当前位置: 网站主页 >> 教师发展中心 >> 团队建设 >> 创新团队 >> 正文
 
国别研究沙龙(二)
2017-05-19 12:00   审核人:   (浏览次数:)

国别研究沙龙

   为进一步提高教师队伍的科学研究水平,凝练科研方向,汇聚人才队伍,促进优秀学术队伍的形成和领军人物的成长,提升教师队伍的创新能力和竞争实力,同时为社会提供更好的智力服务,结合中央财政支持地方高校发展专项资金人才培养和创新团队建设的相关文件精神,人事处依据央地共建项目“一带一路背景下非通用语国家国别问题研究创新团队建设”的建设任务组建和培育多个科研创新团队。目前科研创新团队每周一都在教师发展中心开展国别研究沙龙,进行相关研究的探讨。

   

   4月17日,法语系杨琳老师及其团队在教师发展中心开展了主题为“国别环境与投资安全研究”的国别研究沙龙。主要内容包括明确国别研究主题的目的、团队的主要任务和目标、经费安排、各自的计划、团队建设的思路等。针对国别环境和投资安全的研究主题,杨琳老师首先提出是否需要弱化地缘政治、政治方向是否需要变化的问题,针对这个问题,彭程老师提出了坚持“国别”和“投资”的大方向等建议。讨论会明确了团队项目的具体目标,包括申请项目的经验分享、论文发表数量、奖励机制等。接着讨论交流了如何写好文章,提高学术水平,要做到多写、多改、多交流。最后各位老师根据自己的兴趣方向、专长领域分享了自己的相关想法,确定了与主题相关的研究点。其中彭程老师还强调了项目的最终效果是激励大家合作,形成团队一起积极思考做科研的团队精神,提升整个团队的科研学术能力。

   4月24日,东方语学院的罗文青老师及其团队开展的国别研究沙龙的主题是“越南、泰国涉华舆情与国际合作研究”,参与成员主要有东方语学院、国际商学院及新闻传播学院等学院的教师。

 

   主要内容包括团队项目整体思路的形成,在收集资料、语言、专业等方面的重难点讨论。各小组的负责人根据自己的兴趣专长结合主题发表自己的想法和观点。其中新闻传播学院邬建中老师提到关于“陈英雄”的论文近期发表情况,主要是外国资料与当前热点结合收集权威数据资料以及资料库来源等问题。从目前电视剧《人民的名义》的热播出发,分析越南对中国反腐问题的报道。

 

   接着大家讨论了关于中越贩卖人口、婚姻诈骗、跨境劳务人口等问题,并强调在确认提纲时应该要求角度新颖,着重解决新的问题,比如三非人口等;加入新的趋势,比如新媒体网络软件等。接着探讨了在涉及到跨境劳务合作时,各个国家的相关政策法规,以及各个国家的对策、模式、经验的借鉴等。罗老师表示她打算从儒家思想角度(古装剧、当代剧)出发研究中国文化在越南的传播。其中要注意资料的收集、传统媒体和新媒体的对比等。最后大致讨论了项目经费的分配、论文的发表、任务以及奖励、目标的实现和具体注意事项。

   5月8日,商务英语学院的段玲琍老师及其团队一起进行了“中国与非洲国家经贸合作与促进研究”的国别研究讨论。此项目受“一带一路”倡议启发,主要研究非洲阿语和法语国家法律对贸易的影响,通过研究帮助中国企业在非洲进行投资等经贸活动。

   首先,白桦老师简单介绍了本次讨论的议程,分别是:各组成员轮流汇报项目申报成功后资料查找情况和研究进展;对项目计划进行细化,初步拟定范围、选题或者方向;根据各自的选题方向讨论研究任务;项目经费分配问题。第一个议程中,各组负责人介绍了资料的收集查找情况以及资料的来源等。阿拉伯语组的老师介绍他们的资料主要来自使馆、官网和其他官方渠道,资料的可靠程度和齐全程度都有保障;法语组的老师目前正处于材料收集阶段,主要是西非四个法语国家的投资法等资料,同时借鉴湘潭大学和浙师大的相关研究。段玲琍老师在此补充建议,各位老师也可参与到其他大学或机构的会议中学习,开阔思路。

 

   在座的各位老师提出了一些可行性的细化方向,比如机械、建筑类法律的研究。提出在相关法律背景下风险规避的应对之策,比如非盟法律的作用、贸易便利化协定出台后,与中国贸易往来频繁的国家的法律受到的影响等方向。段老师随即提醒,希望大家明晰各个方向的定义,比如贸易、投资、经济的关系。解决了定义问题后,白老师提出设想,希望团队内语言背景和非语言背景的老师能够高效合作。最后,各位老师一起商讨了经费的划分问题,最终拟定了一个可行性方案。

关闭窗口
 
 
电话:023-65385228(处长)、65383161(副处长)、65385230(人事科、劳资科、职改办)、65385244(师资科、教师发展中心)
地址:中国重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  传真:023-65385244  E-mail:rsc@sisu.edu.cn

访问 人次 版权所有 ? 四川外国语大学人事处