当前位置: 网站主页 >> 教师发展中心 >> 团队建设 >> 教学团队 >> 正文
 
全英课程建设研讨(一)
2017-06-14 10:50   审核人:   (浏览次数:)

全英课程建设研讨

328日,国际关系学院王德义老师在教师发展中心开展了主题为“中国政治思想史”的全英课程建设的教学沙龙。首先,王德义老师提出自己的目标是实现全英教学,以及编撰与自己学科相关的英文教材,主要分为简史和经典选读两大类。随后王德义老师谈到自己接下来的规划,第一步是教学上实现英汉并用,汉语作为辅助工具,考试内容英汉参半;下一步是搜集、翻译材料,完成较系统的教材选编;接下来是实现全英授课;最后是完成选读教材的编写和简史教材的撰写。

王德义老师也提出实施规划过程中遇到的一些难题,例如关于中国政治思想史的书籍多为中文版,缺乏英文版材料;中文的一些专有词汇无法用英文准确翻译;学生的英语水平参差不齐等一系列问题。针对这些问题,王德义老师提出了自己的应对措施:教材的选编可以参考已有的英文教材,并结合中文教材的翻译来完成;要求学生加强英语学习,增加词汇量,提高英语水平,布置课题让学生积极思考,让学生做课堂陈述等。

最后,王德义老师与在场的各位老师就全英课程的建设进行了深入探讨,各位老师都提出了自己的建议:推动网上远程教学的发展,利用网络给学生提供学习资料,布置并批改作业;跨学科合作,相关专业的老师可以合作教学;开设课程导读课,让学生产生全英课程学习的动机及明确自我定位;聘请外籍教师,并与校内老师进行交叉上课,互相学习。

 

411日,国际商学院许劲老师关于全英课程建设的教学沙龙的主题则是“微观经济学”。许劲老师分析了微观经济学课程建设的教学现状,认为微观经济学作为经管类的专业基础课,实行全英教学是很有必要的。许劲老师表示,自己的最终目标是实现全英教学,编撰跟自己学科相关的中英配套教材,以及对应的教辅材料。随后许劲老师谈到自己接下来的规划,第一步是教学上英汉并用,逐渐增加课堂中英语使用的比例,教材一律使用英文版;下一步是搜集中国的数据和案例,制定适合本校的微观经济学教材内容体系;最后是完成英文教材的编写以及出版。

许劲老师提出,流利地使用英语进行教学对非英语专业的老师而言是一个巨大的挑战,具体包括发音、连读、爆破、转换表达方式等方面的问题。针对教材、课程方面,英文版教材内容过多或者过于简单,国外的案例不利于学生理解分析。如何解决全英教学深度与语言方面的冲突是在座老师普遍反映的问题,实行全英教学意味着授课内容量将减少,因此需要根据课程的特殊性,选择性地使用英语教学。

 

关闭窗口
 
 
电话:023-65385228(处长)、65383161(副处长)、65385230(人事科、劳资科、职改办)、65385244(师资科、教师发展中心)
地址:中国重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  传真:023-65385244  E-mail:rsc@sisu.edu.cn

访问 人次 版权所有 ? 四川外国语大学人事处