当前位置: 网站主页 >> 教师发展中心 >> 团队建设 >> 创新团队 >> 正文
 
国别团队沙龙(四)
2017-10-25 09:47   审核人:   (浏览次数:)

创新团队——国别研究团队研讨

我校教师发展中心旨在通过讲座沙龙、学术团队培育等形式,进一步提高我校教师队伍的科研能力,汇聚人才队伍,促进我校优秀学术队伍的形成和领军人物的成长。依据央地共建项目“一带一路背景下非通用语国家国别问题研究创新团队建设”的建设任务,人事处教师发展中心于2016年底首次组建培养了科研创新团队—— 一带一路背景下非通用语国家国别问题研究创新团队,简称国别研究团队。国别研究团队在上学期分别进行了小组会议,把每个团队的目标定位、任务分配、经费安排都做了详细计划。在本学期,国别研究团队将进行第二轮小组会议,集中探讨研究过程中所遇到的困难点,集众人之力解决问题,并进一步明确研究计划,落实团队研究任务,确保团队研究顺利完成。

国别研究 | 渝新欧国家语料库与文化研究

109日下午3点,新闻传播学院宋瑾老师带领其团队在教室发展中心进行了主题为“渝新欧国家语料库与文化研究”的主题沙龙。来自德语系、社会学系和新闻传播学院的小组成员就当前一带一路传播现状、对外传播的必要性、城市传播的有效性等话题展开了热烈讨论。未能与会的其他小组成员通过微信群等多种形式也积极参与了讨论,明确了下一步的研究方向和着力点,理清了研究思路,制定了较为具体可行的研究计划。

 

 

国别研究 | 东南亚地缘政治关系投资安全研究

1023日中午一点,国际关系学院宋国华老师带领其团队成员在教师发展中心开展了以“东南亚地缘政治关系投资安全研究”为主题的科研沙龙。

首先,宋国华老师对该项目的研究计划进行了介绍,指出项目以国别分类进行研究,对东南亚主要国家现今经济发展状况、与中国的合作发展等国情问题进行了介绍,如提出“周边国家心态”这一概念,意指中国的部分邻国一方面在经济或安全上依赖中国,另一方面又担心中国的发展对其形成威胁。宋老师提醒其他老师可以从这一点切入研究,分析中国该如何利用和转化这种心态,促进中国与周边国家的友好协作和共同发展。

随后,宋老师对该著书项目进行章节安排,请参与老师选定自己将要研究的国家,并且就该书的各个章节规划进行了简要介绍,特别指出该书第三章节关于各国政策成效的分析,提醒老师们可以按不同的历史阶段进行研究,也可以从该国当前经济发展状况中的突出优势与不足之处入手,反推其背后相关政策带来的影响。

最后,老师们针对该著书项目进行自由讨论,交流各自的想法。宋老师建议老师们可以从商务部网站找相关研究资料,并推荐《东南亚南皮书》供老师们参考借鉴。宋老师还建议老师们认真学习十九大报告,指出项目研究要契合中国当代新的发展观与发展需求,与“一带一路”建设相结合,从而使该研究不仅具有学术意义,还具有现实的指导意义。

 

关闭窗口
 
 
电话:023-65385228(处长)、65383161(副处长)、65385230(人事科、劳资科、职改办)、65385244(师资科、教师发展中心)
地址:中国重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  传真:023-65385244  E-mail:rsc@sisu.edu.cn

访问 人次 版权所有 ? 四川外国语大学人事处