当前位置: 网站主页 >> 正文
 
教师发展中心2017-2018年4月主题活动回顾
2018-05-01 16:05   审核人:   (浏览次数:)

教师发展中心2017-20184月主题活动回顾

学者讲坛|自我精神交往和学术化生存

417日下午430分,新闻传播学院林克勤教授在教师发展中心A611开展了学者讲坛:自我精神交往和学术化生存——关于人文学科研究的路径想象。来自国际教育学院、德语系、国际处等院系的教师参加了本次活动。

 

林教授首先指出,学术化生存是高校教师的基本生活模式,是知识、智力高度集中的一个场域,主要集中于人的精神活动。它应该包含两个层面:自我精神交往和社会精神交往。跟学术研究关系最密切的是自我精神交往,它具有内聚性、独特性和批判性的特点。接着,林教授为在座的老师们介绍了批判性思维模式的建立,批判性思维是基于充分的理性和事实进行理论评估和客观评价的能力,以逻辑为筋,以理性为本,训练是获得批判性思维的唯一途径。

随后,林教授介绍了学术化生存的有效途径,如引路人点拨,由量变到质变;向外展示自己,按照论文(著作)、课题、主题演讲依次分层递进以及培养新的学科增长点,理论与方法共振;搭建良好的学术平台,拓展生存空间;契合国家政策,弘扬中国价值,提供中国方案。

最后,林教授总结道,三力——道德力、解释力、精神力并举,成功咫尺。号召老师们,心怀仁德,做到心中有畏,心中有戒;重视意义阐释,讲好话,话好讲,讲话好;注重哲学的批判和反思作用,深耕哲学,升化思想境界。林教授引经据典,深入浅出,在座的老师们都获益良多。

 

 

综合能力提升|女性养生保健与美容

413日下午15点,教师发展中心邀请重庆市中医院夏敏医生来我校开展了一场关于女性健康知识的讲座。

夏敏,主任中医师、硕士生导师、重庆市市级名中医,重庆市中医院妇科主任。全国卫生计生系统先进工作者,全国三八红旗手、巾帼建功标兵。中华中医药学会妇科分会常委、重庆市中医药学会常务理事、妇科专委会主任委员、中西医结合生殖医学专委会常委、世中联妇科专委会及世中联生殖医学专委会常务理事、中国中医药信息研究会妇科分会常务理事、重庆市妇幼卫生学会常务理事,重庆日报健康智库首席专家顾问。从事中医妇科临床、科研、教学工作31年,长于治疗妇科慢性盆腔炎、子宫内膜异位症、不孕症、多囊卵巢综合症、卵巢早衰等月经失调疾病。

讲座内容主要围绕以下三个方面进行:生育期保健与常见疾病的防治,更年期保健与常见疾病的预防,乳房保健与常见疾病的预防。

夏医生就生育期女性面临的主要问题进行了详细讲解并建议女性朋友要注重从生理调节、心理平衡、合理的营养和医疗保健等方面进行疾病预防及日常保养。

   接着,夏医生又介绍了更年期的相关问题,更年期要注意保健,注意心理卫生。精神有所寄托,注意陶冶情操,加强心理咨询,体格锻炼,生活规律,饮食营养,定期检查,合理用药。 

夏医生还介绍了乳房保健的相关知识,40岁以后要积极关注乳房健康,预防乳房疾病。同时对乳房疾病的检查方法进行了详细介绍。

最后,夏医生就大家关心的美容问题提出了针对性的建议和方法,分享了美容食物单。讲座结束后,老师们积极地与夏医生进行交流咨询,大家获益良多。

 

 

 

名师论坛 |一个收集狂、媒体控、听力迷的听力课的教学与反思

418日下午3点,商务英语学院汪海源老师在教师发展中心A611开展了主题为“一个收集狂、媒体控、听力迷的听力课”的教学与反思。

首先,汪老师分享了标签“收集控、媒体控、听力控”的意义,他非常喜欢收集各类英文书籍,书盈四壁。汪老师对媒体也很感兴趣,运营着网站和英语巴士微信公众号,为老师们的教学工作和学生们的学习提供了帮助。这些爱好给汪老师的教学带来了很多益处:提升了自身听力水平,达到了教学相长的目的;丰富了课程内容,增强了时效性、趣味性;积累了教材编写、课程改革、网站建设的素材,也给学生树立了良好榜样。

接着,汪老师分享了针对于商务英语大二大三学生的教学方式:灵活处理教材,统一教学内容;补充课中、课后材料,延伸课堂;保持年级作业一致等方法。汪老师会慷慨的与同事分享教学资源,在他看来,这是节约大家的时间成本。

