当前位置: 网站主页 >> 教师发展中心 >> 团队建设 >> 创新团队 >> 正文
 
国别研究沙龙(三)
2017-06-14 10:46   审核人:   (浏览次数:)

国别研究沙龙(三)

为进一步提高教师队伍的科学研究水平,凝练科研方向,汇聚人才队伍,促进优秀学术队伍的形成和领军人物的成长,提升教师队伍的创新能力和竞争实力,同时为社会提供更好的智力服务,结合中央财政支持地方高校发展专项资金人才培养和创新团队建设的相关文件精神,人事处教师发展中心依据央地共建项目“一带一路背景下非通用语国家国别问题研究创新团队建设”的建设任务组建和培育多个科研创新团队。

515日,国际关系学院的宋国华老师及其团队在教师发展中心开展了主题为“东南亚地缘政治关系与投资安全研究”的国别研究沙龙。

 

此次讨论主要有三个议程:研究背景介绍、项目研究计划、讨论团队研究成果规划。首先,宋老师从中国与东南亚国家关系整体研判、具体合作机制和展望发展前景这三个方面简单介绍了研究背景。宋老师做出的整体研判主要包含以下几点:中国与东南亚国家互为重要贸易伙伴,合作潜力和未来市场空间都十分巨大;政治关系可控,整体向好;历史渊源深厚,文化亲和力强。

 

宋老师在谈到具体合作机制时主要介绍了东盟、中国-东盟自由贸易区、澜湄合作机制和孟中印缅经济走廊。随后,宋老师指出未来的发展前景还应注意三个问题:如何突破双方发展瓶颈,密切政治安全关系和价值观认同;就历史遗产而言,如何去粗取精;以及大国竞争问题。背景介绍结束后,大家将研究方向精简至两个方面,即发展政策与投资安全,并重新分组。研究方向快速达成共识后,团队成员讨论了研究工作的任务——拟定出一本专著,两个研究方向至少各出两篇论文。最后,团队初步拟定了经费的使用方案。讨论结束后,团队成员合影留念。

 

 

 

522日,我校新闻传播学院宋瑾老师及其团队在教师发展中心进行的国别研究沙龙的主题是“‘渝新欧’沿线国家对中国文化认同研究”。

首先,宋瑾老师谈到团队的经费安排,给在场的团队成员分发了预算明细表,主要包括人才培养费、差旅费等,并简单介绍了一些注意事项。接着,团队成员各自介绍了自己的计划以及项目进度等。俄语系陈春红老师希望通过语言视角对中国人形象进行深入研究,得到在场其他成员的一致赞同。德语系张丽老师也希望通过自身的语言优势研究中德两国之间的文化交流问题。同时,团队成员还提出了一些关于课题研究方向、材料运用等方面的疑惑,宋瑾老师强调,一定要紧扣项目主题,并且制定出比较完备的整体规划。最后,在场各位老师对项目接下来的一些活动进行了简单地整理。

 

 

关闭窗口
 
 
电话:023-65385228(处长)、65383161(副处长)、65385230(人事科、劳资科、职改办)、65385244(师资科、教师发展中心)
地址:中国重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  传真:023-65385244  E-mail:rsc@sisu.edu.cn

访问 人次 版权所有 ? 四川外国语大学人事处