当前位置: 网站主页 >> 教师发展中心 >> 团队建设 >> 教学团队 >> 正文
 
全英课程建设研讨(二)
2017-06-14 11:19   审核人:   (浏览次数:)

全英课程建设研讨

425日下午1点,商务英语学院李佩瑾老师在教师发展中心开展了关于全英课程建设研讨的教学沙龙,探讨管理学基础全英课程建设的相关问题。

 

李佩瑾老师首先引入广外商英学院院长郭桂航对于全英课程的定义:非语言类课程的教学,课堂50%的授课语言为英语,以学习专业知识为主,以浸泡模式提供语言环境,提升英语水平和专业知识水平的教学课程。全英课程建设需要把握全英授课的中英文比例,明确授课目标。接着,李老师提出了自己进行全英授课的目标:掌握以英文为载体的国外先进的管理学原理,培养以英文为媒介的学习国外先进知识的能力,培养英语思维以及提高英语应用能力。

 

 

李老师在全英课程建设中遇到的主要问题是由于学科实践性强、理论更新快,现有的教材无法与学时有效衔接;学生理论水平较低,需要花费大量时间在基本概念知识的理解上,在有限的时间内很难清楚明确地掌握重难点。针对此类问题,李老师提出了相关的改进方法,例如理论讲授、互动教学、小班教学、模拟演练、课后总结、ppt迭代等方式。

 

 

59日中午1点,教育学院的向梦老师开展的关于全英课程建设的教学沙龙的研讨主题是“中小学英语教学法”。“中小学英语教学法”是向梦老师教授的课程,她的目标是将这门课打造成为全英课程,在此次教学沙龙中,向梦老师提出了在全英课程建设中的新想法和遇到的新问题。

 

向梦老师主要针对课程介绍、建设教学现状、建设目标、建设规划、面临的问题、讨论及相关建议等六个方面进行了讲解探讨。其中,她着重强调“中小学英语教学法”作为教育学(英语教育)专业的必修课,在进行全英课程建设时必须要设立的目标包括:一、能够进行流利地全英授课;二、编写英文配套教材;三、理论与实践相结合;四、先进的教学手段运用与精品课程建设。与此同时,向梦老师也提出了自己在全英课程建设过程中所遇到的两个问题,一个是关于在课堂中英语运用的比例问题,另一个是关于全英课堂的管理问题。最后,在场的各位老师围绕着这两个问题进行了积极的讨论。

 

我校是外语特色院校,顺应国际化发展之势,全英课程建设是我校发展的必由之路,希望有志于全英课程建设的教师积极参与到教学沙龙中,共同进步,共谋发展。 

 

关闭窗口
 
 
电话:023-65385228(处长)、65383161(副处长)、65385230(人事科、劳资科、职改办)、65385244(师资科、教师发展中心)
地址:中国重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  传真:023-65385244  E-mail:rsc@sisu.edu.cn

访问 人次 版权所有 ? 四川外国语大学人事处