当前位置: 网站主页 >> 正文
 
四川外国语大学教师发展中心2017-2018年第一学期第九周主题活动回顾
2017-11-21 11:04   审核人:   (浏览次数:)

2017-2018年四川外国语大学教师发展中心第九周主题活动回顾

教学沙龙|知识储备与课堂讲授在“00后”课堂中的变化

1031日下午1230分,中文系张晓芝老师在教师发展中心A611开展了以“知识储备与课堂讲授在‘00后’课堂中的变化”为主题的教学沙龙,为到场的老师分享了课堂中的教学技巧。各院系教师积极报名参加了此次教学分享会。

首先,张老师讲到知识储备量的问题,一名合格的教师必须具备一定的知识储备量,身正为范,学高为师。张老师提到授课时的三条注意事项:一、贵在更新。当今是电子信息时代,世界总是瞬息万变,教师应该与时俱进,不断调整、更新自己的授课内容。二、重在链接。课堂上可以给学生分享重要的信息链接,满足部分学生的知识需求。三、落在求实。教师要时刻谨记传道授业这一职责,要让学生学有所成。

接着,张老师以自己的课堂为例,为到场老师讲解了如何讲授专业内容的问题,不同学科运用的授课方式不同。例如《中国古代文学》的课程定位是厚重性、学术性与技巧性的融合,这就需要老师拥有极大的知识储备量;《中国文化概论》的课程定位是文化性、实用性与趣味性的结合,尽量让学生在欢快的氛围中迅速记忆知识。如何把握学生的心态呢,张老师分析道:普遍性的时代因素和特殊性的个人因素。教师要懂得运用教学技巧来发挥自己在课堂上的优势,充分利用学生的个性活跃课堂氛围。至于少数追求专业化的学生,从深入浅出到浅入深出,介绍专业书籍时开设学术“小灶”。

最后,张老师分享了课堂的管理技巧,在自由化过程中以授课兴趣点控制学生注意力。如讲《周易》知识点外的“排卦之法”,天干地支紀年法的讲解配合“八字”测算,五行讲解配合天干地支,讲授“何为五行缺水”等等。针对“00后”的学生教学,可以在适当的时候以幽默的方式进行需求性互动,达到活跃课堂氛围的目的。

00后”的学生开始进入大学阶段了,这是追求个性化的一代,大学教师该怎样正确引导,充分结合时代因素发挥“00后”学生的个性特点呢。张晓芝老师的教学分享深受各位老师的欢迎,现场大家积极互动,经验互享,纷纷表示受益匪浅。

 

 

分中心论坛 | 教学团队建设思考与规划

112日中午12点,国际关系学院黄慧和魏涛老师在教师发展中心A611进行了主题为“教学团队建设与规划”的午餐会。国际关系学院的相关领导、教务处王伟副处长以及教师代表出席了此次活动。

首先,黄慧老师为在座老师分享了自己的教学规划和教学经验,教学要“以人为本”,在她教授的英语课程中,她主要分为四个版块展开针对性的教学:主题、讨论、营销、巩固与反思。黄老师认为教师在教学流程中主要起引领作用,比如推荐学生阅读英文书籍《纳尼亚传奇》,通过重点词汇的学习来掌握故事章节的整体脉络,从而深入理解和体会英语文化的奥妙。在授课过程中,为了增强学生的参与度,黄老师预先提出一个主题,让学生进行资料的收集,并在课堂上进行相关的讨论。然后让学生进行实践课程的展示,通过中期考试进行巩固,最后老师总结教学反思,并形成系统化和体系化的教学方案。

接着,魏涛老师以课程“时政视听说”为例分享了自己的教学经验。由于时政课需要与时俱进,因而教材必须要实时更新。老师要参与到教材的编写中,同时还要广泛发动学生的主体能动性,让学生参与课程设计和课堂学习,这样也避免了学生闲得慌老师忙到急的情况。教师在进行课程规划和课程设计时要充分利用多媒体互联网信息资源,如MOOC以及四川外国语大学网上办事服务大厅等在线平台。老师可以利用这些平台实行跨专业的融合教学。

最后,教务处王伟副处长对国际关系学院两位老师的课程规划和课程设计表示了高度的赞赏与认可,王伟副处长鼓励教师参与教学课改活动,同时指出,教师在课程设计中要激发学生的能动性、采用新媒体和新技术的教学平台,完善教学方案,以课改推动教改。国际关系学院刘玉梅副院长指出教师在教学团队建设中要统筹考虑学生的人才培养、教师的个人发展以及学院的学科建设等三个方面。刘忠政书记提出教学团队建设要形成“学生中心、经验中心、活动中心”三个中心的规模团队,宋国华副院长用“严、易、通”高度概括了教师的教学建设和团队建设。在座的各位老师深受启发

 

 

综合能力提升|中国社会工作发展的路径、特点及未来走向

1025日,我校教师发展中心和社会学系邀请著名社会学家、社会工作学家史柏年教授为我校师生深度讲解了中国社会工作的发展历程与未来趋势。社会学系党总支书记薛红博士、系主任助理邓晓梅副教授以及各院系师生参加了本次讲座。

首先,史教授分析了中国社会工作的发展历程。他从专业教育与实务发展维度概述了中国社会工作发展路径的三个阶段:教育先行,实务缓进;教育突飞,实务跟进;教育稳步,实务并行。他认为,从之前社会工作非专业性和行政性特征,到如今社工专业在各高校扩展,社会工作站广泛建设,以及中央政府的强力推动与新兴社会企业的建立,十几年间我国社会工作事业发生了巨大转变。

接下来,史教授进一步指出我国社会工作发展的四个特点:一是教育和实务从一者先行到两者并行转变;二是从地方先行先试到中央的“强力构建”的转变;三是民政部门主导向多部门领域建设发展的转变;四是院校和考证“双轨”培养社工人才的模式。近年来,政府、高等院校、民间力量及国外境外形成合力,共同推动了中国社会工作的职业化转向,职业资格认证制度的推进也将地方经验不断带来到了中央。社会快速转型导致社会矛盾冲突加剧,社会问题不断积累,社会建设亟需专业的社工人才队伍。社会多样化需求也不断提高,信息化、全球化使人的思想和价值观日益多元化,这对社会工作者提出了更高的复合型能力要求。

最后,史教授重点谈到社会工作的发展机遇。未来政府提出培育200万到300万社会工作人才队伍目标,国家也提出创新社会治理体系、社会工作人才建设、精准扶贫与社会化养老体系四大战略,社工发展前途广阔,值得期待。

     

在交流提问中,在场的师生对于社工岗位重合、“双轨”人才培养、老百姓对社会工作认同度不高等问题提出了疑惑。史教授耐心地进行了精彩的回答。

 

 

关闭窗口
 
 
电话:023-65385228(处长)、65383161(副处长)、65385230(人事科、劳资科、职改办)、65385244(师资科、教师发展中心)
地址:中国重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  传真:023-65385244  E-mail:rsc@sisu.edu.cn

访问 人次 版权所有 ? 四川外国语大学人事处