当前位置: 网站主页 >> 正文
 
四川外国语大学教师发展中心2017-2018年第一学期第十六周主题活动回顾
2018-01-11 08:52   审核人:   (浏览次数:)

四川外国语大学教师发展中心2017-2018年第一学期第十六周主题活动回顾

教学沙龙—名师讲坛|“批判性思维从入门到进阶”系列讲座

我校教育学院吴妍老师在教师发展中心开展关于批判性思维的系列分享会,1213日中午1230分,吴妍老师以“批判性思维从入门到进阶(一)”为主题分享了批判性思维的入门知识,引起了在座各位老师的极大共鸣。

吴老师首先通过几张对比鲜明的图片向大家反向展示了思维的片面性,而情感、利益、观念是导致片面性的三座屏障。相反,批判性思维是合理的、反思性的思维,其目的在于决定我们的信念和行动。

吴老师还讲到“研究”中的批判性思维。在经验学者的基础上,她分享了学术研究过程中的批判性思维应用流程:选题过程中须概念清晰;收集信息进行文献综述时要注意全面性、综合性、相关性;论证分析过程确保论证有效;最后的研究结论也应谨慎断言。

分享的内容丰富精彩,而时间相对短暂,大家都意犹未尽。在1220日,吴妍老师再次来到教师发展中心开展了“批判性思维从入门到进阶(二)”的分享会,继上次讲座内容,此次分享会更加深入地对批判性思维进行了分析,分享的深度与广度都有所拓展。

吴老师首先从案例入手,现场展示了主流媒体报道中的批判性思维的运用。通过案例对比分析,吴老师认为批判性阅读能够帮助我们辨别媒体信息的真实性与可靠性。批判性阅读可分为两个阶段:一、理解性的读,寻找论证要点,明确主题和问题;二、批判性的读,评估和发展论证。吴老师也讲到批判性思维在教育方面的作用。一是在认知和学术层面上能够培养出生产知识、推进文化发展的人才;二是在构建理性社会层面上可以培养合理思考、表达和决策的公民;三是在生活和工作的实践层面上能够培养出有效利用思维技能去解决问题的人。

最后,吴老师总结了两次分享会的内容,倡导老师积极引导学生建立批判性思维,“大胆质疑、谨慎断言”应贯穿于教育的始终。分享结束后,在场的各位老师都表示获益匪浅,并针对教学过程中的问题进行了交流互动。

分中心论坛 |“微课——知识浓缩与资源整合的结晶”

1219日下午1630分,我校俄语系在教师发展中心组织开展主题为“微课——知识浓缩与资源整合的结晶”的分中心论坛。本次论坛由俄语系主任徐曼琳教授主持,主讲人为微课作品分获国家级与省市级奖项的俄语系邵楠希老师与蒲公英老师。同时,邵楠希老师和蒲公英老师还分别获得了2017126-8日在北京举行的外研社多语种“教学之星”大赛全国总决赛冠、亚军。来自俄语系、西葡语系、东方语学院、图书馆、英语学院、新闻传播学院、大学外语部等院系部门的老师参加了本次论坛。

邵楠希老师的微课作品俄语色彩形容词中的白与黑曾获2016第二届中国外语微课大赛全国复赛重庆市一等奖,微课作品《红色的象征意义》又获2017年第三届中国外语微课大赛全国复赛一等奖,全国总决赛三等奖。在本次沙龙上,她结合自身的科研教研实践,以理论为纵深,对微课程的设计创意、教学方法、构建路径、发展前景进行了细致的介绍与讲解。邵老师指出,微课的出现顺应了互联网、人工智能和大数据的发展趋势,实现了专业知识的浓缩与教育资源的整合。微课采用情景化、智能化的教学模式,以效率优先为原则,旨在激发学生的学习兴趣与情感共鸣,完成在体验认知中自主构建知识的“5分钟”学习过程。同时,以微课、在线教学等形式的信息化教学改革,对当代教师也提出了更高的专业素质要求,促使他们解构与重构自身的专业知识与职业技能,重新审视所执教的平台正在发生的革命性变化。最后,邵楠希老师还与到场老师一起解析了微课的课件制作与教学程序,研讨了教材内容甄选、教学图示设计、翻转课堂实践以及在线课程建设等问题。

