当前位置: 网站主页 >> 正文
 
四川外国语大学教师发展中心2017-2018年第一学期第十一周主题活动回顾
2017-11-27 11:19   审核人:   (浏览次数:)

四川外国语大学教师发展中心2017-2018年第一学期第十一周主题活动回顾

科研沙龙-学者讲坛 |人口老龄化与中国经济

1113日上午10点,湘潭大学商学院陈华帅教授在我校西区行政办公楼A609开展了主题为“人口老龄化与中国经济”的讲座。陈华帅教授,湘潭大学商学院教授,博士生导师;北京大学国家发展研究院,理论经济学博士;美国杜克大学老龄化与人类发展研究中心,人口经济学博士后;先后在《经济研究》、《中国卫生经济》、《人口与经济》、《数量经济与技术经济研究》、《经济评论》等期刊发表学术论文数十余篇,主持国家级、省部级课题五项。

(陈华帅教授分析人口问题的重要性)

本次讲座陈教授就中国及世界人口老龄化的现状及趋势,人口老龄化对中国社会经济造成的影响及应对措施,以及目前研究中的热点问题展开了讲解。首先,陈教授从世界人口地图、人口与土地—巴以冲突50年、以及印度人口的崛起将逐渐占领美国占领世界等几个方面介绍了人口问题的重要性。

   接着,陈教授介绍了中国人口老龄化现状与经济发展。中国在2000年进入老龄化社会,少儿人口占比下降,中国人口的抚养比逐年上升。陈教授介绍了人口结构转变的五个阶段,并分析了人口增长到底是促进还是妨碍了经济发展的问题,各国大量的统计数据分析表明,人口增长率与人均收入增长率之间并没有统计上的显著关系。中国在过去60年的经历很好地验证了这一研究结果。陈教授还介绍了两次的“人口结构转变”理论和人口老龄化理论假说。 

   随后,陈教授从以下十个方面分享了人口老龄化研究的热点问题。 

研究方向1:居家养老模式的可持续性——“4-2-1”家庭结构下子女养老经济负担

研究方向2:人口老龄化的难题——农村家庭“空巢化”与老年照料

研究方向3:养老保障体系改革

研究方向4:医疗保障体系改革

研究方向5:中国社会保障资金缺口与延迟退休问题

研究方向6:人口老龄化背景下“银发”产业的快速发展

研究方向7:人口老龄化对就业、收入、消费的影响

研究方向8:人口老龄化与经济增长、产业结构升级

研究方向9:“全面放开二胎政策”能否解决人口老龄化问题

研究方向10:老年健康与长寿的影响因素及环境干预

最后,陈教授还介绍了中国主要的微观调查数据库,例如:中国家庭动态跟踪调查数据(CFPS)、中国综合性社会调查(CGSS)、中国健康与养老跟踪调查数据(CHARLS)等。在座的老师们都深受启发并由衷地感谢陈教授带来的精彩讲座。

 

 

科研沙龙—学者论坛|社会科学研究中的定量分析

1113日下午1430分,湘潭大学商学院陈华帅教授莅临我校,在行政楼A609开展了一场关于“社会科学研究中的定量分析”的讲座。首先,陈教授介绍了因果关系推导的两种思路。一种是求同法,即在一个群体中所有人在两个变量上都取值相同,而在其他变量上取值不同,那么这两个变量之间就具有因果关系;另一种是求异法,意为两个个体在因变量上的取值不同,而在某个自变量之外的其他自变量上的取值相同,则那个取值不同的自变量和因变量之间存在因果关系。陈教授指出,无论是求同法还是求异法,只有“控制”了其他变量,我们才能够真正确定我们关心的两个变量之间存在因果关系。

随后,陈教授分别通过七个案例具体解释了社会科学研究中定量分析方法。例如,通过“大学教育对收入的影响”这一案例,陈教授强调了抽样的重要性,我们只能讨论总体特征,不能讲个体。同时也不能忽视描述性研究的重要性,在没有很强假定时,能做的往往只是描述性研究。此外,通过这一案例,大家认识到随机实验不能完全解决问题,不一定能把实验结果推广到总体;而在案例“研究生录取的性别比例问题”中,陈教授提到了样本的选择性问题,他指出,要解决选择性的问题,就要尽可能地考虑到所有能产生影响的协变量,并通过统计的方法予以控制,使实验组和控制组的特征在实验前达到基本相同,这是进行多元分析的基本点。

在本次讲座中,陈教授通过对社会科学研究中定量分析方法的介绍,使听众掌握了定量分析的基本原理,了解到实证研究中常犯的各种错误,并对国内常见的微观研究数据库有了一个较为形象化的了解,为阅读和撰写高级别的学术论文奠定了基础。

 

 

