当前位置: 网站主页 >> 教师发展中心 >> 团队建设 >> 创新团队 >> 正文
 
国别团队沙龙(五)
2017-11-27 09:06   审核人:   (浏览次数:)

创新团队——国别研究团队研讨

我校教师发展中心旨在通过讲座沙龙、学术团队培育等形式,进一步提高我校教师队伍的科研能力,汇聚人才队伍,促进我校优秀学术队伍的形成和领军人物的成长。依据央地共建项目“一带一路背景下非通用语国家国别问题研究创新团队建设”的建设任务,人事处教师发展中心于2016年底首次组建培养了科研创新团队—— 一带一路背景下非通用语国家国别问题研究创新团队,简称国别研究团队。国别研究团队在上学期分别进行了小组会议,把每个团队的目标定位、任务分配、经费安排都做了详细计划。在本学期,国别研究团队将进行第二轮小组会议,集中探讨研究过程中所遇到的困难点,集众人之力解决问题,并进一步明确研究计划,落实团队研究任务,确保团队研究顺利完成。

 

科研沙龙—国别研究 | -非经贸合作创新研究

116日上午9点,商务英语学院段伶俐老师和白桦老师带领其团队成员在教师发展中心A611进行了主题为“中非经贸合作创新研究”的科研沙龙。

首先,白老师为大家传达了该项目的更名通知,现项目名为“中国与非洲国家经贸促进合作研究”。该项目主要分为三个研究方向:一、中国与非洲国家贸易往来与经贸结构研究;二、非洲国家经济贸易和法律制度研究,涉及非洲区域化语言地区的相关法律文件的文本翻译、以及不同语种地区的风俗文化分析,需要与外语专业成员通力合作;三、中国与非洲贸易投资和经济合作,此方向主要涉及中国在非洲的投资政策、投资环境和投资前景以及中资企业非洲本土化可行性的研究等。

接着,白老师明确了该项目的研究目的和意义:推进产能合作,助力非洲的工业化进程;推进农业合作,助力现代农业化发展;落实中非基础设施建设合作,推进非洲基础设施的规划、设计、建设、运营和维护领域建设和发展。白老师指出,当前中国与非洲国家经济贸易日益频繁,中国“走出去”战略进一步拓展,国家政策的支持力度大、资金的投入高,该项目的发展前景可观;目前全国关于中非问题的科研项目不多,西南地区更是凤毛麟角,因而这是一个机遇,同时也是一个挑战,白老师鼓励项目成员树立信心,争取每人拥有一篇科研成果文章。

最后,在座各位老师提出了目前遇到的研究难题,并进行了相关的交流和分享,同时也提出了自己的研究方向、研究思路及科研目标。各位老师自由交流,营造出愉快的氛围,本次科研沙龙在老师们的欢声笑语中圆满结束。

 

 

科研沙龙—国别研究 | 东南亚国家涉华舆情与国际合作研究--课题推进与问题

1120日下午15点,东方语学院罗文青老师带领其团队成员在教师发展中心A611开展了主题为“东南亚国家涉华舆情与国际合作研究--课题推进与问题”的科研沙龙。

首先,各位老师汇报了对此课题的研究进展,第一小组成员跟踪了越南主流媒体对中国十九大的报道,并收集了相关材料。主要内容分为十九大的召开背景及未来展望、中国的腐败问题、新时期中国特色社会主义思想建设、中央人事变动、中国强军建设和中外关系(中美、中朝、中越)。

接着,第二小组成员从文化角度切入,研究了在“一带一路”建设下影视文化在东南亚的传播。罗老师补充道,我们应该更多的了解越南关注重庆的哪些方面,然后努力让重庆的区域文化在越南传播。第三小组成员从法律方面切入,确定了三个选题:中越跨境方面的人口贩卖、婚姻诈骗和劳务合作。越南劳务合作的关注较少,小组成员计划去广西实体调研,考察越南的劳务合作模式是否适合引进。成员根据近三年的数据分析了中国劳动力的现状,用工荒的问题,原因不是工资低,而是工作苦累且中国的法律法规不开放劳工引进,与时代脱节。云南和广西开始探索合作模式,在一些地方出台了跨境劳务合作试点方案。因为边境劳务合作才刚开始,所以并不成熟。

随后,老师们提出将会在我校建立东南亚国别语言数据库实验室(2间)、东南亚文化实训室、东南亚可视库存实验室。最后,老师们希望通过项目建设,结合学校打造”一流外国语言文学学科“的契机,能有效提高我校越南语、泰语、缅甸语、印尼语的语言教学水平,提升科研团队的国别研究能力,为重庆与东南亚国家对话、外贸交往、维护国家安全等服务。
 

 

 

关闭窗口
 
 
电话:023-65385228(处长)、65383161(副处长)、65385230(人事科、劳资科、职改办)、65385244(师资科、教师发展中心)
地址:中国重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  传真:023-65385244  E-mail:rsc@sisu.edu.cn

访问 人次 版权所有 ? 四川外国语大学人事处