,及时对教学进度与教学手段进行调整,这对于老师而言,是非常实用的教学辅助工具。接着,郑老师带着在场的老师模拟了“雨课堂”教学的场景。郑老师建立了一个川外雨课堂兴趣学习班,然后将在座的老师当做学生,开启“雨课堂”。学生可以在微信上与授课老师的课件同步,并且“雨课堂”能够把学生的掌握情况反馈到微信上。不仅如此,郑老师还设置了习题,供在座的老师体验如何对学生的学习情况进行测试,在整堂课结束之后,“雨课堂”还会对本节课进行总结,将一些数据发到授课老师的微信端。通过一系列的展示与互动,各位老师对“雨课堂”的操作有了一定的了解,但是郑昊老师提到,“雨课堂”的功能还有很多,他提到的仅仅是自己在教学实践中认为可行的,对课堂有帮助的一些功能。如果老师想要利用这个教学工具,必须在课下去研究和挖掘。最后,在场的各位老师提出了一些实际操作上的问题,郑老师都用手机现场操作给老师们演示,解决了大家的疑惑。

 

 

 

分中心论坛 ∣ 新形势下川外商科发展思路研讨

68日下午3点,国际商学院李训院长在教师发展中心开展了分中心论坛交流会,会上李院长主要以“新形势下川外商科发展思路研讨”为主题和大家一起探讨了商科工作的进一步开展。

李院长首先分析了重庆各大高校的人才队伍,强调了我校商学院的师资、学科等方面还应该加强建设,李院长鼓励大家积极交流,踊跃提出意见和建议,为下学期新的规章制度的制定做准备。

本次论坛着重讨论了“科研这条路应该怎么走”的问题,李院长首先强调不能“单打独斗”,要加强合作,重视团队建设,硕士生导师要发挥带头作用,形成良好的学术氛围。同时加强人才的培养和完善鼓励政策,引进人才,积极开展学科申请、硕士点申报等工作。其次李院长强调了学科方面要做出学院有特色的课题,加强与其他学校的合作,加快全英课程和实验课程的建设。同时大家还一起讨论了如何平衡教学与科研,其中商学院陈伟老师提到,关键还是在于教师对自身的严格要求,老师的个人危机意识、重视程度和时间管理能力等。

   

 

分中心论坛 ∣ 川外学前教育专业建设

69日下午,教育学院吴妍老师在教师发展中心开展了主题为“川外学前教育专业建设”的讨论会。教育学院、社会学系和校工会等院系部门的老师参与此次讨论会。

   吴妍老师将主要内容分成了7个模块,(一)学前教育的七大目标,主要有发展幼儿自我意识、发展幼儿的社会性技能和能力等;(二)发展学前教育学课程的五大领域,主要有健康领域、语言领域、社会领域、科学领域、艺术领域;(三)学前教育特色定位,其中吴妍老师主要强调了川外的语言特色,发展动手实作能力和建立国际化理念;(四)学前教育课程模块与设置,主要有专业基础课程、专业发展课程、专业方向课程等,吴妍老师特别强调要注重专业方向课程设置,努力打造川外的特色课程;(五)学前教育专业教师发展,主要涉及内培外引,资源整合、学习团队组建等内容,吴妍老师讲到,教师应该扎根社会,满足社会需求,深入一线幼儿园实地观摩。

会上,校工会的朱老师与大家交流了自己的想法和建议,认为英语学前教育发展前景很大,但是仅靠学院自身的力量不够,要充分利用各方力量,形成联动机制。最后吴妍老师和在座各位老师就专业方向课程、专业发展课程、专业基础课程设置的师资分配、课时安排等进行了深入讨论。

 

 

纷想汇 ∣ 两位副教授的西大培训之旅

国际商学院许劲老师和徐小斌老师参加了重庆市第19期高校骨干教师能力提升的培训学习,两位老师经过短暂的学习和体验,在教育、教学、科研等多个方面,获益颇丰。69日,我校教师发展中心邀请许劲老师和徐小斌老师进行了关于重庆市教委骨干教师能力提升培训的心得经验分享。许劲老师主要分享了关于教学、科研与项目申报的经验,徐小斌老师分享的内容则主要是关于教育者的工作压力与心理健康。

许劲老师分享的内容主要是三个板块:教学、项目申报、科研论文。在教学方面,许老师谈到,教学要有思想与理念,做面向未来的教育,做重拾灵魂的教育,做负责任的教育;其次,注重教学设计,包含以下基本要素:课程基本信息、教学内容、学情、目标、方法与手段、教学工具、教学流程、教学反思。其中许劲老师着重提到了教学反思,反思内容包括目标达成程度、成功之处、不足之处、原因分析、改进措施等。许劲老师也谈到,国外教育十分重视教学反思环节,而国内就比较欠缺这方面的教学设计,写一辈子教案不一定能成功,写三年反思很有可能成为名师。

   在项目申报方面,许劲老师给出了以下建议:一.选题。1、方向正确:国家、省部级规划选题要与大政方针保持一致,要考虑与课题指南的关联度。

2、大而具体:国家、省部级选题要有国家、省部级高度和体量;选题明确具体,不能只有本地区意义,或局部意义。

3、推陈出新:选题要有历史积淀;选题要有创新点。

4、学术领先:选题要有填补国内(市内)重要学术空白的意义;选题要在某些方面有新的突破。

.论证。项目论证是项目设计的最核心要件,此部分许劲老师主要引用西南大学邹芙都老师的论证方法进行讲解。

 

