怀揣梦想,扬帆起航——2015年新进教师成长感悟
2015-12-28 10:58   审核人:   (浏览次数:)

怀揣梦想,扬帆起航

——2015年新进教师成长感悟

  20159月,一群怀揣梦想走上三尺讲台的老师们开始了新的航程。在这里,他们追寻着、探索着、奋斗着......转眼间,期末已至,让我们来听听他们的成长感言。

 

   

王毅  社科部教师

   我主要讲授的课程是《中国近现代史纲要》,以前我的讲课方式主要以讲述史实为主,在一次参加重庆市思政课教学技能大赛过程中发现其他老师讲授的不仅仅是历史,还有思政与哲学,而且与学生的生活十分贴近,效果很好。比赛结束后,我对课堂教学进行了反思,对课程进行了重新定位,将理论性的知识与实际结合,与学生相关,不仅给学生传授历史知识,更是给予学生理性和感性思考的机会,从爱国主义教育到个人自信的培养、从小我的成长到大家的进步……教学改进后我得到同学们更多地认可。圣诞节时同学们送来温暖,这对我来说不仅是一种关爱,更是一种肯定,还是一种专属于教师的荣誉感。

张晓芝 中文系教师

这一学期收获很大,从最开始强制性要求学生喜欢我上的课程到兼容并包、按照学生对课程感兴趣程度进行因材施教,从知识灌输到自由、趣味地探索性学习。在这个过程中我也不断地学习成长。我甚至希望讲授一些从未上过的新课程以鞭策我不断学习,实现教学相长。我认为在教学中写好教学日志非常重要,这是不断反思、自我提高的阶梯,好好想想哪里做得不够好,隨时写下工作中的点滴,为以后的教育教学留下宝贵经验。

 

穆莉萍 社会学系教师

社会工作专业本身是一个实践型很强的专业,不同年级、不同班级的教学氛围是不一样的,教学目标和手段则需要因材施教。教师发展中心举办的“优秀教师座谈会”让我深受启发,在课程设计上我更加注重学生的自主学习和采用学习汇报的形式,将原本课堂上枯燥的讲学变得生动活泼起来。为了让学生感受社会工作的魅力,我在课堂上引入了游戏、舞蹈、律动、角色扮演、小电影、冥想等灵活有趣的新形式。而在课堂外,时刻关注同学们的动态,甚至是眼神,通过与同学们的沟通交流来及时调整课堂设计,让学生倍感关爱。最让我感动的是学生在自己的期末个案总结报告中愿意和我分享他们的一些小秘密,甚至有些同学私下与我谈心,这些点滴都让我感动于学生的成长以及师生情谊。 

 

席桂桂 国际关系学院教师

作为一名新老师,在自身探索和请教老辈的过程中,我更加适应和熟悉了自己的工作。感谢教师发展中心的激励和督促,让我获得了很多新的体验。对我自己来说,一个学期的教学实践,以及教学相长,发现我自己不足之处还有很多,而面对学生,我觉得自己是有责任,借用我自己的学习或者生活的经验,给他们提供一个参考。希望在以后的工作中,我能时时不忘初心,以最大的干劲投入到自己喜爱的工作中。

 

刘玉芝 新闻传播学院教师

  “古人学问无遗力,少壮功夫老始成。” 在这一学期的工作中,我在学校各级领导和前辈教师的指导下,收获颇多,逐渐明白要成为一名合格的教师,不仅要有授业解惑的能力,更重要的是要有师德的积淀和传承。为了自身的进一步提高,我每次上课时都要用手机录音,课后回放反思自己对知识的表达、讲述情况,如有不当或让自己不满意的地方便及时改正,以便给学生更高质量的教学。

 

