当前位置: 网站主页 >> 正文
 
四川外国语大学教师发展中心2017-2018年第一学期第十四周主题活动回顾
2017-12-08 10:12   审核人:   (浏览次数:)

综合能力提升|发现不一样的图书馆——详述图书馆资源利用

125日下午15点,“发现不一样的图书馆——详述图书馆资源利用”的主题讲座在西区行政楼A609举行。图书馆邓李君老师为到场的各院系的师生们分享和介绍了图书馆各类资源的“探宝秘籍”。

 

邓李君老师分别从“中文资源探宝秘籍”、 “外文资源探宝秘籍”、“ 考试、休闲娱乐资源探宝秘籍”以及“图书馆空间探宝秘籍”四个方面进行了介绍。其中,她重点介绍了中文资源的检索方法及相关网站。如在介绍超星发现数据库时,邓老师为大家演示了如何使用多种方式进行检索以及如何使用分面聚类功能;在谈及独秀数据库时,邓老师介绍了独秀数据库的全文搜索模式,指出独秀数据库是把所有图书打碎,以知识点为基础重新整合在一起的海量数据库。

同时,邓老师还展示了一个不一样的CNKI,她分别从信息检索技巧和系统提供的功能介绍了如何利用CNKI从现实应用中、最新研究中、热点趋势中、交叉学科中、基金项目中和学术大咖推荐中来进行选题。例如,通过总库平台一站式检索资源,选择合适的检索方式,通过分组、排序功能进一步细分需求,分析挖掘热点趋势、学科交叉点,这样便可准确定位高质量文献、最新文献。此外,邓老师也为大家普及了怎样通过CNKIE-Study学习软件来高效管理自己的文献,怎样通过CNKI的翻译助手查找相关词汇翻译等等。

最后,邓老师为大家推荐了一款名为“全球学术快报”的手机APP,老师们可以通过该软件下载自己所需的参考文献,实用方便。此次讲座干货满满,老师们对各种资源库的使用有了更为深入的了解。相信通过此次讲座,老师们在今后的学术研究中将更加得心应手,更加快捷地通过图书馆资源找到自己所需的各种文献资料,最大程度地使学术研究更加顺利高效!

讲座PPT分享在“SISU教师发展中心”QQ(470308678),如有需要请自行下载

 

 

分中心论坛|如何有效实施双语教学

125日下午1530分,重庆工商大学本科教学督导督察柳榆应邀来到我校,在教师发展中心为我校教师带来了以“如何有效实施双语教学”为主题的精彩讲座。我校商务英语学院副院长胡文飞主持该讲座。

柳老师首先与大家探讨了影响双语教学的因素,包括客观因素和主观因素。客观因素包括课程设置、教材、学生、教学方法及考核方式,主观因素主要指教师的双语教学能力。

接着柳老师针对客观影响因素进行了分析。关于教材,柳老师认为纯外文的教材和翻译版的教材都不适合中国学生,教师应尽量采用自编教材,这一举措可能会提高对教师的要求,教师前期准备时间也会较长。关于课程设置,柳老师向我们展示了加拿大蒙特利尔的一个大学的实例。该大学采用与商务相关的自编教材,上午采用纯课堂授课,下午进行实践活动,教师带领学生参观私营小企业,让学生自备问题,向企业提问,最后结束时,进行心得分享,通过这种方式,学生可以把上午学到的词汇灵活运用,并且记忆深刻。关于评价方式,评价方法应与教师教学目的相适应。柳老师建议,可以借助校友之力,带领学生参观刚刚起步的企业或者参加讲座;邀请外院教师开展关于专业知识的讲座;一线教师可参与大纲制定。

最后,柳老师提出了提升双语教师教学能力的策略。学院制定培养方案提升教师双语教学能力,鼓励非技术教师从纯语言教学向“语言教学+专业知识”的方向转型。学院可适当对双语课课时和教师酬金进行倾斜。教师自我培养策略,教师应主动提高语言能力和专业能力,综合运用语言和专业知识的能力设计好课堂;做好课件,采用适用于学生的授课方式,重点应放在专业知识上,而不是英语语言,英语只是一种交流工具。正确引导学生,注重课上互动,课后反馈。柳榆老师的精彩讲座让在座的各位老师都获益匪浅。

 

 

 

 

关闭窗口
 
 
电话:023-65385228(处长)、65383161(副处长)、65385230(人事科、劳资科、职改办)、65385244(师资科、教师发展中心)
地址:中国重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  传真:023-65385244  E-mail:rsc@sisu.edu.cn

访问 人次 版权所有 ? 四川外国语大学人事处