   在科研论文方面,许劲老师提供了一些小技巧,比如在处理“作者的问题”上,可以征得名作者同意,在自己的科研论文里挂上名作者的姓名,提升自己论文的申报成功率。

 

徐小斌老师在此次分享会上主要与在座各位老师分享了关于高校教育者的工作压力和心理健康维护方面的经验,徐老师以西南大学冯维教授的相关PPT内容为基础,深入浅出地为大家分析高校教育者的工作压力来源,以及如何释放压力。

 

   许劲老师和徐小斌老师分享完后,国际商学院张雷老师提出了在教学方面的困惑,两位主讲老师给出了相关建议,第一、授人以渔大于授人以鱼,教会学生学习的方法比授予知识更重要;第二、重视学生的学习情况,注意教学节奏。

  他山之石,可以攻玉。如果我们借鉴别人的经验,或者吸纳别人的真知灼见,一定会促进我们的自身发展。希望各位老师珍惜每次机会,积跬步至千里。

 

 

纷想汇 ∣ 科研成果国际化与教师成长

612日上午1030 分,美国匹兹堡大学坎兹商学院副教授、罗伯特L.沃辛顿教职研究员李婵博士在我校教师发展中心A611开展了关于科研成果国际化与教师成长的交流分享会。李婵博士主要分享了自己出国深造和学术方面的成长经历,并为在座的各位老师就学术研究国际化方面进行解疑答惑。

李婵博士首先讲述了自己出国求学的经历,作为在川外法商学院英语专业本科毕业的川外校友,李婵博士表示英语成为她学术研究上的得力助手,在阅读外文文献、信息搜索方面都起到了重要作用。她强调在科研创作上重要的是要有好的想法,这需要及时跟自己的导师沟通交流,自己研究的领域是否对相关领域有所贡献。李婵博士建议可以寻找互补的co-author一起进行研究,组织内部会议作研究陈述和展示,讨论交流并采纳好的建议,提高科研创作效率。 

 

接下来李婵博士就在座老师提出的问题做了现场解答。

一、张艳萍老师:专业是心理学方向,申请国外教育心理学PHD有什么要求?

李婵博士:考察GRE、本科GPA、硕士成绩、工作经历,建议去了解一下申请学校的研究方向是否符合自己的兴趣、需要,或者电邮联系相关老师。personal statement的重要性不可忽视,国外老师更看中申请者的兴趣是否与自己的研究领域相符合。申请者后续跟进时多与相关老师沟通交流。

 

二、陈冬老师:近几年国内中小企业年报没有审计项目,国外是什么现状?

李婵博士:国外未上市公司,尤其是私有企业,会主动请求组织机构为本公司开展审计业务,保证公司的名誉和质量,以期获得更低的贷款。

 

三、彭程老师:论文怎样选题比较合适,投稿有哪些需要注意的地方?

李婵博士:阅读国际顶级期刊,跟进国际研究前沿,或者阅读引用、下载次数较多的文献,可以寻找co-author、业界大师合作,分担工作量,鼓励多和外面的老师进行交流合作。需要注意的是投稿前最好找专业人士检查文章的语言错误。

 

彭程老师:如何拓展发表论文的国际渠道?

李婵博士:现阶段国际上对中国各方面的研究日益增多,引起国际上许多学者的兴趣,加上出版社接收的文章也越来越多样化,看重的是文章的创新性、重要性、贡献性。建议可向不同的期刊投稿,正视投稿过程中论文被拒的情况,接受建议并加以修改。

 

四、徐亮老师:研究方法有多种,国际期刊对于接收论文投稿是否有倾向性?

李婵博士:比较常用的是回归方法,难度相对较低,做相关研究的人更多,发表难度相对较高。相对之下,experiment操作难度较高,需要事前做预测,前期需要花费很多功夫,甚至最后可能得不出结果。experiment相关论文期刊的发表量较少,竞争也相应小一些。

 

五、吴妍老师:如何寻找不只是形式上挂名合作的co-author

李婵博士:会议很重要,多参加会议,在会议上认识、寻找意向合作伙伴,再以此扩大交流圈子。

 

六、樊秋涛老师:国际上关于文学方面的期刊比较少,希望李婵博士推荐好的期刊。

李婵博士表示在国内查找优秀期刊比较困难,彭程老师提醒道,学校图书馆已经购买了关于文学的国际期刊数据库,老师们可以前往阅读下载。

 

七、于全辉老师:做研究时,怎么获取内部数据?

李婵博士:商科研究如果没有相关数据是无法进行的,最好的解决办法就是寻找有数据库的,并研究数据库的合作伙伴,下策之举就是选择做experiment研究。

 

八、常欢(研究生):国外授课形式是怎样的?

李婵博士:并不只是讲理论部分,对于不用学的部分只做初步了解。

常欢(研究生):会计商科的学费?

李婵博士:有奖学金和生活费补助

常欢(研究生):国外读博年限和博士毕业的标准?

一般56年,前两年选完全部课程,通过综合测试后,进入毕业论文设计阶段(不同学校要求各异),期间需要提高论文水平,尽量多发表论文。

 

 

 

关闭窗口
 
 
电话:023-65385228(处长)、65383161(副处长)、65385230(人事科、劳资科、职改办)、65385244(师资科、教师发展中心)
地址:中国重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  传真:023-65385244  E-mail:rsc@sisu.edu.cn

访问 人次 版权所有 ? 四川外国语大学人事处