当前位置: 网站主页 >> 正文
 
教师发展中心2017-2018年5月主题活动回顾
2018-06-01 18:06   审核人:   (浏览次数:)

教师发展中心2017-20185月主题活动回顾

学者论坛|从史学精神看高校教师人文素质提升

52日下午1630,来自国际关系学院、俄语系以及法意语系的老师在教师发展中心A611共同观看了由北京大学朱孝远教授所主讲的网络课程——从史学精神看高校教师人文素质提升。

朱教授分别从学史之道、求学生涯和我的老师们、“大师”的十个特点、大学教师需要思考的十四个问题等进行讲解分享。其中,朱教授重点介绍了“大师”的十个特点:一、大师靠境界和底蕴;二、以人类为服务对象;三、艺术大师往往是知识的漏斗;四、动手早,重行动,不重理念;五、以救人为己任;六、大师的知识结构非常广;七、喜欢思考终极问题;八、大师所向往的是精神的太阳;九、把有意识变成了无意识;十、具有自己的信念和方向,向往寻求真理。朱教授通过讲述在自己求学生涯中国内外著名历史学者教书育人的感人事迹,结合自身感悟和工作体会,深刻诠释了“大师”的品格内涵,总结提出了大学教师为人师表需要思考的若干问题和解决之道。最后,朱教授提出“学”、“力”、“新”、“德”四个字与在座的老师共勉。

 

 

 

名师论坛|教育信息化背景下教学改革项目申报漫谈

53日中午,大学外语教学部马武林教授在教师发展中心开展午餐会,主题为“教育信息化背景下教学改革项目申报漫谈”。来自英语学院、中文系、国际关系学院、大外部、教技中心以及图书馆等院系部门的教师积极参与了此次活动。

 

马武林教授首先为在座老师推荐了重庆高校在线学习平台和慕课学院在线学习网站,建议老师们将信息技术与教育教学相融合,构建一个网络化、数字化、智能化、个性化、终身化的教育体系。随后,马武林教授介绍了混合式教学模式的构建,这是一种在线网络课程学习与离线任务式课堂教学相结合的模式,授课老师通过自主学习任务单、课堂学习任务单明确学生的任务,提高教学效率与质量。最后,马武林教授以自己的一个立项申请书为范例,为老师们详细介绍了立项申请书的研究内容、研究目标以及预期成果该如何确立,以便有效指导立项工作的开展与通过。马武林教授讲解详略得当、简明易懂,在座的老师们认真聆听学习,积极交流,收获满满。

 

 

 

日语系举办古典文学研究系列讲座

54日,日语系与我校教师发展中心联合举办了古典文学研究系列第一场讲座,主题为“近世旅行者眼中的江户文化”,周以量先生担任主讲人。周老师首先对江户时代与旅行相关的交通设施作了一个简单介绍。之后,周老师从俳人之旅、外国人之旅、官人之旅、文人之旅、女人之旅等五个方面为大家例举了江户旅行者们的所见所闻,并由此还原展示出他们眼中所呈现的日本文化。

56日上午,马骏先生和小峯和明先生分别以“鹿鸣歌与鹿鸣诗的比较研究”和“脸中之脸——围绕宝志的研究”为主题,在西区办公楼C517会议室为日语系师生带来了两场精彩的讲座。

在进入“鹿鸣”诗歌的具体探讨之前,马骏先生针对人文学科的学术训练,特别是读书会的重要作用谈了自己的看法。马老师明确指出参加读书会的发言者、出席者以及教师三方应该各自承担相应的职责。进入讲座主题后,马老师首先梳理了“鹿”字在和歌中的读音及其训读的规则。然后针对中国古典诗文中的“鹿鸣”二字,马骏先生通过大量的文献考证,总结出“君臣和乐”的主题以外,还有“兄弟和睦”、“故人别离”等重层化的多维度意象。在此基础上,结合中国古代典籍在日本奈良时代的传播情况,马老师以实证的手法诠释了《万叶集》麻田阳春歌中的“鹿鸣”意象。

短暂休息十分钟后,就进入了小峯和明先生的讲座。小峯老师的本场讲座对宝志和尚的生平事迹在东亚的传播情况进行了详细的介绍。宝志又称宝公、志公,是中国南朝时期的一位神异僧。宝志善预言,时人把他看作观音的化身。日本、朝鲜以及越南的古籍中都有宝志的记载。小峯老师运用丰富的图文资料,对宝志所作的《野马台诗》和宝志的割脸观音像进行了细致的介绍。

本次系列讲座由日语系副主任陈可冉副教授主持,日语专业在校研究生及部分本科高年级学生参加了此次活动。上海外国语大学陆晚霞老师、首都师范大学唐晓可老师、北京大学岳远坤老师、乐山师范学院姜晓寒老师、北京日本学研究中心邱春泉博士,以及我校日语系杨伟教授、王宗瑜副教授和赵晓燕副教授也出席听讲,并在会场上与各位主讲人进行了学术交流。讲座结束后,与参会师生与主讲嘉宾一道合影留念。

 

 