分中心论坛 | 如何提升教学技能与教师发展蓝图

1113日下午15点,云南民族大学东南亚学院陆生教授在我校教师发展中心开展了主题为“如何提升教学技能与教师发展蓝图”的讲座。陆生教授从文字学及语言学的角度来解读泰语语音文字系统,使在座的各位老师能从另一个崭新的视角更为深入地了解泰语语音及文字。本次讲座从泰语辅音字母的产生,及泰语辅音分为高中低三组入手,把中国语言学家研究汉语及侗台语族语言学的理论逐步融入泰语教学中,重新建构中国泰语语音文字教学的理论体系。

陆生教授肯定了大学之大,不在于高楼大厦,而是在于大师之存在。做科研需要端正的学术态度和知识创新。陆生教授也讲到,中国语言文学与外国语言文学有重合的部分,做少数民族语言研究也需要外国语言文学,例如:西双版纳老傣文正字法,缅甸古典戏剧文学研究。

 

陆教授鼓励大家找准兴趣方向,并坚持下去,在某一个领域深刻研究,确立学术地位。大学教师要有学术归属感,形成团队,相互合作才会有自信,才能把科研工作做得更好。

最后陆教授还分享了一些科研经验,首先科研题目要有价值、有新意,确定它的现实意义所在。其次,科研的主要观点需要阐释清楚。再者,注重团队合作,寻找不同领域有造诣的合作者,这样的科研成果才会饱满。陆教授的精彩分享让在座的各位老师都深有体会,大学老师的最好状态就是教学与科研相结合。

陆生,教授,博士,云南民族大学东南亚学院泰语专业教师,现任东南亚学院院长。受聘教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会非通用语种类专业教学指导分委员会委员。云南省非通用语种专业教学指导委员会主任委员,云南省非通用语种专业教学指导委员会主任委员。中国非通用语教学研究会常务理事,泰语教学研究会副会长。

从事泰语教学与研究和侗傣语族语言文学研究工作。主持并完成国家社科基金项目《西双版纳老傣文正字法》1项;主持并完成云南省教育科学“十二五”规划2014年重大决策委托课题:《云南省高等学校小语种专业优化布局调研》1项。出版学术专著《泰语语音教学模式研究》(泰文)1部,在国内外学术期刊发表论文十多篇。主持并完成云南省十二五规划教材:《大学泰语综合教程》、《非通用语种听力系列教材(泰、缅、越、老、柬语种专业)》、《泰语专业综合试点改革》等十多项云南省教学改革项目。

 

 

教学沙龙-名师讲坛 | 基于有效教学的课堂突破——案例与实践

1115日中午1240分,教育学院吴妍老师在教师发展中心A611开展了以“基于有效教学的课堂突破-案例与实践”为主题的教学沙龙,各院系的教师积极参加了此次教学分享会。

首先,吴老师以高校教学的两大难题——课堂互动与核心素养高阶能力的缺失为出发点,指出现代教学模式要求学生具备学习能力、创新能力、信息处理能力及媒体使用技能。同时吴老师也讲到“什么是好学生”到“什么是有效教学”。好学生应具备以下特征:合作性、申辩性、创造性、坚韧精神,有质量的教学和学习是激励式的、针对性的,能够给予学生弹性的学习空间,使其能够运用多媒体等进行可视化学习。

接着,吴老师对讲授法与讨论法两种教学方式进行了对比。讲授法过分强调了教师的权威性,压抑了学生的个性和主动性,这是一种被动、少成果、低反馈的学习方式。而讨论法过分强调了学生的权力,不恰当的使用容易带来学习过程的混乱和低效。针对以上两种情况,吴老师引入了对分课堂的教学新思路。对分课堂分为四个步骤:一、教师精讲,留出探究的空间;二、引入有争议性的、个性化的、反思性的任务,让所有学生在“做”中学、在“读”中学、在“视频”中学;三、学生梳理好学习成果、相互交流、相互倾听、发现问题,有备而来;四、通过师生互动交流,检验和完善学习成果。对分课堂的目的就是让学生发挥主动性,让学习有基本的成果,让学习成果得到充分运用。

最后,吴老师从三个方面对对分课堂进行了解读:一是与高阶能力的对应关系。学生要逐渐形成批判性思维、创造性思维,能够独立发现、提出问题,培养沟通能力与合作能力。二是教师回归本位,减轻机械劳作。教师只需把握精要,不用做很多PPT,减少“表演性”教学。教师角色从覆盖内容变为引导学习。三是要权责对分,学生在课堂上也有相应的权利与责任。老师需要走进学生,走近学生,尊重学生,创造学生;学生则需要了解老师,帮助老师,尊重老师,成就老师。整场教学分享会,各位老师都认真聆听,提出疑惑,共同探讨问题,气氛活跃,大家也收获颇丰。

 

 

 

关闭窗口
 
 
电话:023-65385228(处长)、65383161(副处长)、65385230(人事科、劳资科、职改办)、65385244(师资科、教师发展中心)
地址:中国重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  传真:023-65385244  E-mail:rsc@sisu.edu.cn

访问 人次 版权所有 ? 四川外国语大学人事处