当前位置: 网站主页 >> 教师发展中心 >> 团队建设 >> 创新团队 >> 正文
 
国别研究沙龙(一)
2017-05-19 11:51   审核人:   (浏览次数:)

国别研究沙龙

   为进一步提高教师队伍的科学研究水平,凝练科研方向,汇聚人才队伍,促进优秀学术队伍的形成和领军人物的成长,提升教师队伍的创新能力和竞争实力,同时为社会提供更好的智力服务,结合中央财政支持地方高校发展专项资金人才培养和创新团队建设的相关文件精神,人事处依据央地共建项目“一带一路背景下非通用语国家国别问题研究创新团队建设”的建设任务组建和培育多个科研创新团队。目前科研创新团队每周一下午都在教师发展中心开展国别研究沙龙,进行相关研究的探讨。

   327日,国际商学院的杨红老师及其团队一起讨论了“渝新欧”国家经贸发展研究的课题,参加此次沙龙的人员主要有国际商学院、西班牙语系等学院的老师。

 

   此次沙龙,首先明确了这个课题项目的意义,即做出成果(文章、报告书、调研等)呈交给企业,让企业明白团队有能力针对性地给他们收集国外有价值的相关信息,如他们感兴趣的各国的商会行会等的联系方式、简介、网址等。并利用四川外国语大学的语种资源、商科资源,以吸引企业投资合作等。此外,杨红老师还和大家一起讨论了项目的具体事项,梳理不同国家不同地区行会、商会的资料信息。最后,还一起讨论了怎样根据投资者的需求,进一步制作出对企业具有吸引力的“投资指南”方案,各位老师对此积极发表自己的意见

 

   410日,国际商学院的衡爱民老师带领其团队一起讨论了“渝新欧”国家经济政策与法律制度研究的课题,参加此次沙龙的人员主要是国际商学院、商务英语学院、俄语系的老师和研究生。

gu

   团队完成了科研任务分配,制定了申报课题,发表文章,参加与主题相关的会议,出成果等的经费开支的分配标准,其中还包括人才队伍的建设,项目科研文章数量的规定等。此外,衡爱民老师还强调,无论是参加的会议,还是撰写的文章,虽然具体方向由老师自己确定,但是必须要和“渝新欧”国家经济政策与法律制度研究相关。然后鼓励大家跨专业跨学科合作。

关闭窗口
 
 
电话:023-65385228(处长)、65383161(副处长)、65385230(人事科、劳资科、职改办)、65385244(师资科、教师发展中心)
地址:中国重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  传真:023-65385244  E-mail:rsc@sisu.edu.cn

访问 人次 版权所有 ? 四川外国语大学人事处