2016—2017年第二学期新教师入职培训 | 教学反思(一)
2017-04-26 10:21   审核人:   (浏览次数:)

2016—2017年第二学期新教师入职培训 | 教学反思(一)

   331日下午3点,人事处王亮老师在行政楼C517会议室主持召开了针对外语专业的教学反思会,主要反思教学过程中的不足以及分享教学经验。参加此次会议的人员来自大外部、英语学院以及小语种等外语专业的新进教师代表。

 

 

   大部分老师反映,学生上课积极性、参与度不高,学生认为课堂所学知识不实用,因此不重视课堂学习,严重缺勤,出勤的学生也可能是一心二用,例如课上做其他学科的作业,或者做其他与学习不相关的事情。王亮老师表示兴趣是最好的老师,老师应该找准学生的兴趣点,将趣味性融入到知识点的讲解过程中,让听课成为学生的一种享受,这样自然而然就能活跃课堂气氛,学生的学习积极性也会相应提高。

   谈到教学方面的问题时,许多新进教师表示经验不足,尤其是在学生学习水平参差不齐的基础上,难以把控上课的时间进度以及课程难度,教学形式上难以把理论知识运用到实践当中去,因此各位老师希望学校能多组织经验丰富的老师开设课堂观摩课,并根据专业的不同有针对性地向新教师传授教学方法和经验。老师也可以利用各种渠道去旁听优秀教师的课程,既能吸收适用的教学模式,也能增加自己的知识储备量,提升自己的专业水平。

 

 

 

   另一个比较沉重的话题是关于学生的心理状态,多名老师提及自己遇到过有抑郁症,态度偏激或是心理敏感的学生,面对这类学生时她们往往显得束手无策,害怕教师的关怀被他们视为怜悯,因此不敢轻易地去开导这类学生。王亮老师给出的建议,事先向辅导员了解班上同学的心理状态问题,做到事前防范,事中注意言辞,避免敏感话题的讨论,事后可向辅导员反映并及时做好思想辅导工作,开导学生。

此次反思会对新教师进行解惑答疑,对教学工作的顺利开展具有重大意义。也希望老师今后共同努力,一起推动川外的教育事业发展。

关闭窗口
 
 
电话:023-65385228(处长)、65383161(副处长)、65385230(人事科、劳资科、职改办)、65385244(师资科、教师发展中心)
地址:中国重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  传真:023-65385244  E-mail:rsc@sisu.edu.cn

访问 人次 版权所有 ? 四川外国语大学人事处