随后,汪老师提出了在听力教学方面面临着的一些挑战,例如:自身语言技能欠缺,专业知识储备不足,教学方法单一,课程气氛沉闷,教材粗制滥造,内容陈旧。但是汪老师还是尽己之能努力丰富课堂,让课堂更有趣,帮助更多的学生养成良好的学习习惯。接着,汪老师又提出了教学方面的普遍问题。如:如何缓解学生的惰性,厌学情绪;如何改善学生重技巧、轻操练的现状;怎样组织多样有效的课堂活动;是否需要加强新闻听力训练等,大家针对这些问题分析讨论。最后,汪老师分享了一些辅助教学网站、App与微信小程序,并为大家展示了操作流程。在座的老师们纷纷赞叹汪老师乐于助人的品格,讲座在一片热烈的掌声中结束。

 

 

综合能力提升 | 压力疏导与情绪管理

419日下午1500,来自英语学院、俄语系、学生处以及图书馆等院系部门的老师在教师发展中心A611共同观看了由北京师范大学心理学院郑日昌教授所主讲的网络课程——压力疏导与情绪管理。

 

郑教授分别从职业压力与健康、应对策略、情绪管理与心理调节、认知重建与心理平衡四个版块进行讲解分享。在介绍压力所产生的原因和对健康造成的危害时,郑教授提出了问题应对与情绪应对两种策略,即改变现实与调整自我,他特别指出,幸福和快乐同成功成正比,同欲望成反比,争取成功是问题应对,降低欲望则是情绪应对;随后,郑教授重点谈到了情绪管理与心理调节的方法,如合理宣泄,不要压抑;把注意力转向工作或是休闲娱乐活动;循序渐进,逐步地接触所敏感的事物等。同时他还介绍了调息法、紧绷法、呐喊法、按摩法和冥想法等放松心情的方法。最后,郑教授总结道,人人都能管理好情绪,人人都能从容面对压力,需要做的只是改变一下看问题的角度,学会一些放松自己的方法。郑教授深入浅出、幽默风趣的讲课风格使在座的老师们聚精会神,认真领悟讲座精髓。

 

 

学者讲坛 | 综合与创新 :科研项目申报研究

425日中午12点,新闻传播学院邬建中教授在教师发展中心A611开展了主题为“综合与创新:科研项目申报研究”的讲座。

邬教授介绍了部分通常申报的课题,分析了国家社科基金项目评分权重,选题占35%,课题要具有重要的实践价值,要能客观准确的把握课题的现有成果及发展方向。研究内容占55%,研究内容要具备正确的指导思想,重点突出,具有创新观点。邬教授谈到前期研究的基础时,着重强调了参考文献的权威性。

课题申报不要追热门而扎堆,一定要精心打磨题目,处理好“自定题目”与“指南题目”的关系,可根据自己所处地区和所熟悉的领域缩小范围。另外,题目设计要新颖、简明、规范。还要从理论、领域、方法和应用方面突出创新。选题及其研究成果得具有重要的学术研究价值、现实意义和应用价值。首先,选题要恰当,有前期研究基础。其次,明确选题的权威性研究成果(知彼)。再者,清楚自己研究该课题的优势(知己)。最后,要有清晰明确的研究思路。

邬教授接着介绍了研究团队组建的原则,研究团队应根据课题研究的需要合理组建,团队中要有研究领域的专家,应用领域和综合研究一定要有实际部门的人参加,课题成员的学历知识结构要合理,主要参加人数3-5人,因研究形成团队。

随后,邬教授介绍了如何撰写国内外研究现状述评。对课题的国内外研究现状的述评要翔实全面,并作适当的归类,同时提出作者本人研究的独特视角或选题的价值意义。文献梳理强调权威性、代表性、真实性、全面性、针对性和实效性。现实问题研究应有现实意义,对策研究应注重应用价值。

最后,邬教授谈到了课题研究的内容部分,主要包括研究框架,界定核心概念---明确主要问题---陈述主要观点,注意重点突出。可概括为研究对象,总体架构设计和重难点三部分。邬教授讲解详略得当,简明易懂,在座的老师们认真聆听学习,收获满满。

 

地址:西区办公楼A6                      

联系电话:023-65381259A604

        023-65385244A608

邮箱:jsfz@sisu.edu.cn

官方QQ群:470308678

微信公众平台:四川外国语大学教师发展中心

 

关闭窗口
 
 
电话:65385230人事科、65011952(劳资科、职改办)、65385244(师资科、教师发展中心)
地址:中国重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  传真:023-65385244  E-mail:rsc@sisu.edu.cn

访问 人次 版权所有 ? 四川外国语大学人事处