当前位置: 网站主页 >> 正文
 
教师发展中心2017-2018年3月主题活动回顾
2018-04-02 16:04   审核人:   (浏览次数:)

教师发展中心2017-20183月主题活动回顾

2017-2018年第二学期课堂观摩活动圆满结束

新学期伊始,教师发展中心继续开展为期四周的课堂观摩活动。本次活动,中心邀请了在2017年教师授课大赛上获奖的部分优秀教师及在学生评教活动中排名前列的老师开设公开课程,涵盖国际关系学院、东方语学院、新闻传播学院、英语学院、教育学院、翻译学院、日语系、中文系、德语系、教育技术中心、俄语系、社会学系等12个院系,共计76人次报名参加了课堂观摩。活动结束后,老师纷纷表示感悟颇深,课堂观摩活动为老师们进行经验交流提供了机会和平台,促进老师们之间的交流分享,希望此类活动持续开展。同时我们诚挚地向梁萍、吴昊、蓝若宇、翟佳羽、张丽霞、张晓芝、张赟、谢雅姝、林珲、贾巍、张萌、邵楠希、秦勤、郑昊、唐昉等15位优秀授课教师表示感谢,感谢你们对教师发展工作的积极支持,感谢你们慷慨地分享丰富的教学经验。

(部分授课教师照片)

 

高级翻译教学与外语复合型人才培养

2018322日下午,知名同传专家、首都师范大学李军教授应邀在西区学术报告厅A开展了一场主题为“高级翻译教学与外语复合型人才培养”的学术讲座。此次讲座由我校教师发展中心和法意语系教师发展分中心共同主办,法意语系主任杨少琳教授主持。

杨少琳教授主持

李军教授首先以三个“70%”作为讲座的开场,即:如今有70%的外语毕业生从事经贸工作,70%的翻译类型为口译,70%翻译文本是非文学文本。三个“70%”精炼概括了目前外语专业的职业特点,同时也为同学们指明了就业道路。接着,李军教授列举了自己多个生动有趣的同传案例,带领在座的师生走近这一神秘的职业。例如在巴黎《查理周刊》恐怖袭击事件报道中,他为了更快更准确地传递最新动态,采用了“即时编译”的方法;在奥运会做同传工作时,为了更好地向法语国家的观众展示中国文化,他临时当起了“解说员”;在世界大学生运动会开幕式上,本来担任中翻法同传的李军教授临时被指派了英翻法的任务……李军教授妙语连珠,幽默诙谐,引来了在场师生阵阵掌声。另外,李军教授基于自己900多场高端会议同传的经验,指出一个好的译员应该具备以下三方面能力:双语能力、主题知识和职业素养。其中,译员的职业素养主要包括责任心、自信心、平等观念和自我保护意识。最后,李军教授还传授了几种可在日常生活中实施的提高同传能力的方法:重复练习,综述练习和影子训练。

李军教授开讲

讲座之后学生们踊跃提问,李教授均作了详细的解答。他特别指出,外语人才应该注重法律、贸易、物流等行业的知识积累,为以后的就业打下坚实的基础。另外,李教授还分析了国际人才流动走向,鼓励法语专业的同学去辽阔的非洲土地一展才华,积极投身于“一带一路”建设的时代洪流。

提问环节

李军教授耐心解答

李军教授与老师们合影

 

讲座现场

李军,北外学士(法语、英语),巴黎大学国际法硕士和外交博士。曾任北外教师、建设部翻译、驻外使馆外交官、外经贸部处长/高级经济师、外交学院外语系主任、外交部高翻培训中心副主任。现任首都师范大学教授、研究员、教育部大学外语教指委委员、中国译协专家委员。兼任北京语言大学高翻院、中国传媒大学、对外经贸大学、国际关系学院、北京大学客座教授,外交部、商务部、中央电视台同传。李军教授多次为中国主要领导人(杨尚昆、胡锦涛、温家宝、习近平、李克强等)和国际政要及联合国担任交传同传翻译,迄今已完成高端会议同传近700多场,笔译3000万字,主要译著有《基督山伯爵》、《小王子》、外交部文件、商务部文件等。编著教材6部、词典5部,发表论文30多篇。曾获国家级教学成果二等奖。

 

“琴歌雅韵-古琴音乐”讲座。

323日下午15点,刘星老师在西区办公楼A609开展了“琴歌雅韵-古琴音乐”讲座。

“君子无故不撤琴瑟,君子之座,必左琴右书”,古琴也被称为道器刘老师讲到了古琴的形制,首先,远取诸物,体现了古琴的自然美,琴身也体现了天圆地方,天文地理融入古琴;其次,近取诸身,体现了人体美。古琴是跟中国传统文化最为融合的乐器,学习古琴就像修行,会磨炼我们的心性。

接着,刘老师为我们讲解了今人识琴的一些误区。例如古筝和古琴的区别和一些弹琴的手法,弹琴用右手,抚琴用左手。随后,刘老师介绍了历代的古琴大师,很多文人骚客乃至帝王将相都精通古琴。从琴声观内心,乐由心生。在古代,古琴是一个人修养的标志。蔡邕《琴操》:“首昔伏羲氏做琴,所以御邪僻,防心淫,以修身理性”。

随后,刘老师现场示范弹奏古琴,古琴分为文人琴艺人琴,学院派偏向文人琴,中西结合,但偏向西方;民间派偏向艺人琴,民间艺人自娱自乐,自行体会古琴里的意境。古琴有三种弹法:散音(大地),泛音(飘逸,天空),按音(人音)。

最后,刘老师介绍了古琴入门的基础知识。古琴是东方的美学。乐而不淫,哀而不伤,怨而不怒,温柔敦厚。西方乐由谱生,而中国乐由心生。学琴要义有以下几点:一、由俗入雅;二、聆听进入;三、传统文化熏染;四、琴棋书画举头并进;五、日久操弄,反复体悟。

地址:西区办公楼A6                      

联系电话:023-65381259A604

        023-65385244A608

邮箱:jsfz@sisu.edu.cn

官方QQ群:470308678

微信公众平台:四川外国语大学教师发展中心

 

关闭窗口
 
 
电话:65385230人事科、65011952(劳资科、职改办)、65385244(师资科、教师发展中心)
地址:中国重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  传真:023-65385244  E-mail:rsc@sisu.edu.cn

访问 人次 版权所有 ? 四川外国语大学人事处