当前位置: 网站主页 >> 正文
 
四川外国语大学教师发展中心2017-2018年第一学期第十周主题活动回顾
2017-11-21 11:06   审核人:   (浏览次数:)

教学沙龙|区域国别研究的意义与方法—以“一带一路”倡议助推中意关系发展为例

117日下午1430分,中国社会科学院罗红波老师在教师发展中心A611开展了以“区域国别研究的意义与方法——以‘一带一路’倡议助推中意关系发展为例”为主题的教学沙龙,为到场的老师讲解了区域国别研究的意义、内容、理论指导和方法。法意语系、德语系、东方语学院的教师代表参加了此次教学分享会。

首先,罗老师讲解了区域国别研究的概念和特点。它是针对某个国家或者区域的人文、地理、历史、政治、经济、社会、科技、军事、文化、人口……进行的研究。区域国别研究与国际问题研究、国际政治研究联系密切,但无论从广度还是深度上区域国别研究都大于后者,它具有全面性、深入性、及时性和战略性等特征。加强区域国别研究是 21 世纪大学的新使命,是大学主动服务国家战略的迫切需要,是大学响应“一带一路”倡议的重要体现。

其次,罗老师讲到区域国别研究的方法,一是要理论联系实际,二是注重调查研究。“没有调查研究就没有发言权”,“不做正确调查研究同样也没有发言权”。由于不同区域、不同国家有着自然生成、自主发展、依托民族、文明演进等特点,因此我们应发挥掌握对象国语言的优势,融会贯通,从跨学科的角度,因地制宜地开展研究。

接着,罗老师以“‘一带一路’倡议助推中意关系发展研究”为例,讲解了外语教师应该如何响应教育部的号召,从语言型人才转型为研究型人才。随着时代发展,“一带一路”的内容和内涵在不断升华,教师应时刻关注热点,结合国家利益调整自己的研究方向,以适应新的需求。

最后,罗老师提出在新形势下如何加强对中意合作的对策研究。一方面,意大利是大国中的小国,小国中的大国;强国中的弱国,弱国中的强国,这使它的外交政策具有相当大的灵活性。正因为如此,它在中意关系史上曾发挥过极为重要的作用,在中国特色大国外交新篇章中,应重视其独特的作用。另一方面,我们应抓住机遇,加强对意大利国情的研究,推进中意两国关系的深化和发展。罗老师对中意关系发展进行了深入研究,并为大家详细分析,在场的各位老师也认真聆听,积极思考,收获颇丰。

 

罗红波  中国社会科学院欧洲研究所研究员、博士生导师。兼任中国欧洲学会欧洲经济研究分会会长和意大利研究分会会长,中欧发展研究中心常务副主任和黑龙江外国语学院意大利研究所所长。长期从事欧洲/意大利产业政策及企业政策研究,有关意大利经济、政治、社会研究和中欧/中意经贸关系研究。撰写和主编了《意大利工业化之路》(1991)、《中小企业王国——意大利》(1996)、《欧洲经济社会模式与改革》(2010)、《FDI 与经济增长——中欧双向“走出去”战略比较研究》(2014)、《变化中的意大利》(2017)等20余部著作。1993年获意大利总统颁发的共和国骑士勋章;1998年获意大利外交部颁发的文化奖;2005年获意大利总统颁发的共和国爵士勋章;2007年获第四届“第三千年”国际奖。

 

 

分中心论坛|《拉丁美洲文学教程》编写理念及翻转课堂“教学模式”的实践

118日下午1430分,北京外国语大学西葡语系郑书九教授莅临我校,在行政楼A609开展了一场关于“《拉丁美洲文学教程》编写理念及翻转课堂‘教学模式’的实践”的讲座。首先,郑教授讲述了我国高校西班牙语教育现状。北京外国语学院于1952年开设了我国第一个西班牙语本科专业,进入新世纪,西班牙语专业教育规模的快速发展,从某种意义上讲适应了社会对西语人才的需求,符合我国对外开放新形势的需要,也为我国西语教育的发展提供了很好的机遇。

接着,郑教授讲到拉美文学“翻转课堂”教学模式的理念及具体操作。进入21世纪,学生对电脑及互联网的规范运用广泛普及,郑教授开始尝试运用多媒体教学手段,调动学生在课堂上的积极性。“翻转课堂教学模式”是指学生在家完成知识的学习,而课堂成为老师与学生之间、学生与学生之间互动的场所,包括答疑解惑、知识运用等,从而达到更好的教育效果。实际上这种教学模式就是我们一直所提倡的“发挥学生在课堂教学的主观能动性”的理念。

 

最后,郑教授讲述了《拉丁美洲文学教程》的编写历程及编写理念。2014年启动《拉丁美洲文学教程》的编撰,充分征求建议,积极与同行交换意见,最终将教程设计为两卷——《拉丁美洲文学教程:阅读篇》与《拉丁美洲文学教程:文史篇》。《拉丁美洲文学教程:阅读篇》突出了阅读的属性,引导学生及自学者将重点放在对经典文学作品的阅读与理解上,逐步提高阅读者对于文学作品的兴趣、理解力及阅读速度。《拉丁美洲文学教程:文史篇》的设计理念,一方面是培养学生及阅读者对拉丁美洲文学的兴趣,引导他们阅读、了解相关的文史知识;另一方面希望授课教师能够掌握更多经典的文史知识,学会如何讲授该课程,并协调好文史知识的掌握与经典文学作品阅读之间的关系。

在座的老师和同学们通过本次讲座丰富了对拉美文学的认知,对于《拉丁美洲文学教程》的设计理念与构成有了更加清晰的认识,同时也激发了对于拉美文学的热情。

 

郑书九,哥伦比亚哈维利亚那教廷大学文学博士,教授、博士生导师;中国外国文学研究会西葡拉美文学研究分会会长;中国高教学会外语教学研究分会副会长、常务理事;人事部外语职称考试西班牙语专家组组长;全国高校外语指导委员会外语专业教学测试专家组专家;国家广电与出版总局引进教材审查专家《外国文学》杂志审稿专家。研究领域:拉丁美洲文学、西班牙语实用语法、拉美国家语言状况、中国西班牙语教育。发表专著5部、论文20余篇、编写教材5部、编写教学及考试大纲4部、译著2部。

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
 
电话:023-65385228(处长)、65383161(副处长)、65385230(人事科、劳资科、职改办)、65385244(师资科、教师发展中心)
地址:中国重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  传真:023-65385244  E-mail:rsc@sisu.edu.cn

访问 人次 版权所有 ? 四川外国语大学人事处