四川外国语大学第二期全英师资培训学员顺利“接棒”
2017-03-20 16:21   审核人:   (浏览次数:)

315日晚,四川外国语大学第二期全英师资培训开班仪式在国际大厦顺利举行,人事处彭程副处长主持,倪颖军处长及人事处各位老师、授课教师代表、第一期学员代表和第二期新生参加本次开班仪式。

 

新生浅述,老生深谈

全英师资培训第二期的学员用中英文简单地进行了自我介绍,纷纷表达了对人事处提供这次深造机会的感谢与对这学年全英师资培训的期待。全英师资培训第一期的师兄师姐们也出席此次开班仪式,他们畅谈感想的同时,也分享了宝贵的经验。国际商学院的许劲老师主要谈及学习时间问题,提醒第二期的学员要把握机会、高效学习,一年的学习时间稍纵即逝。其次鼓励第二期学员要珍惜国外学习之旅,多交流,大胆大声地讲英语。接下来,国际商学院的邹小勤老师知无不言言无不尽,与在座学员们分享了很多经验,首先,慢说。说英语不要只求语速,也得兼顾发音,慢慢地讲,讲标准,讲清楚;其次,多说。在课堂上,多和同学、外教交流,积极参与课堂讨论。在国外,与寄宿家庭成员交流时,要注意话题的选择;最后,邹小勤老师提出了自己在国外的两条“生存法则”——适当地研究菜名、学会地图的使用。中文系朱英姿老师紧接着为第二期学员简单地介绍了各位外教的授课风格,使大家更加期待接下来的全英师资培训。

 

寄予厚望,期许未来

几位外教简单地介绍了自己及授课内容,并表达对全英师资培训第二期上课的期待。接着,倪颖军处长表达了对各位老师的感谢,感谢大家积极地配合人事处教师发展中心的工作,同时也感谢各位老师愿意利用时间参与全英师资第二期培训。随后,倪颖军处长介绍了全英师资培训项目,此培训项目是为了培养我校非外语教师双语及全英教学技能,推动我校双语教学及全英教学的阶梯式发展,通过这个项目来优化教师结构,提高非外语教师“专业+外语”的教学水平,充分体现我校的外语特色,拓展教师国际化视野,培养国家和地方的对外开放与国际交流急需的高素质国际化人才。一年的全英课程培训只是万里长征的第一步,这一年的培训主要是全面提高学员的英语能力。第二阶段就是全英课程的建设,培养全英授课教师人才是全英师资培训项目的核心。同时,倪颖军处长表达了对全英师资培训学员的深切期望,希望大家平衡工作、学习及家庭的关系,既来之,则安之,珍惜每一次上课时间,并希望各位学员不仅能在这一年的培训中在英语能力上得到质的飞越,而且希望学员之间能建立深厚的友谊,优劣互补,合作共赢。

彭程副处长对此项目寄予了深厚的期望,他通过对各著名高校的分析,指出全英师资培训项目不是心血来潮的跟风之举,而是顺应国际化人才发展之势,全英授课教师是国际化人才走向世界的枢纽带,各高校及国家政府都十分重视。彭程副处长对我校全英师培训资项目充满信心,相较于其他知名高校的同类全英师资培训项目,我校的全英师资培训项目具有“优秀的外教+充裕的授课时间+国外场景式教学”的优势。在国际化的大环境下,全英师资培训项目将越来越重要,彭程副处长希望各位学员能抓住机遇,领先加入到全英师资队伍中。

 

最后一个环节是自由讨论,愉快温馨的氛围促使在座各位积极热情的参与讨论交流,学员与学员、学员与外教之间增进了解,并提出各类意见及建议,促进全英师资培训项目之后的顺利进行。

关闭窗口
 
 
电话:023-65385228(处长)、65383161(副处长)、65385230(人事科、劳资科、职改办)、65385244(师资科、教师发展中心)
地址:中国重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  传真:023-65385244  E-mail:rsc@sisu.edu.cn

访问 人次 版权所有 ? 四川外国语大学人事处