当前位置: 网站主页 >> 人事科 >> 规章制度 >> 流动调配 >> 正文
 
四川外语学院招聘工作人员考核规则及工作纪律
2016-05-04 17:32   审核人:   (浏览次数:)
川外办〔 2006 17
为保证学院招聘工作人员工作的公开、公平、公正,遴选到符合岗位要求的优秀人才,根据《重庆市事业单位公开招聘人员实施办法》(渝人发〔2006〕44号)及教职工聘用的其它相关规定,对招聘考试、考核规则及招聘工作纪律作以下规定:
一、招聘考试、考核规则
㈠ 笔试
1、考试方式为闭卷考试。
2、笔试内容为:
⑴ 中文写作(对全体应聘人员),考察应聘人员阅读理解和文字表达的基本能力。
⑵ 专业笔试(分类别,分专业进行),考查测试应聘人员具有的应聘岗位所需基本业务技术能力和相关素质。其中:
管理岗位和辅导员岗位,测试管理能力基本素质;
专业技术人员本专业相关知识和基本能力及相关素质;
⑶ 同一试卷考试,笔试各考场(室)必须同时开始,同时结束。
3、笔试命题工作由学院人事部门组织,试卷由学院人事部门统一印制。
㈡ 面试
1、面试方式:
⑴ 管理岗位和辅导员岗位进行结构化面试;
⑵ 教学岗位进行试讲(由考核组指定本专业试讲课程、教材);
⑶ 其它专业技术岗位根据其专业技术工作特点确定面试方式或进行技术业务的实际操作考核。
⑷ 专业技术岗位的考核内容、方式、时间和地点在进行考核前报学院人事部门确认、备案。
⑸ 面试(试讲)考核使用规范的考核评价表,考核组成员根据考核评价标准和应聘人员的实际表现情况独立作出对应聘人员的业务技术水平评分(评价),全部考核组成员的平均分为应聘人员面试(试讲)得分。
2、面试(试讲)内容
以应聘岗位对工作人员的业务素质和技能水平质要求为主,其它相关的知识及素质为辅。考察应聘人员的相关业务技术水平和基本能力。
3、面试(试讲)考核组由有关专业专家和有关部门领导组成,一般不少于5人。
4、学院人事部门派员参与组织或委托有关部门组织面试(试讲)考核,学院纪监部门派员参与面试(试讲)工作对考核程序、规则和纪律进行监督。
人事、纪监部门的派出人员只对面试(试讲)工作的程序、方法、规则等提供咨询、指导和监督,不参予对应聘人员业务技术水平的考核评价。
5、面试必须由同一考核组成员在一个工作日内完成。试讲和业务技术实际操作考核在一个工作日内确不可能完成的,可安排连续的几个工作日,但必须严格考核评价标准,保证其一致性。
二、招聘工作纪律
㈠ 经学院院务会审定公布的年度招聘工作人员简章(含年度招聘计划)系学院规章性文件,对其招聘工作的方法、程序、时限、标准等规定必须严格执行,不得违反或另行其事。招聘计划非因实际情况发生重大变化不得更改。因实际情况发生重大变化,不得不对计划作增补调整时,必须报学院院务会批准。
各部门不得在招聘计划外自行聘用工作人员。
㈡ 所有新聘用教职工必须按照有关规定,经过考试、考核、体检合格,完善签订聘用合同等有关聘用手续,成为学院正式聘用职工后,凭人事部门出具的《新职工报到通知书》方能到工作部门报到上班。
㈢ 招聘工作中必须严格执行公平、公正的原则,不得在考核(考试)结果出来之前事先内定拟聘用人员;
㈣ 严禁面试(试讲)考核组对任何应聘人员事先约定考核评价结论(评分)或在考核中采用不正当方法影响考核组成员对应聘人员考核评价(评分)的准确性、真实性。
㈤ 招聘工作中的以下事项应严格保密,不得泄露:
1、正式开考前的笔试、面试题内容及评分标准和面试考核组成员名单;
2、命题人、阅卷人姓名;
3、面试中的考核、讨论细节情况;
4、考试、体检等招聘工作中涉及的考生个人隐私。
㈥ 招聘工作要做到信息公开、过程公开、结果公开,接受社会及有关部门的监督。
㈦ 回避制度
1、凡与学院领导、聘用部门领导有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的应聘人员,不得应聘学院领导人员、聘用部门领导人员的秘书或者人事、财务、纪律检查岗位,以及有直接上下级领导关系的岗位;受聘人员与聘用部门人员之间以及受聘人员之间有上述亲属关系的,一般不得应聘同一部门的岗位。
2、学院领导人员、聘用部门领导人员和招聘工作人员在办理人员聘用事项时,涉及与本人有上述亲属关系或者其他可能影响招聘公正的,应当回避。
三、违纪、违规处理
㈠ 对有下列违反本办法情形的,必须严肃处理。构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。
1、应聘人员伪造、涂改证件、证明,或以其他不正当手段获取应聘资格的;
2、应聘人员在考试考核过程中作弊的;
3、招聘工作人员指使、纵容他人作弊,或在考试考核过程中参与作弊的;
4、招聘工作人员故意泄露考试题目和其它保密事项的;
5、部门负责人员违反规定私自聘用人员的;
6、工作人员违反规定,影响招聘公平、公正进行的;
7、有关负责人员利用领导身份和职权影响招聘工作公平、公正进行的;
8、违反其它招聘纪律的。
㈡ 对违反公开招聘纪律的应聘人员,视情节轻重取消考试或聘用资格;对违反本办法招聘的受聘人员,一经查实,即解除聘用合同,予以清退。
㈢ 违反考试、考核规则的,影响对考生作出真实、公平、公正的考试、考核评价的,其考试、考核结果无效,重新组织考试、考核,并追究有关责任人的责任。
㈣ 对违反公开招聘纪律的工作人员,视情节轻重调离招聘工作岗位或给予处分;对违反公开招聘纪律的其他相关人员,按照有关规定追究责任。
㈤ 学院纪检监察部门对招聘工作行使监督、检查职责,对违纪工作人员进行查处。
(印发时间:2006年10月10日)
关闭窗口
 
 
电话:023-65385228(处长)、65383161(副处长)、65385230(人事科、劳资科、职改办)、65385244(师资科、教师发展中心)
地址:中国重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  传真:023-65385244  E-mail:rsc@sisu.edu.cn

访问 人次 版权所有 ? 四川外国语大学人事处