当前位置: 网站主页 >> 人事科 >> 规章制度 >> 流动调配 >> 正文
 
四川外语学院临时工作人员聘用管理实施办法
2016-05-04 17:32   审核人:   (浏览次数:)
川外办〔2006〕28号
为了规范临时工作人员的聘用和管理,贯彻执行重庆市人事局《关于加强和规范市级机关事业部门临时人员聘用管理的通知》(渝人发〔2006〕71号)精神,结合学院实际情况,制定本办法。
一、总则
㈠ 适用范围
学院所属各部门聘用的使用期限在一年以内的临时性、季节性用工,包括:用各种形式聘用的城镇待业人员、农村劳动力及其他人员;但不包括以下形式的临时性用工:聘用校内其它部门在岗正式教职工兼任临时性工作、聘用学院离退休职工、聘用外单位职工兼任临时工作。
具有独立法人资格的校办企业,执行《劳动法》及其配套法规和政府劳动行政部门的相关规定。
㈡ 使用临时工作人员是对本部门正式职工人力不足的必要补充,以工作必需为前提。
1 、超编部门原则上不得使用临时工作人员。
2 、寒、暑假期间,除基建、修缮及其它必须在假期进行的工作须使用临时工作人员以外,不得聘用临时工作人员;不得用临时工作人员代替正式职工值班。
3 、可采用外包形式进行的基建、修缮、安装工程及其它后勤服务项目,应采用对外承包的方式进行,尽可能避免使用临时工作人员。
㈢ 使用临时工作人员的部门负责人和有关人员必须认真学习,严格遵守、执行国家有关法律、法规,接受政府行政主管部门和学院相关职能管理部门的管理、指导。
㈣ 使用临时工作人员必须与学院的治安保卫、计划生育、卫生防疫等工作相配合,用工部门应主动与主管上述工作的职能部门进行工作衔接,予以切实有效的配合。
㈤ 使用城镇待业人员和农村进城务工人员为临时工作人员应为其缴纳国家法律、法规规定必须缴纳的社会保险金。
二、计划管理
㈠ 需招聘临时工作人员的部门,应事前向人事处申报用工计划、要说明用工理由,拟用岗位及人数,招聘对象的人员类别等。
㈡ 由学院开支临时工作人员工资及有关费用的,其用工计划和工资标准须从严掌握,并报经学院批准后,方可执行。
用工部门自有经费使用临时工作人员的,由用工部门自行根据工作必需的原则,从严掌握。
㈢ 所有部门均不得以任何理由无计划、超计划使用临时工作人员。
三、临时工作人员的招聘
㈠ 招聘对象
1 、招聘临时工作人员,在同等条件下,应优先聘用院内待岗教职工。
2 、政府部门人才交流机构的人才派遣单位能够满足聘用岗位所需的,应按照渝人发〔2006〕71号文件规定,采用通过政府人才交流机构派遣的方式,使用临时工作人员。
3 、采用本条1、2款办法使用临时工作人员确不能满足工作需要时,可面向社会招聘城镇无业人员和农村进城务工人员,但必须严格执行以下规定:
⑴ 年龄在18周岁以上60周岁(女,55周岁)以下,身体健康,具有能胜任拟聘岗位所需的文化素质、工作技能、身体条件的人员。
确有需要时,非以下⑷款所列岗位可聘用16周岁以上18周岁以下的人员,但应严格控制;体力劳动岗位不能聘用50岁以上的女性。
⑵ 国家实行职业准入制度和政府有上岗资格规定的岗位所聘人员应持有相关职业资格证书或上岗证书。
⑶ 严禁聘用未满16周岁的童工和已年满60周岁(女,五十五周岁)的人员。
⑷ 有毒有害工种、国家规定的第四级体力劳动强度和其它禁忌工种,禁止聘用未成年人(未满18周岁)。
⑸ 不聘用在孕期、产期和哺乳期的妇女。
㈡ 招聘管理
1 、招聘部门必须对应聘人员的思想、文化素质,身体状况,劳动技能等进行严格的考核,任一条件不合格者不得聘用。
