当前位置: 网站主页 >> 正文
 
四川外国语大学第一期外语师资教学科研能力提升培训项目圆满落幕
2017-06-30 11:27   审核人:   (浏览次数:)

四川外国语大学第一期外语师资教学科研能力提升培训项目圆满落幕

我校教师发展中心成立外语师资教学科研能力提升培训项目,旨在进一步加强国际化师资队伍建设,提升我校外语类教师教学科研能力水平,推动我校外语类教学科研能力的进一步提升。2017年上半年我校派送了第一批优秀教师到广东外语外贸大学进行为期一个学期的教学科研能力提升培训。近日该项目成功落下帷幕,考核汇报会暨结业仪式在广外教师发展中心举行,我校学员及广外导师出席了此次考核汇报会。

外语师资教学科研能力提升培训项目采用了一种教师发展“朋辈教育”的新模式,项目实行导师制,采用“结对子”的方式,实行导师和学员“1+1”培养模式。

会上,我校6名学员轮流进行考核汇报,分别从教学、科研、生活等方面谈到自己在本次项目的收获,以及对本学期的学习内容进行了总结及汇报。在学习方面,学员们认为,松弛有度的课程讲座,完美地结合了教学与科研。在生活上,学员们表示,新鲜的校园环境,极大地促进了沟通与友谊的建立。

颜艺讲到,在历史最悠久、创办最早的英文学院学习收获良多,参加英文学院的CECL课程、英文戏剧大赛等极大地丰富了其学习及课余生活,不同的课程更是提高了她的思辨能力。

黄秋莲形象生动地总结了上课教师的教学风格,认为“知识结构+擅长领域+性格特征”可以灵活运用至启发式教学,同时学习到信息技术与教学的高度结合。

陈英对广外图书馆的印象尤其深刻,其硬件、服务、空间和资料等方面都对自己的学习带来很大的帮助。

秦勤与导师亦师亦友,更是参与了不少导师的教学活动、社会实践活动等,获益匪浅。

许春华感叹道,除了在专业知识、教学方法、课程建设等方面学到知识,在这个项目中重新体会到学生岁月的集体生活,从朋辈中感受到满满的正能量,与导师、同行学员的友谊才刚刚开始。

黄婷婷还分享了自己在广外拍摄的优美图片,在广外变换的季节中,迎着晨光,踩着星光,看广外变化从木棉花开到棉花絮落……她认为,除了向自己的导师学习,能够跟自己学校的老师学习也是一个来之不易的机会。

来到现场的导师分别对各自的学员进行点评,大家纷纷谈到自己及学员在此次项目中的成长与变化。导师张海虹、张蔼恒和劳凌玲则不约而同地提到,有同行老师听课不仅能提高自己上课的严谨性,同时也能对自己的专业有所帮助和启发。

导师陈继华提到了教师在教学瓶颈阶段会出现的一些问题,认为教学科研应与人才培养相结合,建议类似的项目可以双向化。

导师王蕴峰表示,此次项目只是一个开始而非结束,导师是一个穿针引线的角色,他以“博学而笃志,切问而近思”此句与在座的导师学员共勉。

从本次考核汇报会来看,朋辈互助是多赢的教师教育创新,让同龄人影响同龄人,实现了“1+1”大于2,取得了明显的成效。随后,广外导师为我校学员颁发了结业证书,广外-川外优秀青年教师发展高级研修班考核汇报会暨结业仪式圆满结束。

 

关闭窗口
 
 
电话:023-65385228(处长)、65383161(副处长)、65385230(人事科、劳资科、职改办)、65385244(师资科、教师发展中心)
地址:中国重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  传真:023-65385244  E-mail:rsc@sisu.edu.cn

访问 人次 版权所有 ? 四川外国语大学人事处