当前位置: 网站主页 >> 教师发展中心 >> 团队建设 >> 教学团队 >> 正文
 
全英课程建设研讨(五)
2017-11-27 09:04   审核人:   (浏览次数:)

教学沙龙-全英课程 | 双语课程教学中双语的运用——以《会展管理》双语课程为例

118日中午1230分,商务英语学院许春华老师在教师发展中心A611开展了以“双语课程教学中双语的运用——以《会展管理》双语课程为例”为主题的教学沙龙,各院系教师积极报名参加了此次教学分享会。

首先,许春华老师对双语课程的概念进行了界定,双语课程是指采用了外文教材并且外语授课课时达到该课程课时的50﹪及以上的课程(外语课除外),让在座的老师对双语课程有了一个大致的认识。接着,许老师谈及了双语课程的建设目标,可以从以下三个方面考虑:一、学科知识。专业建设要与西方发达国家接轨,直接(而非通过翻译)学习国外先进的、健全的知识体系。二、英语语言。习得国际通行的会展行业的话语形式,提高在涉外会展活动中专业英语的应用能力。三、科研素质。关注国外会展管理学科领域的科研文献,了解国际科研的最新进展。

随后,许老师介绍了自己在双语课堂上的教学模式。对于教学语言的选择,她认为幻灯片展示应该用全英文表达,教师讲授则可以英文为主,汉语为辅。关于教学材料,许老师推荐了Glenn BowdinEvents Management,同时也推荐了相关的期刊资料。而学生任务方面,则可以选择平时以小组形式进行,期末以个人形式完成的模式来进行考核。

最后,许老师也提出了目前双语课堂实践所面临的挑战。包括双语教材建设的紧迫需求、学生英语语言水平亟待提高以及教师教学方法有待创新等。针对许春华老师提出的问题,在座各位老师积极发言,分享自己的教学心得以及解决办法,大家纷纷表示受益匪浅,收获颇丰。

 

教学沙龙-全英课程 | 《教育法学》全英课程建设

1121日中午1230分,教育学院龙洋老师在教师发展中心A611开展了以“《教育法学》全英课程建设”为主题的教学沙龙,教育学院、国际关系学院、国际商学院等院系的教师代表参加了此次教学分享会。

首先,龙老师总结了全英教学过程中遇到的难题,在尝试了中文教材+英文讲授、中文教材+英文讲义+英文讲授的教学模式后,结合备课、学生接受度等各方面考量,发现中文教材+关键词英文表示+中英文授课模式是最适合学生的。龙老师讲到目前“全英教学”缺乏规范,管理体制与全英教学严重脱节,主要表现为汉语专业课程讲授+外语专业词汇讲解,在语言、内容和方法等方面的独特性没有体现出来。根据教育部文件规定,英语教学应视专业特点而采用全英教学或者双语教学。

 

 

接着,龙老师列举了全英教学中出现的问题,并提出了自己的想法。师资资源不足方面,表现为受制于地方院校的人才吸引力,全英师资的培养有待进一步加强。对本校师资进行摸底调查,充分利用现有资源;不断从国内外“软”(间接)或“硬”(直接)引进全英教学师资将能够有效弥补不足。双语教学课程开设的多寡已成为衡量各高等院校教学质量和教学形象的一个硬指标,龙老师建议学校对现行的课程进行一次清查,在保证全英教学课程数量的基础上,提高全英教学质量。另外一个普遍现象是课内外师生外语互动较少,全英教师的培训和指导工作还需要强化。这就要求教师在课堂内外利用课间、网络和日常等机会为学生创造较为完善的双语学习环境。

最后,龙老师对《教育法学》全英课程建设提出了几点建议,教材主要以我国教育法学教材为基础,以英文国家教育法学材料为补充。讲授过程中注重关键词的中英文意思的准确对应,在学生理解知识的基础上着手从词到句的翻译,通过积累、修订翻译内容,形成教材,同时学生也完成了对知识的学习。

 

关闭窗口
 
 
电话:023-65385228(处长)、65383161(副处长)、65385230(人事科、劳资科、职改办)、65385244(师资科、教师发展中心)
地址:中国重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  传真:023-65385244  E-mail:rsc@sisu.edu.cn

访问 人次 版权所有 ? 四川外国语大学人事处