 

蒲公英老师则以“微课制作之微体会”为题,重点阐述了微课的选题原则、设计程序及制作方法。她以其所获2017年重庆市第三届高校微课教学比赛三等奖作品为例,同到场的老师们分享了自己的实践经验。蒲老师认为,微课需结合教师个人的教学与科研特长进行选题,选题切入点宜小巧,讲解宜精深,微课制作则需要实现“微”教学内容与现代信息技术手段的有机融合,在紧密围绕教学目标的前提下,针对教学受众完成对微课表现形式的选择及教学流程的设计。蒲老师还共享了自己在微课制作过程中所使用的各类技术软件,交流了操作经验,并在最后讲述了在微课制作中自己对教学模式、师生关系以及教学科研互动关系的新思考。

在本次论坛活动中,两位主讲老师的讲座内容在理论与实践层面交相呼应、相得益彰,引发了到场老师在互动环节的热烈讨论。大家一致认为,微课程教学体系的构建期待学校层面的战略规划,教师微课课件的设计创意离不开所在教学单位的大力支持。各位老师都热切期盼能够实现与教学技术人员的协同合作,以提升微课制作效率,实现高质量的微课建设。

综合能力提升| 如何与学生进行有效沟通

1222日下午,心理健康教育中心主任何敏老师在教师发展中心A611为我校辅导员开展了主题为“如何与学生进行有效沟通”的培训沙龙。此次沙龙从心理学角度出发,围绕学生日常工作的实际案例,展开了深入的探讨交流。

 

首先,何敏老师主要从“辅导员岗位的设置背景、目标一致性理论、有效沟通的标准”等三个方面切入,详细介绍了沟通是教师个人目标与学生目标的桥梁,个体方向与群体方向的一致,更利于整体目标的实现。并强调在学生工作中“说到听者想听、听到说者想说”是有效沟通的标准。

同时,何敏老师也讲到沟通的两个前提:一是换位思考,了解事情的全貌,从学生的视角出发。二是理性情绪(双方或者多方),当愤怒的、难过的、开心的情绪超出饱和状态时,要学会让情绪放空,提醒自己找出解决问题的办法才是工作的初衷。

接着,何敏老师侧重讲解了沟通的途径——视听觉记忆,即重要的事情要采用当面说的方式。并从“如何倾听”、“如何看”、“如何问”等三个方面对沟通的途径进行了进一步的说明。强调辅导员在日常工作中要多倾听多提问,注重身体语言与面部表情,在没听完的情况下,不要随意打断与妄加批评,要站在对方的立场,放低姿态,眼睛真诚的看着对方,用心做一位倾听者。并着重强调在与学生沟通过程中,应以正向鼓励与客观描述取代负面责备。

何敏老师从心理学家鲁夫特与英格汗提出的JOHARI视窗的四个区域(公开区、盲点区、隐藏区、未知区)详细介绍了沟通过程中自我袒露和回馈经验之间的关系,这种方式既可以帮助辅导员老师们更好的认识自己,也可以让学生了解教师。另外,何敏老师从沟通的有限性——漏斗理论,对人际沟通交流进行了总结阐述。

活动最后,在座的各位辅导员根据本次活动主题,将日常学生工作中遇到的沟通问题进行了热烈讨论与交流,共同探索解决人际沟通问题的有效办法,为今后更好地与学生进行沟通奠定了坚实的基础。

 

 

 

 

关闭窗口
 
 
电话:023-65385228(处长)、65383161(副处长)、65385230(人事科、劳资科、职改办)、65385244(师资科、教师发展中心)
地址:中国重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  传真:023-65385244  E-mail:rsc@sisu.edu.cn

访问 人次 版权所有 ? 四川外国语大学人事处