当前位置: 网站主页 >> 正文
 
四川外国语大学教师发展中心第二期全英师资总结会圆满召开
2018-01-11 08:55   审核人:   (浏览次数:)

四川外国语大学教师发展中心

第二期全英师资总结会圆满召开

新年伊始,我校教师发展中心第二期全英师资总结会顺利召开,全英师资第二期和第三期学员齐聚宏文楼5-8会议室,郑白玲副校长、祝朝伟副校长、教务处王伟副处长、人事处彭程副处长、外教JohnAsad莅临本次会议并担任教学展示评委。总结会由人事处倪颖军处长主持。

 

郑白玲副校长                                祝朝伟副校长 

教务处王伟副处长                          人事处彭程副处长 

 

外教John                                    外教Asad 

首先,倪颖军对全英师资培训项目进行了整体回顾。第一期学员圆满完成了国内外课程培训和全英课程建设两个阶段的学习,现已陆续开设双语/全英课程。第二期全英师资培训项目于2016年底启动,经教师自愿报名、院系推荐,选拔了来自国际商学院、新闻传播学院、马克思主义学院、中文系、社会学系等13位优秀教师参加,现已完成国内阶段课程培训共计184个课时,本次总结会是二期学员的阶段性成果展示。总结会同时邀请近期选拔出的第三期学员到场观摩学习。

第二期全英师资学员上课及合影 

接着,第二期学员分成三组进行全英课程展示,每位学员有20分钟的教学展示时间。第一组学员有国际商学院徐磊老师、国际商学院黄雅婷老师、新闻传播学院康何艳老师。三位学员沉着自信,侃侃而谈,精彩纷呈。黄雅婷老师在展示结束之际,通过扫描让大家在线答题,利用答题方式再次回顾了模拟课程讲授的内容,形式新颖有效。

国际商学院徐磊老师教学展示 

国际商学院黄雅婷老师教学展示 

新闻传播学院康何艳老师教学展示 

 

祝朝伟副校长点评 

祝朝伟副校长对三位老师的教学展示进行了点评,提出教师教学应从“Good MannersGood ContentsGood Way of DeliveringGood Effect”即“言之有范、言之有物、言之有道、言之有效”四个方面进行准备和评价,充分肯定了三位老师全英授课的方式和内容。希望老师们不断提高自身能力,让课堂内容更丰富、更有趣、更高效。

第二组进行教学展示的是马克思主义学院刘星老师、中文系王琥老师、社会学系肖彦老师。刘星老师抚琴而唱为大家展示了古琴的美妙之声,让观众沉浸于模拟课堂之中。肖彦老师利用漫画将授课内容展现得淋漓尽致。

马克思主义学院刘星老师教学展示 

中文系王琥老师教学展示 

社会学系肖彦老师教学展示 

 

教务处王伟副处长点评 

教务处王伟副处长对第二组学员进行了点评,认为三位老师讲授的内容都涉及中国文化,采用英文讲授是非常有难度的,但是他们以现场操作演示、图文结合、动画相辅等方式讲得绘声绘色,对其给予了充分肯定,并从授课对象、课程形式、讲授模式和语言的运用等方面提出建议,同时鼓励大家坚持英语学习,争取更大进步。

外教John点评

外教John对上午的教学展示进行了总结点评,认为学员们进步很大,表现可圈可点,其诚可嘉。授课过程中各位学员与评委观众们进行了良好互动,充分展示了各位老师扎实的教学功底和英语技能水平。作为课程教师感到非常高兴和骄傲。

下午进行教学展示的学员有国际商学院董竞飞老师、社会学系薛红老师、社会学系张艳萍老师、中文系周启红老师、中文系朱周斌老师。各位学员采用视频、讲故事等方式呈现了中国电影、文学、心理学等专业内容。

国际商学院董竞飞老师教学展示 

社会学系张艳萍老师教学展示 

社会学系薛红老师教学展示 

 

中文系周启红老师教学展示 

中文系朱周斌老师教学展示 

外教Asad点评

外教Asad对各位老师的精彩表现进行了点评。他见证了学员们在英语水平和课堂组织能力上的提升,并看到了他们对知识的渴望。Asad认为学习和授课是一个相辅相成的过程,非常开心能与大家一起交流学习,共同进步。

 

人事处彭程副处长点评

彭程副处长表达了对第二期全英师资学员的感谢和祝贺,同时也鼓励他们,只要迈出了这一步,就是一个很大的进步,A good beginning is a half of success。彭程从教学展示的形式和内容等方面进行了点评,充分肯定了各位老师的进步和成长。

郑白玲副校长总结点评

最后,郑白玲副校长对第二期全英师资项目进行总结点评,高度称赞了各位学员克服种种困难坚持学习和追求进步,认为“做一名老师难、做一名好老师更难、做一名优秀的全英老师更是难上加难”。郑校长高屋建瓴,从全英师资培训的目标、内容、方式、评价四个维度提出了建议,目标:1)进行专业知识的传授;2)提高学生专业外语水平;3)培养学生的国际思维、国际视野、国际竞争力;4)重视对学生的独立思维、拔尖创新能力的培养。课程内容上实现三化,即通俗化、兴趣化和多元化。教学方式上注重“授人以渔”,让学生独立自主构建知识体系,掌握学习方法,建立专业自信和文化自信。为此,老师们在课下要进行充分准备,从内容、目标以及学生三个方面进行教学设计,对学生进行分层分类指导,采取引导式、启发式教学,进一步加强互动性。同时,注意课堂“留白”,给学生留有余地思考和补充。在教学评价中着力构建教师、学生、同辈三维评价体系,并构建认证体系,以期培养一流全英师资队伍。最后,郑校长鼓励大家不忘初心,在全英教学建设路上砥砺前行。

 

总结会合影留念

关闭窗口
 
 
电话:023-65385228(处长)、65383161(副处长)、65385230(人事科、劳资科、职改办)、65385244(师资科、教师发展中心)
地址:中国重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  传真:023-65385244  E-mail:rsc@sisu.edu.cn

访问 人次 版权所有 ? 四川外国语大学人事处