2016—2017年第二学期新教师入职培训 | 与压力共舞
2017-04-26 10:54   审核人:   (浏览次数:)

2016—2017年第二学期新教师入职培训 | 与压力共舞

   4月21日下午3点整,我校教师发展中心邀请资深心理学专家郑勇利(中国心理学学会会员)在西区办公楼A609开展了主题为“与压力共舞”的教师心理健康讲座。

 

   首先,郑老师以朋友圈为例,引入压力的相关话题。压力无处不在,压力容易引发抑郁,抑郁就如同感冒一般,反反复复。那么什么是压力呢?压力是环境要求你作出选择或者改变时的个人感受,这是调动思维而作出的行为。压力是对未知事件悲观解释的结果,事件的不确定性常常导致人忐忑不安。郑老师还讲到,持续不断的精力消耗容易造成心理衰竭,产生心理疾病。压力也是面临威胁时的本能反应,负面情绪会传递、转移给身边的人,影响身边的磁场。

 

   接着,郑老师分析了高校教师产生压力的原因。首先是个体工作压力源——超负荷的工作量。教师工作难度不断增加,教学和科研难以平衡,同时角色冲突也带来压力,包括传统与现实的差异。不公平感、不稳定性都是个体压力产生的因素,教师岗位不再是铁饭碗,繁重的工作任务让老师压力倍增。郑老师表示,新教师更加关心学历的提升、职称的晋升,因而更容易产生压力。高校教师产生压力的另一个原因是个体差异,主要是经验因素和人格因素。人生经验不足的人难以在情感上准确地表达,人格不健全的人缺乏安全感,容易对工作、婚姻造成困扰。

   最后,郑老师总结道,心理压力是每个人必然会面对的事,适度的压力有利于人的进步和发展,这种压力称之为健康的或者愉快的压力。当压力超过了人的承受能力则将危害其身心健康,产生不健康或不愉快的压力。持续的压力容易对身心造成伤害,降低认知功能,从而失去判断力,滋生心理疾病。预防心理衰竭的方法是增强控制力,加大社会支持度,并努力获得服务对象的理解。

   关于如何应对压力,郑老师给出如下建议:找准压力源,消除或避开压力:发展应对技能,包括人际沟通技能、解决问题的技能;培养积极向上的心态;养成健康的生活习惯,发展个人兴趣与爱好,有规律地锻炼身体。郑老师还分享了心理减压的一些技巧:积极交谈法,叹气法,运动疗法,旅游疗法,心情日记法,艺术疗法,每日心灵体操,自我催眠法。应对压力的最好做法是正确认识压力,与压力和谐共舞,化压力为动力。

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
 
电话:023-65385228(处长)、65383161(副处长)、65385230(人事科、劳资科、职改办)、65385244(师资科、教师发展中心)
地址:中国重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  传真:023-65385244  E-mail:rsc@sisu.edu.cn

访问 人次 版权所有 ? 四川外国语大学人事处