学者讲坛 | 人文社科专业国际刊物科研论文发表的几点建议

517日中午,刘宇老师在教师发展中心开展午餐会,主题为“人文社科专业国际刊物科研论文发表的几点建议”。来自英语学院、新闻传播学院、国际关系学院、俄语系、教育技术中心以及语言脑科学研究中心等院系部门的教师参与了此次活动。

 

刘宇老师首先解释了为什么要向国际期刊投稿,原因在于这样能在国际领域内测试自己的学术水平,提高自身的国际能见度以及吸引学术兴趣相似的合作专家。随后,刘老师就科研论文的发表提出了几点建议。他建议老师们要多研究自己想投稿的期刊,广泛阅读该期刊中相同或相似研究领域的论文,分析这些录用论文的特点和优点,寻找尚未深入研究的领域,从而确定比较有创意的研究议题;此外,关于论文的写作,刘老师也提出建议,力求结构清晰,深入浅出,写完后最好让和自己研究领域不完全重合的学者读一下,看看他们能否看懂文中要点。最后,刘老师就如何回应审稿人的意见给出了自己的建议,他指出每条意见都必须认真回应,不能视而不见,但也不代表审稿人的意见要照单全收,对于没有按照审稿人要求修改的地方,必须做出详尽的解释,语气要诚恳。刘宇老师的讲解详略得当,简明易懂,在座的老师们认真聆听学习,积极交流,收获满满。

 

 

中非文化的交流与思考-----以我的洛美孔院经历为例

522日中午12点,中文系胡登全教授在教师发展中心A611开展了主题“中非文化的交流与思考-----以我的洛美孔院经历为例”的午餐会。国际关系学院、商务英语学院、英语学院、新闻传播学院、中文系、法意语系、大学外语教学部、图书馆等院系部门的教师参加了本次活动。

胡登全教授首先梳理了中非文化交流的脉络,如今非洲39国有54所孔院,30所课堂。

孔子学院是推广汉语和传播中国文化的交流机构,是一个中外方联办的,非盈利性的社会公益机构。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中:“鼓励社会组织、中资机构等参加孔子学院和海外文化中心建设,承担人文交流项目。”孔子学院的任务是教授汉语,公共外交,提高中国文化软实力,是外交外宣的重要组织部分,是我国国家领导人宣示外交政策的重要舞台。

随后,胡老师提出了现在的机遇——新汉学计划的实施。2013年联合北大、复旦、北师大等14所高校,招收了来自30个不同国家的70名人文和社科学科博士生。新汉学计划主要从中外合作培养博士、来华攻读博士学位、“理解中国”访问学者、青年领袖等方面着手。但也面临着挑战:国际误解、偏见、抹黑、中外方协作问题、国内误解、师资教材等问题。

胡老师还分享了自己到洛美孔子学院的经历,初到洛美从经历文化的休克震荡期,外方院长的刁难,当地情况的茫然,工作的不熟悉,使馆的不理解,中资企业的陌生,住房、生病、孤独等问题,到逐渐适应,首先是工作的拓展,语言障碍的克服,汉办支持,中企的合作,使馆的交往。最后,渐入佳境,教学规模、办学层次和夏令营取得了很好的效果,得到使馆、中资企业和当地的全力支持。同时,胡教授也分享了自己的非洲生活体会,首先要有良好的心理素质和社会交往能力,巧妙处理使馆、文化中心、华人和孔院之间的关系。其次,中非合作大有空间,学术研究空白多,文化产业方兴未艾,如南非的艺术演出业、尼日利亚的“尼莱坞”影视业、坦桑尼亚马孔德的木雕等。

最后,胡登全教授提出与非洲人交往策略:文化互融,软硬得当,抓大放小,保持自己、国人和国家形象等。胡教授分享的内容精彩丰富,大家都侧耳聆听,真诚交流。

 

 

教师如何申请公派留学机会

530日下午1630,余新宇老师在行政办公楼A609开展了主题为“教师如何申请公派留学机会”的论坛。来自英语学院、东方语学院、西葡语系、中文系以及大外部等院系部门的老师积极报名参与了此次活动。

首先,余老师介绍了2018年国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目选派计划,并指出选派专业领域主要为《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》中确定的重点领域、重大专项、前沿技术、基础研究、人文与社会科学领域以及其他国家战略和重要行业发展急需领域。随后,余老师介绍了教师申请公派留学机会的申请条件,他强调申请人原则上应主持或参与研究项目、课题,并且出国研修计划应紧密结合在研项目、课题、所在单位重点工作。他还指出,申请教师的外语水平应符合国家留学基金资助出国留学外语条件及拟留学国家、留学单位的语言要求。最后,余老师则介绍了公派留学的后续管理与注意事项,提醒获得资助的老师们在成文、发表、公开有关论文、研究项目或科研成果时,应注明“本研究/成果/论文得到中国国家留学基金资助”。

在提问互动环节,老师们就自己在申请公派留学过程中遇到的一系列问题向余老师请教,余老师耐心地逐一解释,并鼓励老师们抓住机会,勇于申请,大胆尝试。

 

关闭窗口
 
 
电话:65385230人事科、65011952(劳资科、职改办)、65385244(师资科、教师发展中心)
地址:中国重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  传真:023-65385244  E-mail:rsc@sisu.edu.cn

访问 人次 版权所有 ? 四川外国语大学人事处