2016-2017年第二学期新教师入职培训 | 阳光心态积极人生
2017-05-09 10:30   审核人:   (浏览次数:)

新教师入职培训 | 阳光心态积极人生

   55日下午130分,我校教师发展中心邀请中国心理学学会会员郑勇利老师在西区行政楼A609开展了心理健康讲座。

   讲座正式开始前,郑老师首先带领大家做了两个体验活动--“拥抱自己”和“雨中人”,郑老师在“拥抱自己”的环节中大致分析人的性格。作画“雨中人”环节,郑老师通过部分老师的画作来分析解读压力。

 

 

   体验活动结束后,郑老师首先引导大家认识情绪及其意义,情绪的周期变化及其影响因素。情绪是指人们对环境中的某种客观事物和对象所持态度的身心体验,是最基本的感情现象,也是一种对人生成功具有显著影响的非智力因素。情绪没有好坏,正向的情绪帮助我们发展,反向的情绪帮助我们规避危险。郑老师同时也提及了抑郁症,提醒各位老师注意抑郁症的症状,并提出了抑郁情绪的应对之策。

正确认识情绪后,郑老师接着为在座各位老师提供了一些缓解情绪压力的小技巧,并亲自演示。自己的身体对自身的情绪有记忆功能,情绪一般存储在两边肩胛骨和脊柱中,通过按摩双目,鼻根学位和脊柱等部位可舒缓各类积压的情绪。

 

   郑老师提出情绪调节和管理三阶段。情绪调节是个体管理和改变自己或他人的情绪的过程。在这个过程中,通过使用一定的策略和机制,使情绪在生理活动、主观体验、表情行为等方面发生一定的变化。情绪调节方法主要有三种,第一、注意力转移法。可通过改变注意焦点、做自己感兴趣的事、改变环境等方式转移注意力。第二、合理发泄法。在适当的场合哭一场、向他人倾诉、进行剧烈运动、放声歌唱等方式可以合理的发泄情绪。第三、理智控制法。主要是自我解嘲、自我暗示、自我激励、心理换位、学会升华等方式。各种方法也有注意事项,比如,发泄要对合适的人群并在适当的地点倾诉,否则可能造成新的创伤。

其次,情绪管理要认识不合理信念,这些情绪体验与我们的成长相关。情绪管理三阶段包括:觉察自己的情绪,了解不良情绪的形成原因和合理转移。郑老师提出了几条自我情绪管理的建议,如切记瞎忙、容许休息、接受限制等十一条建议。

   认识情绪、了解压力、控制管理情绪、合理释放压力是每个人的必修课,郑老师的两次讲座都让我们获益匪浅。

关闭窗口
 
 
电话:023-65385228(处长)、65383161(副处长)、65385230(人事科、劳资科、职改办)、65385244(师资科、教师发展中心)
地址:中国重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  传真:023-65385244  E-mail:rsc@sisu.edu.cn

访问 人次 版权所有 ? 四川外国语大学人事处