2 、所聘临时工作人员必须在正式聘用前到学院人事部门办理聘用临时工作人员审批手续。
3 、所有临时工作人员在正式聘用前必须签订《聘用合同书》,所订合同内容应与聘用临时人员协商一致,不得使用强迫、欺骗的手法签订合同。经协商不能达成协议的,不得聘用。
所订合同期限不得超过10个月,续聘不得超过5次。初次聘用的临时工作人员应在合同书中约定试用期。试用期根据聘用时间长短,所聘岗位的技术难度等因素在15天至1个月之间确定。
4 、应聘人员应持有本人身份证(农村劳动力还应持有户口口所在地县以上劳动部门的《流动人员就业登记卡》,跨省的应有户口所在地省劳动部门的外出务工证明),县级以上医院的体检证明及其它必须的相关证件、证明材料。各用工部门在招聘时要严格进行证件审查,证件、证明不全或身体不健康者不得聘用。
5 、招聘临时工作人员应实行公开招聘,招聘工作程序及其考核考试可根据学院招聘长势工作人员程序和《四川外语学院招聘工作人员考核规则及工作纪律》执行。
四、临时工作人员的日常管理
㈠ 用工部门必须做好临时工作人员的思想政治工作和法纪教育,严格对他们的工作考核,绝不允许只用不管。因对临时工作人员不教育、不管理而发生问题的,追究部门负责人的领导责任。
㈡ 对在试用期内被证明不符合录用条件的临时工作人员,有严重违纪行为的临时工作人员,均应即解除合同,予以辞退;对在合同期间不能胜任所安排工作的应立即调换适宜的工作,不能调换的应即辞退;对被追究刑事责任的临时工作人员必须立即辞退。
㈢ 用工部门应加强对临时工作人员的安全生产(工作)的教育,严格执行安全规章、强化劳动安全工作,做好劳动(工作)场所的安全防护,按国家有关规定配备劳动(工作)防护用品,严格执行国家有关劳动保护的规定。发生工伤事故,必须按国家有关规定及时上报。
㈣ 所有用工部门发放临时工作人员的工资都必须具有学院批准使用的批件,财务部门方得支付工资。各用工部门负责人、财务部门、财会人员必须严格执行本项规定,否则,以违反财经纪律处理。
5、用工部门和临时工作人员都必须严格遵守所签《聘用合同书》的约定,合同期满即不得继续使用,如须再次使用(续聘)也应在间隔1个月以上后,重新签订聘用合同,否则视为违规擅自用工。
6、对市、区有关政府部门和学院主管职能部门依法进行的用工检查,各用工部门必须予以认真配合,如实提供有关情况和材料。
五、临时工作人员的工资及保险福利待遇
㈠ 临时工作人员工资待遇在不低于政府规定的最低工资标准的前提下,按从严掌握的原则,与临时工作人员协商确定,但不得高于院内同岗位、同条件的正式职工工作标准。由学院承担工资的,工资标准须经学院批准后执行。
㈡ 临时工作人员保险福利待遇,按国家有关临时工作人员保险福利待遇规定执行,不执行学院内部对正式教职工规定的福利待遇。
六、未按规定办理用工手续擅自用工的,学院一律不予承认;所造成的一切后果均由用工部门自负,并根据情节轻重和其造成的后果,给予部门负责人相应处分和经济处罚、
七、附则
本规定自印发之日起执行。原《四川外语学院临时工管理规定》即行废止。
(2006年10月30日印发)
关闭窗口
 
 
电话:023-65385228(处长)、65383161(副处长)、65385230(人事科、劳资科、职改办)、65385244(师资科、教师发展中心)
地址:中国重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  传真:023-65385244  E-mail:rsc@sisu.edu.cn

访问 人次 版权所有 ? 四川外国语大学人事处