当前位置: 网站主页 >> 正文
 
四川外国语大学教师发展中心2017-2018年第一学期第七周主题活动回顾
2017-10-25 16:56   审核人:   (浏览次数:)

四川外国语大学教师发展中心2017-2018年第一学期第七周主题活动回顾

科研沙龙 | 教育语言学研究在中国:领域与方法

1016日下午4点,上海外国语大学中国外语战略研究中心杨金龙老师在我校教师发展中心A611开展了主题为教育语言学研究在中国:领域与方法的科研沙龙。

杨金龙,上海外国语大学中国外语战略研究中心博士。主要研究方向为教育语言学、社会语言学、语言战略与语言政策学。硕、博士在读期间,先后在《语言文字应用》、《语言学研究》、《外语教学理论与实践》、《教学与管理》等期刊发表学术论文十余篇,主持或参与国家级、省部级课题两项。

首先,杨金龙老师介绍了教育语言学的学科概况,指出教育语言学是教育学、语言学、人类学、社会学、心理学等多个学科相融合的多界学科,且这门学科的研究特点是以问题为导向。杨金龙老师从学科发展、学科定位、研究领域、研究方法等四个方面具体介绍了教育语言学的学科概况,并提出教育语言学的核心课题应聚焦在教育中的语言问题上,应更加关注个体的社会文化环境,运用自上而下的视角进行分析,且有较明显的社会学转向。

随后,杨金龙老师对国内教育语言学研究进行了展望,提出在研究领域上要准确定位,并笃志专一。在战略转型的新时期,我国的教育学研究应始终围绕“教育当中的语言问题”这一核心,除了传统的研究领域外,还可以从英-汉双语教育、少数民族语言-汉语双语教育、语言服务、汉语的对外传播、外语教学的生态观、语言能力测试与评价、移民等特殊群体的语言权利与教育等方面着手研究。杨金龙老师提到新时期的中国已由“引进来”向“走出去”逐渐转型,把中华文化传向世界的历史重担在此时期显得尤为重要,且“一带一路”需要语言辅助,我们可以为“一带一路”沿线国家培养复合型人才。在研究方法方面,杨金龙老师提出了人文学科的两大类研究方法:质性研究和量化研究。国内外的教育语言学研究多采用以质性为主的方法,例如Q方法(Q-Sorting Method),以发现作为研究的目标,强调个体主观性与个别性。此外,杨金龙老师还简单介绍了民族志研究法,它适用于对研究对象所处的周围环境进行全方位考量,并分享了一些可适用的研究主题,例如:我国多元文化地区的双语教育、”一带一路“与语言服务、外语教学的生态观等。

杨金龙老师认为双语、多语日益普遍化,在语言教学方面,教育语言学对语言的教与学进行综合性的考量,具有相当明朗的发展前景。最后,老师们针对双语、多语地区所面临的教师认同,语言多样性的保护等问题展开了热烈的讨论,在座的老师们深受启发。

 

 

教学沙龙|文学课堂中的体验教学

1017日上午11点,英语学院姜淑芹老师在教师发展中心开展了以“文学课堂中的体验教学”为主题的教学沙龙,为在座的老师们分享了课堂中的教学技巧。英语学院、国际关系学院、德语系、大外部、新闻传播学院、中文系等院系的教师代表参加了此次教学分享会。

首先,姜老师从学生的角度出发,思考学生的追求,进而引入话题。她认为学生追求的是新鲜感、熟悉感、崇拜感、成就感,学生希望能够在课堂上体验到这些感觉。而在文学课堂中,学生难以体验到这些感觉,大部分学生觉得文学语言,尤其是外国文学语言难以理解,领会不出其中所含的深意。从老师的角度出发,文学教学的根本问题在于如何指导学生理解文学作品的内容。课堂教学应以教师为主体分享生活体验,带领学生“活”过来,让学生对生活有所感知。

 

其次,姜老师讲到英美文学课程的目标内涵。让学生积累英美文学原著的阅读体验和基础知识,掌握英美文学批评的基本知识和方法。通过英美文学了解英美文化和国民性格,感悟人生、洞悉生命的意义,培养人文精神。

接着,姜老师针对如何实现课程目标提出了自己的指导思想:带领学生回归日常认知、激励学生打开脑洞。任何故事都是人们在体验(日常体验或审美体验)基础上的经验整合,新故事的产生就是人们对世界认识的结果,对故事的叙述就是对世界的认知和表达。老师的职责是帮助学生找到文学作品与常规认知之间的联系,寻找其变化修正的模式。当学生了解了这些基本模式后,就会对文学作品有较清晰的认识,再与个人的生活与阅读经验结合后,便会激发出不同的阅读体验与审美享受。具体的指导方式分为三个方面:一、生活体验。包括分享老师自身的经历感触、分享社会热点、艺术作品等;二、文化体验。介绍相关背景知识、类比场景以促进学生理解吸收。三、理性体验。例如文学形式批评、作品展演等。

最后,姜老师展示了学生剪辑的影视作品,并总结道教师就是演员,他们的职责是培养演员,让学生演好生活中的每一个角色。

 

 

综合能力提升|学生干部培养艺术

1020日下午3点,国际商学院肖玲玲老师在教师发展中心A611开展了主题为“学生干部培养艺术”的分享会。参与人员主要是各院系的辅导员。

首先,肖老师为大家介绍了大学辅导员的工作职责,如校园文化建设、党团组织建设、学生的职业生涯辅导、综合管理培训、日常思想教育和心理危机的辅导、紧急事件的处理等众多事务,让在座的辅导员们对自己的工作范围有一个全面的掌握和了解。

其次,肖老师根据自己9年的辅导员工作经历,总结了辅导员成长历程的三个阶段:陪伴、接纳和引领。在陪伴阶段,每个辅导员要多了解自己的学生,发现其优劣势,也要留心关注内向的学生。在接纳阶段,要最大程度的去接纳一些不那么“优秀”的学生,积极主动地与学生交流,倾听学生的真实想法,然后在适当的时机对这些学生进行心理引导。在最后的引领阶段,肖老师强调了其重要性,辅导员要积极学习,完善自己的相关技能,比如创业咨询、职业指导以及心理咨询等,为学生提供相关的经验和指导。

接着,肖老师为大家提供了4个如何与学生相处的实用技巧。第一、换位思考,站在学生的角度,真正的做到以人为本。第二、与学生交流时,多注意自己的表达方式,多问一些开放性的问题。第三、做到公平公正,等距离相处。第四、适当的示弱,在学生面前展示出某些小缺点会拉近师生关系。

最后,肖老师针对如何培养学生干部的问题,提出了16字方针“察人善任、松弛有度、管理有方、培而有获”。肖老师也表达了她的美好祝愿,希望在座的新辅导员能够成为一个“有风格”的辅导员。分享会结束后,辅导员们也积极地向肖玲玲老师取经。

 

 

关闭窗口
 
 
电话:023-65385228(处长)、65383161(副处长)、65385230(人事科、劳资科、职改办)、65385244(师资科、教师发展中心)
地址:中国重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  传真:023-65385244  E-mail:rsc@sisu.edu.cn

访问 人次 版权所有 ? 四川外国语大学人事处