何容瑶 国际商学院教师

工作初期,我完全按照自己的想法来教学,自己觉得应该是怎么样,就怎么样做。有时觉得自己讲得很有趣,但同学们却没有反应。经过学院几次大会和领导私下找我交流之后,我才清楚原来教学完全没有我之前想象的那么简单。有的同学反映我语速太快,我就努力放慢语速,讲慢一点,讲得再细致一点。逐渐地,我感受到教学首先应当以学生的发展为本,要让学生学到理论知识并能在实践中灵活运用。一学期过来,同学们在我心目中不再是我之前幻想的调皮捣蛋、妄自尊大、又懒又笨的形象,他们中绝大部分人都是很乖巧听话、认真学习的。而我自己也成长了不少,更加熟悉了工作要求,但自己仍是一个资历尚浅、学识不深的年轻人,应虚心学习、反思。

 

郑秀敏 教育学院教师

   在一次“大家谈教学座谈会”上,一位优秀教师说过这样一句话“有的老师曾说‘对学生的感觉像苦恋或是单恋’,而我,从来对学生都是一种热恋的情感!”这句话深深触动了我,也给我带来了很长时间的思考:如何找到对学生热恋的感觉,并让这种感觉持续下去。这应该是我们每一位新教师所追求的一种状态,但达到这种状态需要我们经历前期的盲目激情和中期的犹豫彷徨。如果,我们意识到了这一点,当我们在教师生涯中遇到困难和阻碍的时候,我们就能理性地去对待,从而冲破平淡期的瓶颈,走上共生期的光明。

 

胡业爽 俄语系教师

作为一名新入职教师,第一学期的工作是在谨慎的摸索中结束的。这一学期,在院系领导和人事处各位老师们的帮助和指导下,慢慢成长,收获颇丰。通过听课,向有经验教师学习等方式,我学到不少教学技巧。而作为一名小语种教师,你看过多大世界,就能带学生走出多远,自身也要不断加强对俄语这门语言的多维度理解和学习,以带给学生深入的语言体验,为学生创造语言环境,补充文化背景。

 

蒋雯雯 英语学院辅导员

辅导员工作要与学生进行爱的互动,同时还要以自身学科专业知识来征服学生。课余时间我常常找学生了解情况,注重发挥学生干部的积极榜样作用。非常感谢教师发展中心,以及以其为依托成立的辅导员发展中心,为我们辅导员提供了非常多、非常好的专业能力培训,例如UCC高校教师职业发展培训,对我的工作就非常有启发。通过这次培训,我意识到学生就业难的解决办法,其最关键的是要尽早培养学生正确的择业观,为此我制作了《2013级学生职业生涯规划表》,帮助学生进行职业规划。

牟敏 新闻传播学院辅导员

辅导员工作内容庞杂,学习、生活、思想建设、安全稳定一把抓,面对的学生数量多,涉及的责任重大。工作之初,缺乏重点,头绪杂乱,工作效率不高。得益于教师发展中心的关心与指导,组织开展新老教职工交流学习、听课及资深辅导员带新辅导员等活动,为我提供了许多工作上的指导和帮助,获益良多。我还将积极参加各类工作学习和培训,不断提升思想高度,提高工作水平。

 

金晶 日语系辅导员

来学校已有半学期多,在学校及院系各位领导、老师和同事的关心指导下,自己逐步完成了从社会人员到高校教师的角色转变,在忙碌的工作节奏中逐渐适应了高校工作环境。本学期担任大二和大四毕业班的辅导员,深感两个年级的学生工作虽有相通之处,但着重点又各有不同。大二主要着重学风、班级建设、自主学习意识培养及学生干部的培养等方面,而大四则着重于就业工作的指导。所以这就需要我们有理性的思维、分类处理问题的方法和技巧,同时也要求我们对学生要有满腔的热情,对工作要有强烈的责任心。

 

 

     

关闭窗口
 
 
电话:023-65385228(处长)、65383161(副处长)、65385230(人事科、劳资科、职改办)、65385244(师资科、教师发展中心)
地址:中国重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  传真:023-65385244  E-mail:rsc@sisu.edu.cn

访问 人次 版权所有 ? 四川外国语大学人事处